Shakespeare!

2万

牧场主

莎士比亚真是天才!歌德曾说:拜伦从不大声谈论莎士比亚,大家知道为什么?
Tout ce qui est vrai est démontrable.

荣誉居民

歌德说:"我如果生在英国作一个英国人,在知识初开的幼年,就有那样丰富多彩的杰作以它们全部的威力压到我身上来,我就会被压垮,不知怎么办才好。" 拜伦一定是觉得莎士比亚对他来说是不可逾越的。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

莎士比亚的作品的却能够发人生醒
我们只用感觉就好

knight

Αρετη

原帖由 牧场看守人 于 2005-9-24 14:38 发表
拜伦从不大声谈论莎士比亚,知道为什么?

就像马可·波罗从来不向可汗提起威尼斯一样
我们可以给这张画起个名字,叫《摘要》。我们可以给这张画贴上所有的标签。那棵树是货真价实的高更。角落里的姑娘毫无疑问是图卢兹一洛特雷克。我敢说小溪上的目光是西斯莱,色彩,莫奈,树叶,毕沙罗,空气,修拉,还有当中的人物,马奈。

baron

不过莎士比亚在亨利五世里丑化法国人还绝口不提亨利五世屠杀法国战俘这种行为也确实不怎么光彩,毕竟他的剧本是给伦敦市民看的
我觉得莎士比亚对未来只能算是一个预言,或者说浪漫主义者的一面旗帜,但是他的作品究竟有多完美也未必,很多人模仿莎士比亚,而且事实上这些模仿者都不比莎士比亚差,比如缪塞的剧本就很不错

candidate

旷野施洗者

原帖由 奥利维埃 于 2006-1-13 10:29 发表
不过莎士比亚在亨利五世里丑化法国人还绝口不提亨利五世屠杀法国战俘这种行为也确实不怎么光彩,毕竟他的剧本是给伦敦市民看的
我觉得莎士比亚对未来只能算是一个预言,或者说浪漫主义者的一面旗帜,但是他的作品究 ...

奥利维埃先生对于历史着实有研究,上次帮助我纠误更是万分感谢,但在这里还是要提个反对意见,文学要往往借助历史元素展开某种表现客体,这时历史作为一种文学材料就难免遭受取舍,不可能保持原有的完整性,更无法用历史学家的水平与精神去要求艺术家,坚硬的现实尚且促使文学家展开他无限的遐想和惊人的演绎,何况是遥远的过去呢?
        再有,我没读过太多的剧作,但我还是认为莎翁之所以被人们崇敬在于他的原创性和开拓性,对于近代戏剧的深刻影响无人能与他想提并论,或许是因为他根本没有发生什么影响,而是生生地树立一种典范。
安知我不知鱼之乐?

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

文学和历史的关系是不能够分割的,但是要说到具体的一些还是有要单独述说的必要.
莎士比亚的作品中想要给谁看,影响什么都不是原因.只是,单纯的想要创作出来和传达他的思想而已.至于他的文学成就,我们就没有必要讨论了吧.
他已经是真理了.

newbie

如果没有社会的经济的压力的话 shakespeare会不会更伟大呢?或者没有了这些压力 他的作品就没有可读性了呢?

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
历史是不可逆且不允许假设的。
如果是这样永远都不存在。

1万

超级版主

La Piémontoise

我的感觉:Shakespearean English真的是漂亮!博尔赫斯说他的英语是萨克逊语体和拉丁语体的完美结合。
我在拜伦或是雪莱的作品中从来没见过像Shakespeare写的那么典雅的语句
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.