库尔特·冯内古特《没有国家的人》

viscount

时间领主

库尔特·冯内古特《没有国家的人》

-库尔特·冯内古特封笔了-

这是1997年的消息,现在才知道显然有些晚。当然,这不能怪我,因为我知道的大部分作家都是死了的,而且其中的大部分都已经死了一百年以上了。所以,我也就顺理成章地认为库尔特·冯内古特也已经死了,和他的那些同行们一样,要么变成灰烬,要么变成大骨头。
    不过,既然他1997年宣布封笔,那么这本书是怎么来的?实际上,虽然他封笔了,但并不意味着他一个字都不写。这本书里收集了他这些年来为报纸杂志写的短文,集结成一本书。老实说,我讨厌出版商用这种方式骗钱,但假如他们不以这种方式骗钱的话,我们怎么知道冯内古特最近几年写了什么东西呢?生活真矛盾,人类真麻烦。

-别把我归入科幻小说家-

很不幸,我认识冯内古特,恰恰是从科幻开始的。若不是看了《五号屠场》,我恐怕压根就不知道库尔特·冯内古特这个人。但冯内古特本人对人家把他归入科幻小说家行列很有些忿忿不平,在这本散文集里好好说了一通。
    他认为自己是一个严肃作家,只不过凑巧在小说里写了技术而已。他说的很对,但大多数人并不这么认为。
    不过,我很想对冯内古特说,他实在没有必要对此斤斤计较。以他的智力,可以很容易的想到,那些非要把文学分类的家伙,可要靠着写文章的钱养家糊口呢,所以,当然是把类别分得越细越好,细到让外行人一看就头疼,他们也就有赚钱的饭碗了。
    没关系,你确实是严肃文学家,尽管你的文字里充满古怪的讽刺幽默。就如同我认为道格拉斯·亚当斯的《银河系漫游指南》五部曲是严肃文学一样。很多人以为严肃文学就是板着脸的冷屁股,其实才不是这么回事呢,只不过个中奥妙只有文学家自己知道而已。
    如果真有人想把严肃文学、幽默文学、科幻文学分个清楚的话,好吧,那马克·吐温的《康州美国佬在亚瑟王朝》算啥?什么?空想社会主义?

-我讨厌工业化,我讨厌技术-

冯内古特是个‘反技术进化论者’。他在书里说:“进化有可能导致极度邪恶的出现,我们犯了多大的错误啊!我们用汽车狂欢了一个世纪,极大地伤害了这个提供生命维持系统的美妙星球,在整个银河系中这可是唯一的一个。”而老头还拒绝使用电脑,他的文章全是手写的,然后再找人打字。
    最有趣的,是他在书里构思了一种古怪的外星人。这种外星人吃人类,但撒的尿是石油,拉的屎是铀,但就是这样,外星人还是因为受不了地球的恶劣环境而离开了。而在离开之前,外星人问道:“到底什么是口交和高尔夫?”(这外星人真可爱。我并没有开玩笑。)
    考虑到冯内古特的人生经历,我觉得他对于技术进步有这样的焦虑是可以理解的。不过我也不得不承认,他其实很有道理。比如互联网就是很好的东西,但移动电话确实非常糟糕。比尔·布赖森说过,应该把英国电信的高层管理人员全部杀死。我觉得这是一个值得考虑推广的办法。这样一来,当你睡一个好觉的时候、读一本好书的时候、默默欣赏风景的时候,就不会有莫名其妙而且无聊的电话来打扰你了。
    至于说出“等着看你的电脑生成转化吧”的比尔·盖茨,最好的办法是用九尾猫皮鞭狠狠抽他的屁股。
    “应该是你的生命生成转化,而不是该死的电脑。”

-人类是一群对权利疯狂着迷的猩猩-

《没有国家的人》中大部分篇幅在讨论权利,以及权利欲。冯内古特对此看得很清楚,“只有神志不清的疯子才想当总统。即使在中学也是如此,明显有精神病患的人才会去竞选班长。”
    他把小布什和卢克希娅·波尔吉亚相提并论。不过就效果而言,那个意大利女人所造成的危害显然比小布什小得多。她只是一次又一次地毒死自己的丈夫,而小布什却一次又一次地毒死国家。这可不能同日而语。
    不过,我倒很想问问冯内古特。小布什固然是愚蠢的,也没什么道德底线,可是选举这样一个人作为国家领袖的人民大众,是不是也愚蠢得可以了?他们是不是也该为自己的行为付出代价呢?虽然美国的选举制度有点儿古怪。
    尽管我不喜欢保罗·福塞尔的精英论调,但我不得不承认,整个世界总体来说正向着恶俗的方向发展。也就是说,这个世界在变得越来越空虚、乏味、贪婪、无知,真的应该把希望寄托在从这样一个世界成长起来的人们身上么?
    或者,真的如冯内古特所言,“地球是整个宇宙的疯人院”?

-一个悲观绝望的人-

“生活,连只动物,即使是老鼠,都无法忍受。”
    冯内古特说自己封笔是因为对生活感到彻底绝望。他以前还可以用幽默来远离残酷的生活,但现在他连这个能力都没有了。“因为总有很多事情触怒我,使我无法一笑置之。”
    可是,冯内古特,你不是也在书里提到了塞梅尔魏斯吗,不是提到了那些宁肯销毁借阅记录,也不把借书人姓名透露给思想警察的图书管理员吗?不是还有你所喜爱的善良的基督徒吗?
    或许这个世界真的是撒旦所创造的,不过它到底是有一些可爱的地方。而生活也并非残酷,它只是太粗鲁了。
    况且,我们还有艺术,它可以让生活变得不那么粗鲁,“变得可以忍受。”

荣誉居民

亨伯特●亨伯特伯爵

短篇《顶呱呱的早餐》看过没?那才叫恶劣,五号屠场看的一愣一愣的....心想水平差那么远,可能是长篇,不能做到精华浓缩。
不知不觉就成了上班族,梦想?还有这种东西吗....

viscount

soir

牧场荣誉勋章

呵呵....果然是黑暗里的人.....不知怎么的...最近也喜欢起黑色的东西....连衣服都是
Il n'y a pas d'amour heureux

viscount

时间领主

他黑暗吗? 没觉得
很有趣是真的

viscount

soir

牧场荣誉勋章

用幽默来化解自己的痛苦......一直这样做会很吃力....有时候就会黑暗起来啊.......
黑色幽默....大概就是这种感觉......
Il n'y a pas d'amour heureux

1万

超级版主

La Piémontoise

昨天刚买了一本……好家伙!
没有笑声的玩笑……最搞笑 的就是那张好运—厄运坐标
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

viscount

时间领主

我觉得他只是看得很清楚罢了.
当然, 也有可能是黑夜里的乌鸦, 看不出黑来, 是因为一样黑= =

2万

牧场主

真是巧哎,今天一下子看到了这本《没有国家的人》,就想起frozenbug这篇笔记了 。
封面上还大大地写着“冯内古特食言了。”好象还有一句:“他没有让我们失望。”
意思是说他的食言没有让我们失望么……
那个好运—厄运坐标我也看到了,是作者亲手画的?
Tout ce qui est vrai est démontrable.

1万

超级版主

La Piémontoise

原帖由 牧场看守人 于 2006-12-24 07:18 PM 发表
真是巧哎,今天一下子看到了这本《没有国家的人》,就想起frozenbug这篇笔记了~~ 。
封面上还大大地写着“冯内古特食言了。”好象还有一句:“他没有让我们失望。”
意思是说他的食言没有让我们失望么……
那 ...

好像是的把……那个无穷大记号画得像只蝴蝶
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

荣誉居民

Silence World

在nightele兄的推荐下我也看了,呵呵,碰巧我也有勒得主义倾向,反进化啊~~
不过这个正如nightele兄说的,那老头还真是可爱呀~

原帖由 Bsharribullet 于 2007-1-1 23:05 发表

好像是的把……那个无穷大记号画得像只蝴蝶

应该说像是蝴蝶结吧

有一种理论宣称,如果任何一个人真正发现了宇宙存在的原因、宇宙存在的目的,宇宙就会立刻消失,被某种更为怪异、更难以理解的玩意儿取代。
  还有另外一种理论宣称,上述事件已经发生了。
  迄今为止,故事的发展如下:起初,创造出了宇宙。
  这激怒了许多人,被普遍视为一种恶劣行径。