楼主: mu

德国汉学家称中国当代文学是垃圾

Honorary Poets

“诺贝尔文学奖,要是老舍不死… 哎,让人神伤”。就连诺贝尔文学奖都成垃圾了,你还神伤什么啊?

habitant

垃圾是夸张了,全球文学在电影动漫这些新生文艺形式冲击下日渐疲软是世界潮流。但诺奖还是很权威的

我神伤的是:老舍在被内定的情况下,却只能跳湖选择而不是领奖,然后委员会只好发给川端了
自由在战斗的彼岸等待着我们,是给予梦想到达那里的人们所必须的考验

2万

牧场主

一直以来诺奖的确很权威,质量很高,不过有那么几届的确太出格了。比如2004年的..

不光老舍,林语堂、巴金都很被看好。可惜当时国内局势动荡,也只能说生不逢时了。

但对当代人来说这个机会就更大了!(这好象和没说一样……
Tout ce qui est vrai est démontrable.

habitant

04年那个像催肥剂了,创造了亚麻迅书店奇迹。不过没看其作品,不予置评

高行健拿诺奖我觉得还是没问题的,中学时期读过他的剧本《逃亡》觉得一般,《灵山》没看过,但其领奖时的演讲的《文学的理由》到是水准超高,能算历代最好的之一了

至于当代的问题,拿20世纪俄罗斯文学的状况对比了一下, 像 《白鹿原》 《活着》都是有相当水准的,但比起人家《顿河》《日瓦戈》《古拉格》 ,都是族群史诗和人的悲剧,但就缺乏一种厚重感,或着是少一点什么跟不上,我觉得这就是所谓文化根基的问题了

文学,是世界的,还是民族的?这是个问题

自由在战斗的彼岸等待着我们,是给予梦想到达那里的人们所必须的考验

duke

水仙

文学既不是世界的,也不是民族的,文学是认真写出来的。

candidate

文学啊~其灵魂是思想...
可惜啊~思想是专制的敌人.

viscount

soir

牧场荣誉勋章

回复 #25 紫色的游隼 的帖子

呵呵.....我再怎么认真也写不出什么....那又是为什么.....
Il n'y a pas d'amour heureux

marquess

幻影欺骗了谁~

原帖由 寒鸦 于 2006-12-13 21:32 发表
我晕!怎么无缘无故的梦到我呢?
那对你来说肯定是恶梦了!!哈哈!

555555怎么这么说~
用大水冲掉一切 用末日净化一切 比如鹏鹏……

爱与美因智慧和力量而生~
智慧和力量是无助的幻影……

无头骑士的芦笛文学二群
20630318也欢迎大家加入

2万

牧场主

回复 #28 无头骑士 的帖子

我一直在想无头兄是怎么梦到寒鸦了……
Tout ce qui est vrai est démontrable.

viscount

大路上微生物

回复 #29 牧场看守人 的帖子

就是,同感,怎么会梦到我呢??
寒鸦的博客——荔园拾荒者