楼主: 雨无伦次

你觉得卢梭的一生是怎样的?

candidate

恩,也许是吧,不过你多你们现在那么多的考试应该是很讨厌吧?

habitant

一位恋母情结非常严重的伟人。 他与华伦夫人,这位“妈妈”同居了14年。
一个矛盾的结合体。抨击法国的上流社会,但是骨子里却离不开这一阶层。他写论教育的小说《爱弥儿》,可是却把自己的五个孩子都送进育婴堂(专门收养孤儿和遗婴的地方)。生时颠沛流离,死时孤寂无闻。

但我认为他的一生是幸福的,有思想,敢于表达,勇于追求。这世间能爬到兔子毛皮顶端看看这个世界揭示真理的跳蚤不多,大多不都是默默地选择在毛皮深处安逸的生活一辈子!
当我在虚无里寻找上帝~~~

candidate

怎么能不是一位人中的伟大者呢,自幼家贫,经历坎坷,自学成才,内心多情,勇敢坦诚!

牧场主

精彩?能这么说吗?他实在是最不幸的人中的一个啊!他对幸福太渴望了,后半生却始终得不到,特别是他心中的那种妄想狂对他实在是太可怕了,实在使他这种靠内心生活的人受了不知道多少苦呢。

2万

牧场主

终于又把《忏悔录》读了一遍

然后把柜子里的《卢梭自选书信集》又找出来,对照着读了几封感兴趣的信。准备过两天再重读一次《一个孤独的散步者的遐想》~~~

之前读《忏悔录》的时候,很多地方草草地看过去了。当时比较关心卢梭的罪行陈述,和他的那种浪漫主义的控诉。现在再读,很喜欢看他一些乡村的描写,一些有关植物学,恋爱史和抄乐谱的事。景物本身可能并没有多美好,他的描写也不及后来十九世纪的小说家,可是寥寥几笔,我们也能感受到作者心里的那种无忧无虑,天真活泼的快乐与自在,无论是与瓦朗夫人,与朋友(比如那个滑稽的小玩具,我还纳闷为什么卢梭用了那么多笔墨来写这么一个小玩具水龙头!),与狄德罗——很多小段落都特别让人陶醉,这是只有一个坦率的人才能感到的快乐啊!类似阅读卢梭作品的快乐,以前只有在读歌德的时候我才能体会到~~~

伯恩哈德说,只有真正独立的人,才能从本质上把书写好。就像卢梭,他的自由是不受国家、敌人、家庭、宗教的约束与羁绊,才能写出这样好的书来。卢梭活得很精彩,真是让我们羡慕~~即使在他自觉悲苦的晚年,也过得相当丰富。就像雨无伦次说的,可能只有童年时代他不是很幸福。活得坦率自由,难道真的那么不容易吗?

虽然卢梭写了许多的书来证明那个时代的落后,但可能那个时代反而最适合人的生活,也可能是法国乃至欧洲比较辉煌的一个时代了!
Tout ce qui est vrai est démontrable.

荣誉居民

牧场荣誉勋章

我倒是觉得,人在与自己的斗争中常常是失败者,而展示这种斗争才是惊心动魄的伟大。
只要哲学以惊奇为基础,他就结束于理解之中。然而当绝望向哲学提出由“悲哀与诅咒”得出的问题时,“理解”能给人什么呢?理性通常炫耀的天赋——智慧、正义感、口才都毫无力量去反对标志着所有可能性的终结和毫无出路的绝望。——舍斯托夫

牧场主

幸福不幸福还是要从他自己的感受来看吧。即使是在他自称幸福的遐思录写作其间,他也因为与一个老军人的相遇而感动,这说明他此时的自称幸福多少有些自我安慰、欺骗在里面
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

habitant

伟大的色狼!

牧场主

还是一位受迫害妄想症的患者。
……——自然已让人乏味,但风景中的你,却让我回味不止。

牧场主

19# Giorgio
不过没有这个病也不会有忏悔录了
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索