楼主: mu

你最喜欢雪莱/拜伦/还是济慈?

2万

牧场主

这几天在看济慈的诗集,感触很深,其实说来在国内拜伦和雪莱都小有名气,但是济慈就不是那么被人熟识了
Tout ce qui est vrai est démontrable.

newbie

雪莱还叫小有名气?
现在可能吧……

knight

Αρετη

Shelley是我的诗歌启蒙,精神导师,但相比,我可能更喜欢Keats一点。
那种区别就好象,我会对Shelley致以敬礼,却想要轻轻抱住Keats

这种说法难免叫我有点羞涩

knight

Αρετη

原帖由 搬家的浮士德 于 2005-12-16 12:37 发表
雪莱还叫小有名气?
现在可能吧……

刚才看萨义德的访谈录,他把雪莱归为“不流行的作家”

我们可以给这张画起个名字,叫《摘要》。我们可以给这张画贴上所有的标签。那棵树是货真价实的高更。角落里的姑娘毫无疑问是图卢兹一洛特雷克。我敢说小溪上的目光是西斯莱,色彩,莫奈,树叶,毕沙罗,空气,修拉,还有当中的人物,马奈。

牧场主

牧场诗人荣誉勋章

雪莱。

他的成就,似乎不仅仅止步于文学上的高峰,他的乐观精神,比起拜伦来说,这颗宇宙并没有那样忧伤,转动得也颇为平稳。

古代的才子似乎都死于溺水,李白和王勃就是,而近代的雪莱也不例外。
毕竟他的《西风颂》吹动了中国革命后的那种低落,这是了不起的成就,而且,我也比较喜欢他那种灵巧的象征式手法。

至于拜伦,我只喜欢他的一首《我看过你哭》,《唐璜》也没有读完,不予评论。
济慈就更不熟悉了,所以宗上,雪莱比较令我喜欢。
因为选择了你,我的孔雀屏合上。
                                     ——菲利普·拉金

荣誉居民

原帖由 arete 于 2006-1-14 16:04 发表

刚才看萨义德的访谈录,他把雪莱归为“不流行的作家”

不流行  和  小有名气  应该是两个不同的概念吧?!

2万

牧场主

末世雪莱消失许久了
Tout ce qui est vrai est démontrable.

超级版主

阿卡迪亚牧人

济慈
拜伦
雪莱

knight

Αρετη

原帖由 末世雪莱 于 2006-1-15 10:02 发表

不流行  和  小有名气  应该是两个不同的概念吧?!

不完全是吧。我觉得名气某种程度上建立在流传程度上。谁会说莎士比亚是不流行作家呢?
其实就我接触的范围内了解到的,雪莱真得不算小有名气,或顶多算是有名气。
我的语文老师得知我喜欢雪莱,评价是:喜欢冷门作家(.....)
我们可以给这张画起个名字,叫《摘要》。我们可以给这张画贴上所有的标签。那棵树是货真价实的高更。角落里的姑娘毫无疑问是图卢兹一洛特雷克。我敢说小溪上的目光是西斯莱,色彩,莫奈,树叶,毕沙罗,空气,修拉,还有当中的人物,马奈。

2万

牧场主

举个例子:米兰·昆德拉在几年前极为流行,现在则不怎么流行了,但他的名气已经不小咯!