评列夫.托尔斯泰[家庭与幸福]小说

Honorary Poets

牧场诗人荣誉勋章

评列夫.托尔斯泰[家庭与幸福]小说
冯文淑--------桑林作于2005.3.17晚上

我曾经闹过一个笑话,这就是读列夫.托尔斯泰的[家庭与幸福]这小说时,在十多年前。当时我没有静下来,觉得这[家庭与幸福]没有什么意思。

可在最近,我静下来了,吓了我一大跳,原来这[家庭与幸福],是列夫.托尔斯泰最成功的教育与爱情小说,不管列夫.托尔斯泰在[战争与和平],还是[安娜.卡列尼娜]中,怎样下大功夫描写爱情,但唯有[家庭与幸福],列夫.托尔斯泰把爱情描写得最好,让我第一次看到人所创造的精神理想和精神世界,人的成长和文化传承的有序性,

歌德描写过忘年之恋的一个跟自己的侄女恋爱的故事,[歌德的这故事我还没有看完]

屠格涅夫在[初恋]中,描写过一个中年男子和少女的忘年之恋,

但列夫.托尔斯泰在[家庭与幸福]中。所描写的少女玛莎与一个中年男子的忘年之恋,应该是最出色的,

因为这个作品,第一次在文学中提出了青年需不需要人生导师的这个最尖锐的问题,在数千年来的人类文学作品中,列夫.托尔斯泰在[家庭与幸福]中,第一次在文学中提出了青年需不需要人生导师的最尖锐的问题,并激动我去思考,思考青年的成长这个问题,

汉江老师,我想,如果我没有静下来,我这一次仍眼然会象十多年前,从[家庭与幸福]中读不出东西来。

2万

牧场主

《家庭与幸福》的确是托尔斯泰对家庭生活描写得最出色的一部小说,其中我还记得两人结婚前的一个雨天的那场景,那种美感!!使我想起古典派的淡雅风格!至于忘年之恋……结局倒是很悲惨。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

newbie

家庭伦理问题是托尔斯泰一贯探求的主题,这部小说不过是作者借(自己)一次恋爱的描述,表达自己的家庭伦理观念、,其实作者这时的有关家庭、妇女观念,仅是思考的开始。如果读一下作者后来的作品,就会对这部作品理解更深一点。