偶然遇到施笃姆

牧场主

劳乌达团队团队长

在图书馆的时候,经常的是在书架间走来走去,去不知选哪本书好。
   今天见到一本《施笃姆作品精选》,以前我还真不知道这个作家,便拿来一看。
   《茵梦湖》写得不错,我在图书馆看完了这篇小说。
   看前边的介绍,知道了在解放前有人也写过差不多一样的小说,可以算是翻版吧
   我看完《茵梦湖》有种说不出的感觉,即使在现在也会出现这样的事情呀。我倒是真没有想到能够怪到伊丽莎白的母亲。
   至于那些封建礼教呀,家长制度呀更是没有边的事儿
   也许是时代变了,想法也会变了吧
Te Deum laudamus!... ...

2万

牧场主

http://www.reeds.com.cn/viewthread.php?tid=985
haruka以前发的,希望有帮助!

施笃姆精选集我也读过~是羊皮纸封面还是燕山精装的?《茵梦湖》给人的印象是淡淡的阳光,柔柔的月色~~
Tout ce qui est vrai est démontrable.

牧场主

劳乌达团队团队长

好像是燕山精装,里面的序正是haruka以前发的那个,我只看了里面的小小一部份。
《茵梦湖》给人的印象是淡淡的阳光,柔柔的月色~~
是啊,那阳光,那月色,真的让我想起了在小时候在树林之中小伙伴们跑来跑去玩耍的时光~~~
老人坐在椅子上,“伊丽莎白”老人这样叫着。
时间便到了小的时候..........

荣誉居民

《茵梦湖》给人的印象是淡淡的阳光,柔柔的月色~~

还有一片神秘的白睡莲。

duke

我看的杨武能的译本,施笃姆的世界无一木一石不是唯美的,你几乎找不出任何不美的东西,显然每一意象都是经过挑选的。因此他的世界拓展不开,但这个世界的确太美了。

candidate

所谓的诗意小说啊。
我喜欢他浓郁的乡愁,
记得一句歌词:“当我归来的时候,一切已成空“,好像是《燕语》篇中的。
《普喀什》写的唯美纯情,很难想象是一个德国男作家的手笔,呵呵。
他的作品像匠气十足的工笔画,感觉缺乏一份大气,但不妨碍他成为国人最喜欢的德国小说家之一:P
或许“美“本身就是雄辩的理由了:)

duke

屠格涅夫很喜欢他。其实现在这个时代,大气的作品反而显得做作了。

牧场主

劳乌达团队团队长

有点,就像现在很大气的电影一样
Te Deum laudamus!... ...

荣誉居民

歌德仲马和狄更斯

现在正在读他~第一次接触所谓“诗意现实主义”~觉得从叙述和创作手法上和席勒还有早期的歌德差不多……
他的作品中的感情很真挚~很朴素~很平凡~又很感人……
相比《茵梦湖》~我更喜欢《在大学里》~两部作品中男女主人公的感情都是那种青梅竹马两小无猜的似爱非爱的感情……似忧伤非忧伤的人……
我开始喜欢美国人的语言风格了..我说的不是纳博科夫和福克纳..是凯鲁亚克、鲍勃迪伦和帕拉纽克

duke

我喜欢《白马骑士》。