卡夫卡妙语录(不断更新)

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

1、如果没有这些可怕的不眠之夜,我根本不会写作。而在夜里,我总是清楚地意识到我单独监禁的处境。

2、我喜欢作坊里的工作。刨花的气味,锯子的吟唱,锤子的敲打声,这一切都让我着迷。

3、表面看来,办公室里的人要高贵一些,幸运一些,但这只是假象。实际上,他们更孤独,更不幸。相反,手工艺把人引向人群。可惜我不能到木匠铺或花圃里干活了。

4、您把作家写成一个脚踏大地、头顶青天的伟人……事实上,作家总要比社会上的普通人小得多,弱得多。因此,他对人世间生活的艰辛比其他人感受得更深切、更强烈。对他本人来说,他的歌唱只是一种呼喊。艺术对于艺术家来说是一种痛苦,通过这个痛苦,他使自己得到解放,去忍受新的痛苦。他不是巨人,而只是生活这个牢笼里一只或多或少色彩斑斓的鸟。

5、每个人都生活在自己背负的铁栅栏后面,所以现在写动物的书这么多。这表达了对自己的、自然的生活的渴望,而人的自然生活才是人生,可是这一点人们看不见。人们不愿看见这一点。人的生存太艰辛了,所以人们至少想在想象中把它抛却。

6、什么是财富?对于甲,一件旧衬衫就是一笔财富,而乙有一千万元还是贫穷的。财富是完全相对的东西,不能使人满足的东西。……财富意味着对占有物的依附,人们不得不通过新的占有物、新的依附关系保护他的占有物不致丧失。这只是一种物化的不安全感。

7、我永远得不到足够的热量,所以我燃烧——因冷而烧成灰烬。

8、在生活中,一切都有它存在的意义,都有它的任务,这任务不可能完全由别的东西来完成。比如说,一个人不可能由别的替补人代他体验生活。认识世界也好,读书也好,都同于此理。人们企图把生活关到书里,就像把把鸣禽关进鸟笼一样,但这是做不到的。事情正好相反,人用书籍的抽象概念只不过为自己建造了一个牢笼。哲学家只是带着各种不同鸟笼的、穿得光怪陆离的鹦鹉学舌者。

9、人们为了获得生活,就得抛弃生活。

10、陀斯妥耶夫斯基的《罪与罚》其实也是一部侦探小说。莎士比亚的《哈姆雷特》呢?那也是一部侦探戏。中心情节是:一个秘密逐渐被揭开。但是,还有比真理更大的秘密吗?文学创作向来都只是对真理的一次探索。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

推荐
cutcuton 厉害啊!!加分

感觉上郑智化比卡夫卡要“坚强”的多,但是应该不是在同一层面上的啊。
卡夫卡善于思考自己存在的理由而且并没有过多的提到和社会的关系,相反这是他的高明之处。实际上他是以另一种形式在描绘他的处境和现实。
但是郑智化就没有那么自卑了,他似乎像是受到了李敖的思想?

不过相同的地方有很多,共同点让人产生共鸣啊!“推崇思想的目的只在寻求一种精神共鸣”有道理!!!
回复 支持 1 反对 0

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

11.除非逃到这个世界当中,否则怎么会对这个世界感到高兴呢?

12.在巴尔扎克的手杖柄上写着:我在粉碎一切障碍。在我的手杖柄上写着:一切障碍都在粉碎我。共同的是:一切。

13.我们为什么要为原罪而抱怨?不是由于它的缘故我们被逐出了天堂,而是由于我们没有吃到生命之树的果子所致。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

14.此生的快乐不是生命本身的,而是我们向更高生活境界上升前的恐惧:此生的痛苦不是生命本身的,而是那种恐惧引起我们的自我折磨。

15.让我们站定,用双脚插入意见,偏见,流言,欺骗和幻想的淤泥烂浆,插入覆盖地表的这些冲击物,直到触及坚硬的石块底层。对此,我们称之为现实。

16.你可以逃避这世上的痛苦,这是你的自由,也与你的天性相符。但或许,准确地说,你唯一能逃避的,只是这逃避本身。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

17.死亡恐惧的理由可归纳为两个主要方面。一是他不得不带着可怕的恐惧死去,因为他还没有活过。……第二个主要理由……是基于这样的考虑:"凡是我写过的事将真的发生。通过写作我没有把自己赎回来。我一辈子都是为死人活着的,现在我真的要死了……"

18.……但是为什么我只讲真正的死。在生活中它和生是同一回事。

19.……然后也许我能够自愿——一切取决于自愿和欢乐——放弃写作的幸福。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

20.真正的道路在一根绳索上,它不是绷紧在高处,而是贴近地面的。它与其说是供人行走毋宁说是用来绊人的。

21.所有人类的错误无非是无耐心,是过于匆忙地将按部就班的程序打乱,是用似是而非的桩子把似是而非的事物圈起来。

22.从某一点开始便不复存在退路。这一点是能够达到的。

23.你没有走出屋子的必要。你就坐在你的桌旁倾听吧。甚至倾听也不必,仅仅等待着就行。甚至等待也不必,保持完全的安静和孤独好了,这世界将会在你面前蜕去外壳,它不会别的,它将飘飘然地在你面前扭动。

24.大家对A都非常好,就像是人们小心翼翼地保护着一张出色的台球桌,连优秀的台球手都不让碰,直到那伟大的台球手到来,他仔细检查桌面,不能容忍在他到来之前造成的任何损坏。然后,当他自己开始击球时,却以最无所顾忌的方式大肆发泄一通。

25.善在某种意义上是绝望的表现。

26.自我控制不是我所追求的目标,自我控制意味着:要在我的精神存在的无穷放射中任意找一处进行活动。如果我不得不在我的周围画上这么一些圈圈,那么最佳办法莫过于,瞪大眼睛一心看着这巨大的组合体,什么也不做,这种观看适得其反地使我的力量得到增强,我带着这种增强了的力量回家就是。

27.没有拥有,只有存在,只有一种追求最后的呼吸、追求窒息的存在。

28.为了这个世界,你可笑地给自己套上了挽具。

29.他们可以选择,是成为国王还是成为国王们的信使。出于孩子的天性,他们全都要当信使,所以世上尽是信使,他们匆匆赶路,穿越世界,互相叫喊,由于不存在国王,他们叫喊的都是些失去意义的消息。他们很想结束这种可悲的生活,但由于职业誓言的约束,他们不敢这么做。

30.除了一个精神世界外,别的都不存在,我们所称之为感性世界的东西,不过是精神世界中的邪恶而已,而我们称之为恶者,不过是我们永恒发展中的一个瞬间的必然。

31.谁若弃世,他必定爱所有的人,因为他连他们的世界也不要了,于是他就开始察觉真正的人的本质是什么,这种本质无非是被人爱,前提是:人们与他的本质是彼此相称的。

32.我们的艺术是一种被真实照耀得眼花缭乱的存在:那照在退缩的怪脸上的光是真实的,其它都不是。

33.用人类来考验你自己吧。它使怀疑者怀疑,使相信者相信。

34.与人的交往诱使人进行自我观察。

35.精神只有不再作为支撑物的时候,它才会自由。

36.一个人有自由的意志,体现在三个方面:
  当他愿意这种生活时,他是自由的;现在他当然不能退回去了,因为他已不是当时愿意这种生活的他了,而就这点而言,他活着又何尝不是实施他当初的意愿的方式。
  在他可以选择这一生的行走方式和道路时,他是自由的。
  他的自由表现在:他作为那样一个人(他有朝一日将重新成为那样一个人), 怀着这么一种意愿:在任何情况下都沿着这一人生道路走下去,并以此方式恢复自我,诚然,他走的是一条虽可选择,但繁如迷宫的道路,以致这一生活中没有一块小地方不曾被他的脚印所覆盖。
  这就是自由意志的三重性,但它也是(因为它是同时的)一种单一性,而且从根本上说是铁板一块,以致没有一点空隙容纳一种意志,无论是自由的还是不自由的。

37.关于宇宙的无限宽广和充实的想象是把艰辛的创造和自由的自我思索之混合推到极端的结果。

38.对我们尘世生活短暂性的理由的一度的、永恒辩护哪怕只有半点相信,也要比死心塌地相信我们当前的负罪状况令人压抑得多。忍受前一种相信的力量是纯洁的,并完全包容了后者,只有这种力量才是信仰的尺度。

39.我们周围的一切苦难我们也得去忍受。我们大家并非共有一个身躯,但却共有一个成长过程,它引导我们经历一切痛楚,不论是用这种或那种形式。就像孩子成长中经历生命的一切阶段,直至成为白发老人,直至死亡(而这个阶段从根本上看似乎是那以往的阶段,--无论那个阶段是带着需求还是怀着畏惧--所无法接近的),我们同样在成长中经历这个世界的一切苦难(这同人类的关系并不比我们自己的关系浅)。在这一关系中没有正义的容身之地,但也不容对苦难的惧怕或作为一个功劳来阐述苦难。

40.你可以避开这世界的苦难,你完全有这么做的自由,这也符合你的天性,但也许正是这种回避是你可以避免的唯一的苦难。

41.谦卑给予每个人,包括孤独的绝望者以最坚固的人际关系,而且立即生效,当然唯一的前提是,谦卑必须是彻底而持久的。谦卑之所以能够这样,是因为它是真正的祈祷语言,同时是崇拜和最牢固的联系。人际关系是祈祷关系,与自己的关系是进取关系;从祈祷中汲取进取的力量。

42."不能说我们缺乏信仰,单是我们的生活这一简单的事实在其信仰价值方面就是取之不竭的。"--"这里面有一种信仰价值吗?人们总不能不生活吧。""恰恰在这'总不能'中存在着信仰的疯狂力量;在这一否定中这种力量获得了形象。"

43.理解这种幸福:你所站立的地面之大小不超出你双足的覆盖。

44.以往我不能理解,为什么我的提问得不到回答;今天我不能理解,我怎么竟会相信能够提问.但我根本就不曾相信过什么,我只是提问罢了.

habitant

我是好人!

推崇思想的目的只在寻求一种精神共鸣
下面是郑智化语录,我一直固执地以为郑智化与卡夫卡的思想在某种程度上存在着共通之处。共享之·······
***  艺术创作让我们不至于成为一个盲目的跟屁虫。任何人都可以藉由艺术创作发表意见,这些意见不论高深、浅薄、都应该像人的生命一样;受到尊重。
***  我相信最深层的知识是一种苦痛!卡夫卡和我都有一个共同的苦痛,我们都太聪明了!太聪明让我们看到一些凡人不该看到的潜在世界……
***  孤独是属于一个在人群中流浪太久,上天给流浪者暂时歇息的恩赐;而不是一个懦弱的人躲在黑暗的角落,自怨自哀的借口。
***  也许有很多局外人,总是站在自己的立场;以主观的看法和高姿态,发表他们自以为是的看法。但是至少那不是我!
***  助人是某种层面的沟通;不是一相情愿的施舍。很多自以为是的助人,不仅仅是多余;更造成了被助者的反感。
***  喜不喜欢一个人是很自我的,但是决定自己喜恶的过程,通常都是草率的!!这种草率,吃亏的不是那个被你喜欢或讨厌的人;而是你自己。
***  我常觉得自己是一个非常绝情的人,我从不眷恋过去,我看的是未来和现在。可是后来我发现我的过去实在不仅仅是影响了很多人,连我自己都是一个深陷在其中的人。
***  我一直认为:能不眷恋成功的人,才是真正的成功。六年来,我听到了太多的掌声,但是我真的那么优秀吗?成功会让一个人忘了自己是谁……
***  我的心房是生命的仓库,把情感、欢笑、秘密和自己收藏在仓库里;于是笑容就成了钢铁的仓门,把生命紧紧锁住。
***  我绝不是一个天生就孤僻、保护色彩比较重的人,是教育让我如此;是虚伪的人类和低能的社会让我如此的!因为我不愿被伤害……
***  学着“反刍”;把既定的认知重新咀嚼一次。因为我们对这个世界的认知;有一半以上是误解或偏见……
***  我常觉得自己是一个非常绝情的人,我从不眷恋过去,我看的是未来和现在。可是后来我发现我的过去实在不仅仅是影响了很多人,连我自己都是一个深陷在其中的人

newbie

语录这种东西在我看来像好吃的巧克力,不过一次肯定吃不了太多——不必吃,只要看到一大捧堆在眼前就没胃口了。
好吃不多给才吊人胃口,也能将每一颗细细品味。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
悬念的定义好像也有这么描述的。

newbie

哦??
Great mind think alike!! V^_^