《盲》及其注释【可以看成小说,或者诗歌】

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

我沉睡了
二十年,的梦
梦里有一片大海和
一只狮子
它告诉我说

我本不需要开灯
因为我有一个妈妈

妈妈,是梦里甜甜的声音
和粗糙的劳动者的手

我本不需要害怕
当门口响起陌生的敲门声
莫须有的阳光,和他的真理

编者注释:
这首诗歌的作者是一位失明了20年的不幸的人,他母亲曾为他到处寻找医生,直到幸运之神的降临,他被通知他的先天性失明可以治疗,在手术前,他写了这首诗,也是他最后一首诗,恢复视力后,这位年轻的诗人便消失了。有人说他自杀了,也有人说他只是躲了起来。当然,任何说法都是猜测,我们无法知道究竟发生了什么,就像我们无法理解这位诗人曾经的世界是什么样子。
所有不安,厌恶。

荣誉居民

Silence World

我本不需要开灯
因为我有一个妈妈

这句话本来应该是全诗最精妙的一句,可是——我没有理解……

有一种理论宣称,如果任何一个人真正发现了宇宙存在的原因、宇宙存在的目的,宇宙就会立刻消失,被某种更为怪异、更难以理解的玩意儿取代。
  还有另外一种理论宣称,上述事件已经发生了。
  迄今为止,故事的发展如下:起初,创造出了宇宙。
  这激怒了许多人,被普遍视为一种恶劣行径。

荣誉居民

拉斐尔

王牌火枪手十字勋章

汗。。阿鹏常常给自己做注啊。。。
君家正在吴门住。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

3# 阿托斯

你读完了么……那个注释是小说的一部分……是虚构的……
所有不安,厌恶。

1万

超级版主

La Piémontoise

你也学博尔赫斯啊~不过要写成小说,这个诗和注释还是写得太平常了一点了,而且关系也只是普通的说明关系。说诗人消失和自杀了,意思是不是留给我们想象的空间啊?但是实在空间太少,我想不出什么。应该能够把诗歌和注释结合得更好一点。现在这个样子觉得没有发挥这个结构的最大潜力。啊彭努力!
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

荣誉居民

拉斐尔

王牌火枪手十字勋章

5# 无聊啊彭

虚构的那放在结尾似乎就可以理解一些了。。。。不过。。我还是不大理解一个交代背景的注为什么不放在开头。。
放在最后有点让我对于内容有点困惑啊。。
君家正在吴门住。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

你也学博尔赫斯啊~不过要写成小说,这个诗和注释还是写得太平常了一点了,而且关系也只是普通的说明关系。说诗人消失和自杀了,意思是不是留给我们想象的空间啊?但是实在空间太少,我想不出什么。应该能够把诗歌和 ...
Bsharribullet 发表于 2009-7-21 18:31

谢谢小B的中肯,我只是有这个想法就构思了一天而已,至于说是博尔赫斯,倒不如说是《微暗的火》……
想象的空间的确没打开,但是留有一层哲学的空间,这个主题却是让我思考很久的困惑。
所有不安,厌恶。

荣誉居民

莫须有的阳光,和他的真理——最后这句冲淡了哲理的感觉。反而带来一股怨气。。
其他的很好。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

所有不安,厌恶。

newbie

诗歌是为读者自己的经验准备一份解释,诗人并无解释之权. 还有一个毛病,末尾的视野一下子变小,与前面不很符合.
评价你的诗作为 "inspired"