达尔大尼央和他的三个好朋友的真实历史原型

earl

耶稣会会长兼西班牙公爵

王牌火枪手十字勋章

因为太喜欢达尔大尼央三部曲了,所以对和这部书有关的一切都很喜欢。连带喜欢上了那个时候的法国历史,对亨利四世开创的波旁王朝更是倍感亲切,我想黎塞留大人如果在天有灵,应该感谢大仲马先生,如果没有大仲马先生的这部小说,我想这位法国历史上的伟人绝不会像今天这样在世界上家喻户晓。当然,还有亲爱的达尔大尼央先生,他更应该感谢大仲马先生,是大仲马先生使他的名声超过了和他同时代的很多伟人包括孔代亲王。的确如此,有时候小说的影响力要远远超过正统的历史著作,这未尝不是一件好事,因为这样不但可以使我们的精神生活更加精彩,也会令那些历史人物再次复活。
我想大家一定都很喜欢达尔大尼央和他的三位好朋友,我想看过这部书的没有不喜欢的,那么这四位好朋友到底在历史上是不是确有其人呢?大仲马已经给了我们肯定的答案,那么这四位传奇人物在历史上到底干过哪些事情呢,下面就由我来为大家一一解说:

1。阿多斯 拉费尔伯爵绝对是个完美的人物,很少有人能集那么多种美德于一身,他也是我很佩服的一个人物,虽然你可能不一定想成为他,但看到这样一个人,你不能不从心里面肃然起敬。
阿多斯的历史原型叫阿尔诺.德.莱希克,是法国奥龙河右岸的一个小村庄阿多斯中的贵族,这点和小说里面是很像的,虽然不是小说里所写的那种大贵族。1640年,他正式成为皇家卫队的火枪手,1643年12月在一次决斗中丧命,葬于巴黎圣绪尔比斯堂区。

2。波尔多斯 杜瓦隆男爵既可敬又可爱,他为朋友两肋插刀的勇气,他对友谊至死不渝的忠诚,使我对他的死一直都很伤心。。。。我相信你在天国里一定会很幸福的,我亲爱的波尔多斯。
波尔多斯的历史原型叫伊萨克.德.波尔多,这点倒是和小说里他的名字很像的,他出生于波城,他在阿多斯死前一年(1642年)加入火枪队。

3。阿拉密斯 一个很厉害的人物,适应能力很强,智勇双全的人物,也许有人会指责他对友谊的不忠诚,那么我要问,对友谊的忠诚是什么?他有意的去伤害他的朋友了吗?有人说他对他的朋友们耍心眼,难道达尔大尼央就没有对他的朋友们耍心眼吗?他拉波尔多斯入伙时难道只是想利用这个好朋友吗?阿拉密斯认为计划已经策划了十几年,该准备的都已经准备好了,计划已经万无一失了,不会失手了,事实证明的确如此,如果不是富凯的反对,就是有十个达尔大尼央也不一定救出路易十四,那么波尔多斯就可以当上他梦寐以求的公爵了。还有在富凯反对时,而阿拉密斯当时完全可以把富凯给杀了,阿拉密斯的实力谁都知道,虽然当时他没有武器,而富凯有了武器,但要杀富凯我想对宝刀不老耶稣会长来说也不会太难,当时国王已经掌握在阿的手上,杀掉富后完全可以控制住局势,但他没有,而是选择了放弃,放弃十几年的计划,逃跑的时间很紧急,但他仍然没忘记好友波尔多斯,在波死后他表现出的悲痛也是发自内心的。再说两个王子都很优秀,那个戴铁面具的菲利浦也许还更优秀点呢,保菲利浦废路易十四也没什么不对,阿多斯父子对国王忠心耿耿,可他们得到了什么?情人的被夺,国王的忘恩负义而已,阿拉密斯对他的好友阿多斯的遭遇看在眼里,心里面也许会想:这样的国王,保他做甚?!
阿拉密斯在历史上的原型为亨利.达拉米兹,他也与1640年成为火枪手,和阿多斯同年,比波尔多斯早,这样说不定就是阿拉密斯教波尔多斯剑法,而不是波尔多斯教阿拉密斯了。阿拉密斯与他的两个伙伴不同,他结了婚,生了两个女儿,他的后代至今还在法国生活着。顺便说一句,小说中的火枪队队长特雷威尔先生,历史上也确有其人。他是阿拉密斯的叔叔,1622年任皇家卫队的掌旗官,1634年成为火枪队队长,两年后升任旅长,死于1672年,活的还挺长的,呵呵。

4,达尔大尼央 最后,再说说我们的主人公达尔大尼央,我很喜欢这个角色,勇敢,幽默,机智,很有能力的一个人,是他把四个火枪手的力量具到了一起,才有了那么多传奇事情的发生,而在历史上,小说里说的很多事情,达尔大尼央都干过。
历史上的达尔大尼央大约出生在1620年,和小说开头里写的一样,他的故乡是法国南部的加斯科尼。1640年,他骑着一匹才值22法郎的小马,兜里揣着10个埃居(法国古币,一埃居相当于现在的10个法郎),出发前往巴黎寻求出头的机会。10年里他平步青云,被提升为上尉,当上了年俸4万埃居的皇家卫队队长,并参与了一系列重大事件,其中包括逮捕法王路易十四的财政大臣富凯的特别行动。路易十四甚至要让他当巴士底狱的狱长,来看守富凯,但却被这位声名显赫的上尉一口回绝了,他说他宁愿战死也不愿成为一名狱吏(有个性)。1659年,在达尔大尼央成为火枪队的副队长(兼任皇家卫队队长)后,与一位富有的寡妇圣克鲁瓦夫人结婚了。这位夫人带来了一大笔嫁妆,包括六万利弗尔的债券、两万四千利弗尔的硬币和六万利弗尔的家具。国王和红衣主教马萨林是他们的证婚人。达尔大尼央夫妇住进了巴黎的一幢豪宅中,并在几年内生了两个男孩,名字都叫路易。但不久以后,由于达尔大尼央不断的拈花惹草,圣克鲁瓦夫人一气之下离开了巴黎,回到了自己在夏罗莱的领地。于是达尔大尼央又成为了快乐的单身汉,恢复了原来花天酒地的生活,并欠了很多债。后来他当上了法军的旅长,任里尔要塞司令。在即将被授予元帅权杖的时候,这位传奇人物于1673年6月25日在马约斯特里克围城战中中弹身亡,和小说里很相似。
看来,历史上的达尔大尼央不但做了很多小说里所说的事情,过的也比小说里的达尔大尼央要舒服点,至少在他结婚前后是如此。

荣誉居民

拿破仑皇帝的副官

王牌火枪手十字勋章

赞!!加2分!!

楼主这些资料是从哪里看来的呢??

期待楼主更多的大仲马资料共享~
小说的历史化~~仲马最高~~

earl

耶稣会会长兼西班牙公爵

王牌火枪手十字勋章

呵呵,多谢,我会继续找来更多关于大仲马作品的资料和大家一起分享的:)

2万

牧场主

真是好资料,我也加你个威望 +1
Tout ce qui est vrai est démontrable.

earl

耶稣会会长兼西班牙公爵

王牌火枪手十字勋章

呵呵,谢谢大家的鼓励,我会继续努力的

荣誉居民

拉斐尔

王牌火枪手十字勋章

的确难得一见,我也给你加一分(咦,怎么加不上T_T.........)。。。
君家正在吴门住。

荣誉居民

拉斐尔

王牌火枪手十字勋章

不过可惜了阿托斯,以他的技术不会这么惨的~~~残酷的历史啊!
君家正在吴门住。

viscount

好东西啊,我赞一个,加分我就不加了哈~~~~

newbie

高手!!!

habitant

拿破仑皇帝陛下的一名近卫军

难得,我又长见识了啊