傲慢与偏见: 一部两百年前的青春偶像剧

newbie

几个晚上,总算断断续续把整本书读完了。合上书想,象我这般年纪的一个大老爷们儿,能耐着性子翻到书的最后一页,实属不易。

读这本书的原因,是最近在恶补世界文学经典,再加上了解到此书乃英国本土最近评出的畅销书排行NO.1。此书出版两百年,能历久不衰打败现代流行,让我对这部不算很厚的名著顿生补习的兴趣。

此书通篇都在唠叨班奈特夫人如何想嫁掉五个千金,尤其讲述了大女儿吉英和本书主角、二女儿伊丽沙白如何实现各自爱情理想的喜剧。这之中实际上还是在演绎着那个亘古的主题,那就是追求爱情与金钱的统一。奥斯丁的故事情节平淡,心理描写直白,人物刻画不算深刻。广受赞誉的语言的幽默和睿智,我在中文版本中无从寻觅。也许,我该寻本英文版重读?

或者,这本书本不适合我现在来读?我放下书的同时已经打定主意,14年后,我要介绍我现在才2个月的女儿去读这本书。到那时,女儿也许会给我娓娓道出这本书历久弥新的魅力。

candidate

天才的眠者

读这本书要么就得很严肃,要么就得很有闲情。大概是LZ心情不太适合吧。

habitant

想看原版小说
冬眠中

newbie

哈哈哈 的确是偶像剧 我的偶像就是达西啊      当做娱乐来读读很不错  严肃的读这本书 很难想象

newbie

记得当时读完这部书,再回味之前伊丽莎白与达西的每一次相遇,都让人难以忘怀啊……还看了电影版的,也还不错!

newbie

有意思..
我现在就在读这本书的原版..呵呵..

newbie

电影里的Darcy绝对符合偶像标准.
Elizabeth也是.

habitant

奥斯汀的书比较适合女性读者,她写作的范围就是她周围邻居的生活琐事,她所擅长的是人物描写的细腻,性格刻画的传神,从她的作品中往往读着读着就把我带到了那个年代的生活圈子,让我看到那时候的普通女性是如何生活,如何恋爱,他们的价值观,爱情观又是什么样的,这些琐碎往往又带着时代的烙印

newbie

她的文章过于琐碎、狭隘。初一的时候迷她迷得不得了,现在再看实在太小儿科!
《傲慢与偏见》、《理智与情感》、《爱玛》与其叫名著经典,不如改成《奥斯汀教你掉得金龟婿》系列123好了!
她的著作里,个人感觉《劝导》还算有点内容、较为深刻。

newbie

飘飘荡荡

奥斯丁的早期作品浅显流畅,文字优美
充满了生活情趣,有一种很温馨的氛围,
而且充满了作者对美好生活的向往,实在是很怡情的~
作为了解英国风情的入门级作品相当滴不错呀~