楼主: kenshin

城堡第一次大型访谈活动:卡夫卡和我(第三主题已经启动,大家关注!)

knight

不记得自己是如何得知卡夫卡的了,但我揣测不是道听途说就是通过书本(如文学史之类的)知道的。从一本书到另一本书,像是打水漂,有时打得远,有时打得近;又像是一盏灯点亮了另一盏灯,文字的光晕就这样不断扩散开来。

我从书架上找到了自己买的第一本卡夫卡的作品:《变形记》(另附有一篇《致科学院的报告》),购书时间是1995年4月23日。这是最初与卡夫卡的接触。这本书的译者是李文俊,好像是根据英译本转译的。说来好笑,我至今不知道卡夫卡是哪一国人,译序中这样说:“我们一般称他是奥地利作家,其实,这是一个不得已才采取的做法。准确地说,他是奥匈帝国时期生活在布拉格的一位用德语写作的犹太作家。”

译序中转引了一段奥地利作家君特·安德斯的话,不妨也录在这里——

“作为犹太人,他在基督教世界里不受欢迎。作为对犹太人的犹太教持冷漠态度的人,他在犹太人当中没有自己的地位。作为说德语的人,他不受捷克人的欢迎。作为讲德语的犹太人,他在波希米亚德国人当中没有自己的地位。作为波希米亚人,他不完全是奥地利人。作为替工人保险的雇员,他不完全是资产阶级。作为中产阶级的儿子,他又不完全是工人。但是在职务上面他也不是全心全意的,因为他觉得自己是作家。但是就作家来说,他也不是,因为他全部精力都是用在家庭方面。而‘在自己的家庭里,我比最陌生的人还要陌生’。”

1995年看到上述文字的我,心中做何念想早已不可考了,但我想无论是谁,恐怕也会油然生出一份好奇心来吧?

文学就是莎士比亚、但丁、歌德、托尔斯泰、高尔基、福楼拜、莫泊桑……,我只知道根据文学史、根据名气去读书和买书,高中时我甚至对诗歌不屑一顾,在我看来,巴金是多么了不起的作家啊!然而接触了卡夫卡和其他现代文学之后,许多曾经在我心中占据很重要地位的作家已经变得无足轻重了。茨维塔耶娃在给里尔克的信中说人们可以不去读其他诗歌,但不能不读里尔克,因为里尔克本身就是诗(大意);我在此学舌一下:卡夫卡就是文学。

knight

呵呵,楼上也还没睡呢!早安哈!

卡夫卡具有超强的生命力,夸大一点甚至可说是永不过时。卡夫卡不是一次性消费,无论你是没读过还是烂熟于心,只要你读,总是能读出新鲜的意味来。卡夫卡不是为了文学而写作的,他只是为了解决自己的问题而写,这一点也许是“卡夫卡就是文学”的原因之一;同时也使得我们能够亲近卡夫卡——带着残余体温的卡夫卡,领受到他的亲切。这亲切在作品中流露出的是如此之少,以致格外珍贵。

knight

原帖由 kenshin 于 2008-1-29 06:06 PM 发表
呵呵
感谢庞固兄如此认真的回答
请容小弟冒昧的继续问下去了
第一,既然庞固兄提到了我国读名著的现状,那么可以分析一下趋势和原因吗?
第二,“同时也使得我们能够亲近卡夫卡——带着残余体温的卡夫卡”如何理 ...

K版主如此尽职,我又岂敢敷衍以对,呵呵!

1、这个问题太大了!从我身边来看,名著经典的阅读人群数量是呈下降趋势的,一般人提不起兴趣,勉强读上几页就放弃了。一部分人需要名著经典,更多的人则不再需要。我觉得这个趋势还会不断扩大下去。原因也是多方面的:读图时代、网络时代、生活方式的多元化、学校教育的重视程度不够等等,不一而足。我接触的一些年轻人对文学漠不关心,他们对如卡夫卡、贝克特、昆德拉等作家一无所知,甚至从来没听说过他们的名字;即如村上春树这样红火的作家吧,我向一位年轻的同事推荐了他的《挪威的森林》,结果还是读不下去。我觉得在上述原因之中最重要的一个即是来自“互联网”的影响。关于这一点,请看我转的这篇“诗通社消息”——

莱辛:因特网引诱了整整一代人

诗生活通讯社2007年12月9日综合报道 由于本届诺贝尔文学奖获奖者多丽丝·莱辛将缺席颁奖典礼,日前,诺奖官方网站全文刊载了她的获奖致词。在这篇名为《未获奖者致词》的文章中,莱辛呼吁人们不要沉溺于电视和网络,因为作家“不会从没有书的房子里突然冒出”。

致词中,莱辛对比了津巴布韦简陋教室里的孩子对书本的渴求,和英国北部一所贵族男生学校糟糕的阅读状况。她认为,在有条件读书的发达国家,电脑、电视和网络给人们的思考能力带来了极大的影响。“因特网用其虚无引诱了整整一代人,理性的人们即使承认他们为此而上钩,但却难以再得到自由。比如,他们可能发现一整天都在阅览博客中过去了。”

莱辛说,“阅读成就完人,阅读令男人或女人充满信息、历史和其他所有的知识。”当一些人写信给她,表示“我也要成为作家,因为我和你出身的房子一样贫穷”时,莱辛的回答是:“这很难。写作,作家,不会从没有书的房子里突然冒出。”

【来源:新京报  金煜】

本消息由诗生活通讯社发布,转载务请注明出处。  

2、这只是我的一个感觉,呵呵。一般来说,初读卡夫卡作品给人的印象大致是怪诞的、冷漠的和少人情味的,但读的时间久了,随着对卡夫卡的理解的不断加深,卡夫卡也就不再那么冷。在我的想像中,卡夫卡是一个可敬的长兄,这在《谈话录》中似乎更可看得清楚。卡夫卡是一个忠实于自己的内心去写作的人,但他却不能按照自己的内心去生活,他的作品表现出了一种日常生活的悲剧性,不惊心动魄却又入骨三分,一旦我们有意无意间结合自己的生活或多或少地体认到了这一点,自然会生发出一种亲切感来,仿佛自己的生命与卡夫卡的生命有了某种隐秘的联系。

knight

1、谈不上研究。要说庆幸也可以吧,毕竟结识并喜欢上了一个杰出的灵魂。这种事情不是谁都能遇上的,而当面错过的人也不在少数。
2、很多人吗?那在我看来他们还真没有“说白了”——“白说了”还差不多——只怕是愈描愈黑吧?这样说并不是认为卡夫卡的文字不能出现在《读者》上,《读者》也并不全是些“反应很大的哲理或者是人生态度”的小故事吧?另外,在我看来,卡夫卡的兴趣应该不在讲故事上;若非如此,他的作品完全就会是另一付面目。
3、“我们如果要理解但丁,就要把自己上升到但丁的高度。”(忘了谁讲的了 )当然,照这样的说法,我相信很多人都无法理解卡夫卡了。所以降低一点难度:如果我们要理解卡夫卡,我们就得爱他,爱他的文字,把卡夫卡的文字视如己出。这是一个立足点,可能也是终点。

knight

回复 70# 的帖子

这个……K版主为难我了
那句话也不是什么文学理论,充其量只是个人以为的理解卡夫卡作品的方法、态度之一,根本谈不上用之来解释卡夫卡的作品啊!
暂时也说不出什么了,等以后有了点想法再来献拙吧。

knight

好像停滞下来了

knight

原帖由 kenshin 于 2008-6-11 09:38 发表
主题三:

卡夫卡的精神