楼主: kenshin

城堡第一次大型访谈活动:卡夫卡和我(第三主题已经启动,大家关注!)

habitant

回复 2# kenshin 的帖子

主题一
1、请问你们是怎样认识卡夫卡的?
在一档电视节目中听学者说的,那是自己初怀文学梦想,所以就到书店找来读了。
2、在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
几乎一无所知。
卡夫卡给各位的第一印象怎样?
初读他的书时,完全一头雾水。
主题二
1,研究卡夫卡的文字是一件值得庆幸的事情吗?为什么呢?
可能是命吧。
2,很多人认为“卡夫卡的小说说白了就是讲一些个小故事反应很大的哲理或者是人生态度,比较适合在《读者》上发表”,你是怎么看的呢?
哎,以前几年感觉卡夫卡至高无上,自己是拿他当圣经来读的。经历过一些事后,渐渐发现卡夫卡太痛苦,真心希望卡夫卡的描述不要再在真实中发生。自己觉得真实若如《读者》中那些小故事一样那该多美好。
3,你是怎么去理解卡夫卡的文字的呢?当然我的意思是说,理解卡夫卡的文字需要什么东西?或者需要什么感情?
卡夫卡的文字像一个人的梦,像一个噩梦缠身的人的梦。
主题三
1,对于卡夫卡死前那份遗嘱,你有何种看法?
昆德拉说过一份《被背叛的遗嘱》,呵呵。
2,卡夫卡到底是如何在文中表现出自卑或者是无助,请做一点解释。
我觉得卡夫卡是强人,内心柔软到可抵御一切的强人。
3,对于卡夫卡的一生,你认为到底是什么让他创作了这么多文字?在这些文字背后,又是一种怎样的心灵?
(1)我在一本书中找到了叶廷芳写的一段话,“他没有把文学当作单纯’美‘的载体,而是作为研究生活、思考人类的手段,作为把它的庞大的内心世界向外部推进的工具“
(2)矛盾大于和谐
这是我心中的卡夫卡,有不当处请指教。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

说来惭愧
许久不见,竟然还有人继续关注
实为感谢

newbie

主题一:

初识卡夫卡

相关问题:
1,请问你们是怎么认识卡夫卡的?
第一次是高中课文,现在再次关注他是因为筹备了一次关于他的文学沙龙
2,在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
有些很晦涩有些很有吸引力但总体是好的 可以给人以智慧
3,卡夫卡给各位的第一印象怎样?
高中课文给我感觉很新颖
之后再次大量阅读他的小说时 感觉有些难懂
主题二:

卡夫卡的文字

相关问题:
1,研究卡夫卡的文字是一件值得庆幸的事情吗?为什么呢?
是的,让我发现了一个思维的宝藏
2,很多人认为“卡夫卡的小说说白了就是讲一些个小故事反应很大的哲理或者是人生态度,比较适合在《读者》上发表”,你是怎么看的呢?
不是,不了解他的人远远不会理解他的文章,读懂他的文章,能像他这样保持执着思考与写作的人很少,能有耐心仔细品读他的文章的人也未必多。他的文章很不适合被当作快速读物。
3,你是怎么去理解卡夫卡的文字的呢?当然我的意思是说,理解卡夫卡的文字需要什么东西?或者需要什么感情?
首先需要足够的渴望然后安静的阅读,然后发散的思维

newbie

--卡夫卡的文字带给我的东西是不断的唾弃自己,也在不断的有能力唾弃自己,让我把衣服脱下站在审讯室门前等待。我把它当作神的唾弃,给我带来想像中的宁静与希望;我觉得需要有认识自己身上存在的恶的意志,去读卡夫卡也会有一定的收获。

habitant

回复楼上
我读卡夫卡作品的最初感觉和你有些类似,但随着时间的推移我觉得他朴素的动机渐渐浮出迷雾,他的很多东西对于读者其实有着积极的引导,具备着美好的动机,鼓励人们走上追寻“真理”之路,卡夫卡文学之核是犹太人特有的信仰的品质,看待和理解他的文字往往要放弃晦涩昏暗的眼睛,怀着一颗平常心去阅读。
浮于海

knight

呵呵,好久没来了,这个帖子还在啊!

见习中

卡夫卡,我们一般称他是奥地利作家,其实,这是一个不得已才采取的做法。准确的说,他是奥匈帝国使其生活在布拉格的一位用的文写作的犹太作家。他的“属性”难以一下字确认,也恰好说明他的无所归属。   大家帮帮忙   告诉我这是谁说的啊  急用   谢谢

knight

zj198760515 发表于 2011-4-8 00:35
卡夫卡,我们一般称他是奥地利作家,其实,这是一个不得已才采取的做法。准确的说,他是奥匈帝国使其生活在 ...

没记错的话,应该是李文俊。