楼主: kenshin

城堡第一次大型访谈活动:卡夫卡和我(第三主题已经启动,大家关注!)

knight

回复 70# 的帖子

这个……K版主为难我了
那句话也不是什么文学理论,充其量只是个人以为的理解卡夫卡作品的方法、态度之一,根本谈不上用之来解释卡夫卡的作品啊!
暂时也说不出什么了,等以后有了点想法再来献拙吧。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

原帖由 庞固 于 2008-3-7 15:40 发表
这个……K版主为难我了
那句话也不是什么文学理论,充其量只是个人以为的理解卡夫卡作品的方法、态度之一,根本谈不上用之来解释卡夫卡的作品啊!
暂时也说不出什么了,等以后有了点想法再来献拙吧。

呵呵
没有关系
后面还有呢
我们再等等其他人的回答吧

荣誉居民

太私人。删。

duke

风起云涌

以前我写叙事的都比较急,跨度大;读了他的作品很是觉得调和了。他的细节描写读来很让人有想模仿的冲动;让你觉得,就是你写就的东西不像他那么存在象征,而只要模仿着他的描写来遣词一番,也是乐趣无穷的。近日正作这样的乐事。
游走边缘

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

原帖由 韩波 于 2008-3-10 11:25 发表
太私人。删。

讨论不存在私人不私人的
韩波兄何故?

荣誉居民

有些不便说,说得不透,别人不理解。我在寻找一种更合适、更成熟的方式。

理解这种事,很值得怀疑。特别是对于卡夫卡,不去读他所读过的那些作品,理解就不可能,顶多是一厢情愿。

暂且歇话。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
继续等着
大家继续发言
这主持当的真累

knight

好像停滞下来了

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

因为寒鸦兄的和猪兄似乎没有什么时间啊
呵呵

knight

1、喜欢卡夫卡是毫无疑义的,研究卡夫卡则谈不上,只能说是职业让我必须去理解它,是这份职业让我对卡夫卡有了更进一步的了解。尽管,卡夫卡不断地告诫世人不要妄图希望他的作品告诉你人生是什么?世界是什么?但我卡夫卡的作品确确实实启迪了我对人生、人性的更深入的领悟,从这个意义上说,这于我确实是一件幸事,毕竟,在我孤独的求索路上,有卡夫卡陪伴着我。
  2、能用小故事反映大哲理方显作者之睿智,岂不闻“大巧若拙”,在我看来只有阅尽生活的人,才有如此的智慧,平淡中彰显生活的本质。至于很多人的看法,我们不能强求,或许,当所有的人的理解逼进卡夫卡时,不是卡夫卡完了,就是这个世界完了。
  3、非常认可庞固兄的说法—我们如果要理解但丁,就要把自己上升到但丁的高度,当然,这也是不可能的,除了庞固兄所说的“爱”以外,我以为还应该本着真挚的灵魂去真诚地体验卡夫卡的内心世界,阅读文学作品其实是心灵的交流,灵魂的碰撞,唯有这样,我们才能体会阅读的快感。除了这些,必要的文学素养也是必需的,否则就会和我以前一样认为卡夫卡的《变形记》是童话。