城堡第一次大型访谈活动:卡夫卡和我(第三主题已经启动,大家关注!)

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

主持人:kenshin
嘉宾:想飞的猪,庞固,寒鸦

活动方式:
以上嘉宾必须针对主持人所做的主题和提问,说出自己的观点
然后引发大家的探讨
时间不定,方式不定,语言随意平和就好
呵呵,欢迎大家一起参与

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

主题一:

初识卡夫卡

相关问题:
1,请问你们是怎么认识卡夫卡的?
2,在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
3,卡夫卡给各位的第一印象怎样?

主题二:

卡夫卡的文字

相关问题:
1,研究卡夫卡的文字是一件值得庆幸的事情吗?为什么呢?
2,很多人认为“卡夫卡的小说说白了就是讲一些个小故事反应很大的哲理或者是人生态度,比较适合在《读者》上发表”,你是怎么看的呢?
3,你是怎么去理解卡夫卡的文字的呢?当然我的意思是说,理解卡夫卡的文字需要什么东西?或者需要什么感情?

主题三:

卡夫卡的精神

相关问题:
1,对于卡夫卡死前那份遗嘱,你有何种看法?
2,卡夫卡到底是如何在文中表现出自卑或者是无助,请做一点解释。
3,对于卡夫卡的一生,你认为到底是什么让他创作了这么多文字?在这些文字背后,又是一种怎样的心灵?

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

问题可以一一做答
当然也可以选择自己感兴趣的回答
嘉宾同样可以针对相关主题提出自己的问题与大家一起讨论
自由一些啊

candidate

1.大学时在图书馆借了一本河北教育出版社的《卡夫卡作品精粹》,不读则已。。。。
2。对文学没有整体的认识,只觉得文学家都是很NB、很聪明的人,高瞻远睹,给我们讲道理,给青少指点迷津,象老师一样的人。。。。但是卡夫卡却给了我一个弱者的形象,他的文字里看不出光明与希望,无法让人奋发向上,只觉得悲伤和压抑,这是前所未有的感受。
3。悲观,绝望,没有出路。。。。只是后来对卡夫卡又有了新的认识

candidate

卡夫卡,我买了他的全集,在席殊书屋。

1、就是通过学文学史 了解卡夫卡的,文学大师仅仅看到他们的作品的名字就够让人震撼。
2、他的世界是孤独的,其实哪个人的内心不是孤独 的呢?这样的人的心灵才有深度。。。只是卡把自己的内心坦露的更深刻。
      地洞,在流刑营,城堡,都让人身临其境,读城堡时,都入迷的,不夸张的,读着,就觉着里面的人物活动的场地,就是在自己的周围。我在  在流刑营  旁边写的是:绝知此事必躬亲,卡把那个长官的对机器的痴迷,活化出来了
3、印象?大家记着他的这句话: 不要绝望,甚至对你并不感到绝望这一点也不要绝望,恰恰在似乎一切都要完了的时候,新的力量毕竟来临,给你以帮助,而这正表明你是活着的。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

第一次是在高中的课本里看到《变形记》。
然后是昆德拉的介绍,那个时候就和博尔赫斯对待马尔克斯一样,没有看就预先喜欢上了。

不记得了。

难以卒读。
所有不安,厌恶。

knight

1、最早认识卡夫卡是在高中,不过那时没什么印象,对他的《变形记》基本不懂,觉得有些像童话。
后来进了大学,才算真正认识了卡夫卡。
2、进了大学,阅读了卡夫卡的作品后,才知道小说原来也可以这样写。偶记得偶读的第一本系统的作品是《卡夫卡中短篇小说集》

超级版主

阿卡迪亚牧人

忘了是初中还是高中,那时好像爱好文学的青年多少都听说过卡夫卡的大名吧,那是有套外国文学丛书是XX作家作品精粹,有一集是卡夫卡的,于是就借来看了,以后再没有看过卡的书。
没什么态度。
背离传统,相当现代。当时没读过什么现代派的作品,所以也有“才知道小说原来也可以这样写”的感觉。
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

“才知道小说原来也可以这样写”很像是卡夫卡的标签
其实我觉得还好啦,给我这种感觉的倒是昆德拉,:“天哪,小说还可以这么写!”
所有不安,厌恶。

viscount

夜之卡斯帕尔

1、请问你们是怎么认识卡夫卡的?
初中吧,乱翻书总能认识的。
2、在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
态度暧昧。。。
3、卡夫卡给各位的第一印象怎样?
没什么了不起,看别人追捧的。