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梅特林克的故乡根特(Gand)

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发表于 2013-7-31 20:19 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
初中的时候经常会去市图书馆。图书馆在小山丘上,离市中心不太远。山上景色很美,春夏时槐树会开白色的灯笼花,馆里很明亮,很干净。我常光顾的一排架子上,有几本比利时作家梅特林克(Maurice Maeterlinck)的散文集。这几本书没什么皱褶,看得出借出次数应该不多。记得两旁分别靠着一本橙色封面的《荷兰当代诗选》,一套 Robert Frost 的全集。这本散文集收有《花的智慧》《蚂蚁的生活》《白蚁的生活》三部作品,我借了两次还是没有读完。首先,我认为写得并不如法布尔好(当时在读《昆虫记》),而且(也许是翻译原因)文章实在有些拖沓,需要有非凡的耐心。

隔了不久,逛书店时发现出版了一本梅特林克的新书,在诺贝尔文学奖的系列中,而且还是本戏剧集。这套书名声貌似很不好,译者名字都没有标注,里面错字又好多。唯一有好感的是印刷纸张的触感很舒服。这本选集收录了《无形来客》《盲人》《七公主》《青鸟》四部剧。前三部出版于1890/1891年,属于早期作品,后来知道是被作者称作 une petite triologie de la mort,有关死亡的小型三部曲。《青鸟》则是后期的作品。
有一天午休很无聊,读了《无形来客》这部剧,直到今天还记得那天中午有多兴奋。说回来,想起初中高中过渡阶段美好的学校生活,也会常常联系到梅特林克,或其他一些名字。与作家作品的直接关系也许并不大,历历在目的是当时的情景,兴奋感,满足感。古弗兰德斯的石头城堡,森林,天鹅,种着柳树的花园与池塘,中世纪阴郁的田园布景,就像是典型的尼德兰风景画。作者过滤掉人物形象里沉重的成分,剪纸一样,变成一个个轻飘飘的气泡。佩索阿《烟草店》中一句可以形容得很好,所谓 Clothed living beings who pass each other。另外,人物的台词很简练。博尔赫斯说,王尔德的 The Ballad of Reading Gaol 纺织女工都能读懂,那么梅特林克的剧本还要简单。
由于英语水平的进步,高中时候读了梅特林克的英译本诗歌。个人觉得,梅特林克还是戏剧写的最好。

今天看来,作家当年的写作意图,写作手段,现在已被普遍接受和广泛地使用。我对梅特林克有很大的兴趣,还有一个原因,书中的授奖词提到,梅特林克出生于比利时的小城根特,在根特大学学习法律,之后移居巴黎。一个作家在巴黎发生的事,猜也猜得到的。文章没写他在尼斯的海边修了座神庙式的别墅,但是提到他曾隐居饲养蜜蜂。这个低地森林养蜜蜂人的形象让我非常痴迷,好像神话中的人物一样。

所以不敢相信可以亲自去根特。巴黎,柏林,纽约,这些到过或没有到过的城市,还没有让我产生过这种感觉。“要去根特了”,这种感觉非常特殊。从布鲁日回来,有些失望。像威尼斯一样,旅游的热情让城市充满了时髦的假东西。
周六早上八点坐火车,从列日开往根特。行驶到鲁汶(Leuven)时天就有些阴,黄色的田野上飘着些乌云。快开到布鲁塞尔的时候,乌云已经很厚了。对面的三个小男孩在玩一种特殊的积木,过了一会,都趴在窗前看云彩。
车上有许多游客要去奥斯滕德(Oostende),多半是去海滩。坐了去布鲁日的火车,我才知道有Oostende这样一座城市。它与德语区的Eupen形成一条东西向铁路线。虽然还没有去过,但印象中是一座银色的美丽城市。
车开出布鲁塞尔大概十分钟开始下雨了。不过下雨在比利时不是什么新鲜事。快开到根特的时候,雷雨很大,窗外景色基本看不到了。

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 楼主| 发表于 2013-8-21 19:36 | 只看该作者
湿树园主 发表于 2013-8-15 14:11
早些年在书店读到梅特林克著作段落,“蜜蜂”,“蚂蚁”,《花的智慧》,只觉得有莫名其妙的感动。后来杰克 ...

那本书不是很好读。
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发表于 2013-8-15 14:11 | 只看该作者
早些年在书店读到梅特林克著作段落,“蜜蜂”,“蚂蚁”,《花的智慧》,只觉得有莫名其妙的感动。后来杰克.伦敦在《马丁.伊登》中提到梅特林克,便决定读一读。前几天看见这个帖子,终于忍不住买了本梅特林克的书——《智慧与命运》。

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那本书不是很好读。  详情 回复 发表于 2013-8-21 19:36
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 楼主| 发表于 2013-8-5 06:13 | 只看该作者

另一个根特

从Abbaye回到老城区的时候已经完全放晴了,很难相信这是早上阴郁的根特。






街上各种活动非常热闹,终于像一个旅游城市了,另一种幻象般的景色。








根特的市政厅,阳光下仿佛炮弹被轰炸过,墙体侵蚀得很厉害。












城市中心看上去不大一样了,不知哪个是Maeterlinck故乡的真正样子。不过,当Mélisande害怕“终年不见阳光”而哭泣的时候,Golaud说了一句颇为诚实的话:L'été n'est-il pas là? Tu vas voir le ciel tous les jours !(夏天难道不在吗?那时你就可以天天见到蓝天了!)










六点左右已经准备返程了,车站还是有好多人。回想一下在根特停留不到十个小时。




临走前在fnac买了本还没读过的 La Princesse Maleine,以此纪念在根特短暂的一天,也是向少年时代的自己致意。


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 楼主| 发表于 2013-8-5 05:13 | 只看该作者

Abbaye Saint-Bavon

Abbaye Saint-Bavon 是计划中根特的最后一站。最初是不知道有这样一个地方的。出发前在Visitgent的网站上见到了关于此修道院的介绍,立刻被吸引住了。
修道院出于保护目的,开放时间非常短,只有周五/周六/周日的14h-18h。从St.Bavon修道院出来三点左右,于是穿过著名的Lys河来到对岸。







这里正举行一个夏日活动,人很多,荷兰语无力所以看不懂。修道院旁有许多孩子在玩。




然后看到修道院的介绍牌。




走进修道院开始漫游,景色美不胜收,可以说是在根特最让我陶醉的地方之一   中国这类残垣断壁,我想全国各地数不胜数。不知道拆了多少,毕竟人无法只靠想象存活,历史以物质形态的存在是必须的。





































































































葱郁的树木,石墙,雕塑,鲜花,园中有几口井,看上去为了种树被填了。整个修道院像极了剧中宫殿的后园,井中的戒指在水底发光。在威尼斯曾因Ruskin的大作,从主岛坐船去偏远的Torcello岛上,几乎是座荒岛。虽然也是水路不便,但Torcello看不到生机,显然被遗弃了。而这座修道院和根特连在一起。园中有束荷花,好像这里还有生机,还在发展。




登上修道院的大厅,从这些椅子可以看出,这里大概定期举行活动。红色椅子的数量要比蓝色少的多,或许是为前排邀请的贵宾准备的。

















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 楼主| 发表于 2013-8-5 02:26 | 只看该作者

Cathédrale Saint-Bavon

根特最著名的教堂,就是Cathédrale Saint-Bavon了,教堂内承重的石柱全部是pilier fasciculé,即由多根柱子相抱而成。



内部空间很大,十分开阔,照片不能很好的表现。明显感到这里陈设很华丽,前来供奉的教众想必不少。







穹顶的肋很有意思,很少能见到同时采用多种几何排列。









彩绘窗比St.Nicolas多了不少,而且非常绚烂。








Choeur的唱词。





这里的chapelle也相当不一般,其中有许多鲁本斯的作品。





教堂内复杂的通道。















最后就是去看教堂中所藏的,极为著名的Van Eyck的《神秘的羔羊》了,不允许照相。色彩之明亮,笔触之细腻,亲眼见到才能相信。
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 楼主| 发表于 2013-8-5 01:28 | 只看该作者

钟楼

接着就是去钟楼看看了。根特的钟楼自十五世纪开始修建,有91米高,比布鲁日的稍微高些。



拿了一份法文的导游卡,但最后完全没有读   其实只是为了俯瞰一下根特的全景啊!以前也登过好几座钟楼,但不知为何这次感觉格外的高。也许是阴天云层太低的缘故吧!








到这一层的展览厅发现,这个就是SMAK馆里的原型哦。





顶层不允许游客进入,大家都在这一层停下。








如果没有gargouille悬在外面,倒不觉得如何高









很明显看出根特城市建筑风格不是很协调。









这就是梅特林克讨厌的城市   俯瞰果然很爽。








刚才参观的St.Nicolas大教堂变得好矮。



下面现代主义的建筑就是halle municipale了,其实就是一个大咖啡厅。可以看到屋顶上排列着透光的矩形小孔,晚上灯光中一定很美。





这是向上望的样子,貌似还有几层可以登。




天空要放晴了,有种黎明的感觉。








最后附上之前在Venice和Bruges钟楼上照的风景。大家最喜欢哪一幅呢?





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 楼主| 发表于 2013-8-5 00:56 | 只看该作者

Saint-Nicolas 教堂

午餐后,首先进入上文所提到的St.Nicolas教堂。



公元八世纪开始修建的这座教堂,蓝色的钟楼锥形顶属于早期的哥特式风格。进入教堂后,发现内部非常肃穆庄重,但并没有在外面看上去那么大。穹顶交叉的voûte也很窄。










石柱好像用石灰新刷过一样,柱头的装饰也很简单。

































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 楼主| 发表于 2013-8-4 22:04 | 只看该作者

根特老城

离开修道院继续向前走,就进入根特的老城区了。



很让人兴奋的是,根特城内有电车穿梭啊!好像大连,不过尤其喜欢可以爬山的电车,比如里斯本和卡昂。






p.s. 之前没有想到的是,根特的现代程度真的很高。印象中根特应该是像鲁昂,列日一样的小城市吧,来到这里发现根特的购物街很繁华,餐馆林立,而且人巨多。图中是我很喜欢的subway,在欧洲没有开subway的城市个人都归为欠发达地区。



进入城中的广场,几座标志性建筑就像等待摘取的水果一样出现在眼前。

下面的是很特别的St.Nicholas教堂。很少见到类似的哥特式建筑,钟楼圆柱形,而且顶部呈锥形。



根特的旧邮政大楼,哥特火焰式混合弗兰德斯地区常见的锯齿形墙面,称作 pignon à redents。



远处可见高耸的钟楼。



接着就是著名的香草河岸,Graslei。阴天之下果然不行,不过下午再回来时,是另外一个样子了。















很亲切的市中心。右侧是一家生意很火的薯条店。





最初还没认出远处被遮起来的耸立物是什么,走近了才发现居然那就是St.Bavon教堂。。。




与威尼斯Canal两旁的建筑一样,根特房屋的façade(正面墙)也是展示主人地位+财力的重要手段。见到许多人在这栋屋子前拍照,虽然不知主人是谁,显然地位很不一般。与其他屋子正面朴素的外墙不同,这栋屋子每一层的雕刻都很精致,窗户的高度依次减小,两侧的锯齿形的redents也由普通的水平改造成了波浪形,相当漂亮。









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