有谁读过《王后的项链》?

newbie

本人本学年的论文课题就是大仲马和历史小说,导师推荐我阅读《王后的项链》一书。已经看了一些关于历史小说理论方面的书,现在要做的就是结合仲马小说里的情节和人物描写,用理论进行具体的分析。
     但《王后的项链》我没有找到中文版本,至今还在读法文原版,进度缓慢。希望这里有读过此书的同仁,或者对我的课题感兴趣的同学参加讨论。谢谢大家

habitant

代表作!
我最欣赏的小说之一,韩沪麟,王振孙由此成为我推崇的翻译家.

newbie

可以谈一些你对这部作品的意见和感受吗?谢谢

版主

火枪手

王牌火枪手十字勋章

呵呵 我也有这本小说 但是 还没有看呢
zzz...

candidate

我也看的这个版本的。
感觉上项链和风雨术士的联系比较大,因为没有看过后者,所以一直很疑惑安德烈以前的事,和那个改过名的巴尔萨摩的事。
应该说这本书还是比较符合史实的,据说历史上确有一位自称瓦卢阿家族的人借用一个与玛丽-安托瓦内特长的极为相像的人偷盗那个名贵的项链。
不过,书中却将王后描写成一个体察民情、关心百姓的君主,似乎和她在历史上奢侈的名声不太符合。仲马常常将一些大人物写的太好。
个人觉得比较有意思的是葡萄牙大使事件,一直觉得很奇怪,这么一位大人物就这么容易被假冒,还有那个假扮大使的人,总觉得好像没那么简单,应该还有些没有透露出来。
现在手头没有资料,就说这么多了

marquess

Athos Frank Fang

感觉还是不错的。

habitant

为什么令导师不推荐读《三个火枪手》呢?
我个人不喜欢《王后的项链》。虽然描写安德烈、夏尔尼、王后,还有安德烈的哥哥,那几个爱情的段落,我也很喜欢,但是整部小说的结构太松散了,爱情的线索,阴谋的线索,太错综复杂,结尾反而显得仓促,真相大白的似乎也太容易了。
如果从历史与文学的角度来谈,《王后的项链》与《三个火枪手》相比,历史背景的真实性可能更高,但是小说的趣味性就不如后者了。
冒昧的建议你不要花时间读什么历史小说理论方面的书了,不如到图书馆借来《三个火枪手》、《玛戈王后》、《王后的项链》这三本书认真看一遍。有时间的话再把这三个系列的其他续集快速读一下。大仲马的小说,很多严肃的评论家都不认为是历史小说,所以直接套用历史小说的理论恐怕对不上号。你倒是不如分析一下,为什么不那么严格遵守史实的大仲马,反而比大多数历史小说家更受读者欢迎?
对了,大仲马在《双雄记》里的序言可能对你理解他的写作观点会有帮助,不妨看一看。

marquess

Athos Frank Fang

《王后的项链》这一系列中我更加喜欢《昂热·皮都》。

candidate

回复 #8 阿多斯 的帖子

还没机会看,可惜啊

candidate

正好前两天上课的时候老师也讲到了这个案子,说它降低民众对王室的信任,此后又是出现了一堆与此相关的小册子 ,也可以说是法国大革命的众多导火线之一吧。