请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: mu

你读过让-雅克·卢梭吗?

newbie

读过忏悔录,

candidate

参看当时的社会环境,就得承认卢梭是一个伟大的人!
倘若人不是诗人,猜谜者,偶然的拯救者,我如何能忍受做人!”

牧场主

摘一下地下室手记中对卢梭的评论(不代表陀的想法,也不代表我的):卢梭在他的《忏悔录》里必然为自己撒了谎,甚至是有意的、出于虚荣心而大撒其谎。我深信海涅言之有理;我十分清楚的知道,人们有时仅仅为了满足虚荣心,可以给自己罗织一大段罪名,而且我也十分明白,这是哪一种类型的虚荣心。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

newbie

学习者

卢梭在写《忏悔录》的时候,提到过没有哪个人敢拿着他的书,到上帝面前说:“我比这个人好。”看来卢梭错了,上帝那里这么说的人都比得上快女海选了。将来恐怕还有这样的人吧,不过上帝不认为而已。沙发上的朋友将来大概会加入那个行列吧?

首先上帝会相信忏悔录里的卢梭就是真实的卢梭吗?我觉得卢梭很多时候都在潜意识地美化他自己。  详情 回复 发表于 2014-5-15 14:30
一个人静静地等待

独自个儿默默伤怀

我不敢向你靠近,

我是角落里的小孩

听着你轻歌软语

看着你曼舞低徊

我只能在心底赞赏

我是角落里的小孩

他微笑着到你身边

又抛下你远远离开

我的忧伤使我不敢上前

我是角落里的小孩

一个人缓缓啜泣

我的爱并不存在

请让我将你忘记

我是角落里的小孩

newbie

我觉得人总是有弱点的 除非他是非人才会毫无虚荣心  卢梭已经很伟大了

knight

读过社会契约论

newbie

看过他的忏悔录   实在震撼  这种文体基本上是读不到的

newbie

我想说每个人在承认自己的缺点上都需要很大的勇气,尤其是将丑陋的东西赤裸裸的摆上台面。但是不可否认卢梭的《漫步遐想录》和《忏悔录》确实文笔隽永,心态自然的作品,我对他的天赋和勇气都佩服的五体投地

newbie

对于卢梭的作秀看样子大多数坛友都是抱持不理解的态度,不过个人也不否认确实在其晚期的作品确实有失真诚,为什么不换个角度去理解一下他,是不是以一种不是很圆满的方式去倾诉自己的苦楚。毕竟说过谎的人如果要想得到心安(前提是他希望能够得到心安,而且对此感到介意),为自己寻找借口确实是一个比较好的方法。毕竟忏悔本身就是一件很矛盾的事,要面对的是自己的丑陋与不堪,如果要理解,就需要去尝试。

habitant

可能因为有类似的经历吧 觉得他的《忏悔录》根本就是写出了我的心声!非常喜欢。。。不过他在我心中并不能算大师 无法和雨果相比 因为卢梭写的只是我这个普通人想的 他没有带我升华
《爱弥儿》也不错 感觉很清新 都是大家知道的育儿方法 实践的时候却会忽略 感觉让孩子到大自然去接受万物的熏陶真的是很重要的 《社会契约论》还没看过

我不觉得他在作秀 只是有些人描述的时候是会夸张的语气 但并不是为了吹牛之类 至于他说的没有人可以说我比这个人好 是因为正如那些信徒骂妓女自认为自己比她好 而耶稣说你们谁没有罪就用石头砸她 于是没有人动 我想卢梭的情况就是那个妓女的情况 大家觉得他有各种就要辱骂他 他愿意忏悔自己的罪恶 但是不想被那些伪善的人骂 那些人也认为他不可能过隐居的乏味生活就嘲笑他肯定会中途放弃 可是他写到他没有 我和他一样是个罪人一样自卑又追求理想一样被众人嘲笑冤枉一样矛盾 所以可以理解他的心情

当然这是表达他的内心 至于实际情况到底是怎么回事 八卦来八卦去也没有意思 我看《忏悔录》的时候并不关系当时到底发生了什么,而是专注在个人的内心活动上