你读过让-雅克·卢梭吗?

2万

牧场主

你读过让-雅克·卢梭吗?又对他有怎样的评价?
单选投票, 共有 53 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
Tout ce qui est vrai est démontrable.

newbie

呵呵看过他的忏悔录一些片断感觉不是太好有些矫揉造作就没有再接触他

2万

牧场主

竟说卢梭“矫揉造作”,惊讶
Tout ce qui est vrai est démontrable.

荣誉居民

累斯博斯岛主

Originally posted by 牧场看守人 at 2005-9-28 21:19:
竟说卢梭“矫揉造作”,惊讶

一边忏悔,一边继续做令人不齿的事。换句话说,正是忏悔使他“作恶”起来心安理得
I no longer have to do without now,
all colors are translated
into sounds and smells.
And they ring infinitely sweet
like tones.
why should I need a book?
The wind leafs through the tree;
and I know what passes there for words,
and sometimes repeat them softly.
And death, who plucks eye like flowers,
doesn't find my eyes...

2万

牧场主

你们怎么都……哎……
虽然《忏悔录》和后来的《漫步》都不是很“真诚”,但是起码他有这样的意识啊
比起不忏悔的光明正大的“作恶”来的好的多

荣誉居民

牧场荣誉勋章

关键是那种意识令人赞叹

newbie

不是了!!!

矫揉造作?心安理得?不是吧!!你能够像他一样写一次自己的故事而毫无保留吗 ?我承认我就没有这样的勇气,也许以后会有,但是现在不会有我是知道的了,以为我的思想还没有到达他的思想地步。大家还记得另外的2篇《忏悔录》?
正象着为朋友说的那样关键是那种意识令人赞叹。

knight

我只读过《忏悔录》。深受感动,有那样敢直面自己灵魂,并将之披露出来。虽然其中有自我夸大之嫌

habitant

Jean-Jacques Rousseau
不能简化为让。卢梭…………
卢梭开始写les confessions时,都已经52了,还能做什么恶呀:(
Montaigne也写过类似的东西,但只是自己的思想发展,并没提及自己的经历遭遇。
至于18世纪的其他作家,个人癖好和性格最多只反映在私人信件中,对公众而言都是秘而不宣的。相比较而言,卢梭的这种剖析自己是相当大胆的了。

2万

牧场主

让-雅克·卢梭
蒙田的东西我不是很喜欢,他总是想建立一种飘渺的理论以免不被驳倒,但事实上呢?怀疑论的蒙田教导人们“通过怀疑达到真理”,是否自己也如此做的?