[牧场林荫读书会] 牧场"林荫读书会"1月研读·《苔丝》(2007)

newbie

可笑的悖论

又看到《苔丝》,教材上的观点令人掩鼻,不敢恭维。为何?
1、苔丝的的遭遇值得大家同情---感性上,但她杀了人,不应该被处死吗?---理性上

2、用中国古代的评价---初不自重,卒被人轻,徒为世笑

3、品质很好,但红颜自古薄命啊。要么本分,要么放浪,没有中间路可走---即洁白的身体不能处于肮脏得环境中,早晚都会被玷污---傻瓜都知道的浅显道理

4、带着私生子,未婚先孕----世人难道应该赞同吗?当然会鄙弃----谁关心原因,现在亦然,难道周围全是未婚妈妈也好吗?众人为什么没有表达自己意思得自由呢?只允许你偷生、不允许俺说话?

5、看了这么多悲剧--珍妮姑娘、包法利夫人、索尼雅、拉丝科尔尼科夫、拉丝第捏等等,大家心里都很难过。有人只能得出两个结论:金钱最重要、人善被人欺。为什么不学学漂亮朋友呢?俊友干的真漂亮,一条道走到黑,决不首尾两端
。游刃有余,把一切踩在脚下。

6、编教材的人是站着说话不腰疼。当他兴高采烈结婚的时候,老婆在床上告诉他:我不完整啦,当时是被迫的。他难道会视若无睹,心里很爽---如果他很在乎她的话。这里存在一个悖论。以后再讲

7、千万不要再做一个被人同情的人了(板砖伺候吧)

newbie

由苔丝的悲剧想到的

1、无识人之明。明知亚雷是个坏蛋,为什么把自己处于险地---狼早晚要吃人的,面对送上门的羔羊,什么时候享受美味----取决于它的胃口和合适的时间地点----我早已看到一出悲剧正要上演。

2、必要的撒谎还是不可取少的。---你很爱这个男人,就应该把一切献给他,特别是他最在意的东西。你给不了他,拿什么证明你很爱他---心吗?谁看得到?不如外在的染红的床单。这个男人很爱你,就想得到你的一切,享受灵肉亲密无间的欢愉。如果他很爱得女子失贞了,这不可避免的激起他的仇视和报复心理。因为他感到被欺骗了,男人的基本权利初夜权被剥夺了。所以现代苔丝应该在结婚前做个处女膜手术,或者撒个谎---运动撕裂了,心里可能一直不好受,可又有什么办法呢?造化弄人啊,必要的撒谎还是不可取少的。

3、穷人好惨,打死也要有钱。我把这个故事讲给一个小朋友听。本想按照教材的观点培养他对坏人的仇视,对好人的同情-----可他说:“原来好人都这么惨啊,坏人好像活的都很舒服,享受着现实天堂。所以将来尽管不能当一个很坏的人,但决不能当一个好人,特别是一个没钱的好人。好人的悲剧最根本的原因还是没钱。如果很有钱的话,苔丝还用去坏蛋家吗?安娜还用去卧轨吗/索尼亚、芳汀、马斯洛娃等等还用去卖淫吗/拉斯科尔尼科夫还用去杀人吗?美国悲剧还。用上演吗?绝大多数悲剧都是因为没钱引起的”好聪明

4、不做中间派-----本质上(不是表面看上去)要么做个好人、要么做个彻头彻尾的坏人。举个简单的例子:于连最后醒悟,回到原来的“正道”,被判死刑。俊友成功爬到顶层、俯瞰众生。拉斯蒂涅经过锻炼,埋葬了良心后,好像混得也不错。《厚黑学》墙外开的花也很香啊。人生就像一场赌博,愿赌服输,不许反悔

newbie

她们纯洁吗

大家都被告知苔丝是纯洁的,我还想起了其他的女性也被形容成是纯洁的:安娜卡纳琳娜、包法利夫人等等。真的吗?前面还一般加两个字“灵魂”吧,肉体呢?这些失贞的女性最后都不可避免的(作者也非常不希望看到的)走向了死亡,还不够发人深省吗?

如果这样说是纯洁的,那尤二姐嫁给贾琏后也是纯洁的,琏二爷又心宽似大海-----“不念以往之淫,只念今日之善”,应该有个好结局啊,但地下夫妻尚可。摆上台面后,还不是吞金自尽。

灵肉本来一体,如钱币的两面。可大家们有动手术刀的癖好,硬硬的给他灵肉分离。只提灵魂之纯洁,呵呵,不也暗示说明了厌谈肉体之肮脏吗

一千个读者就有一千个哈姆雷特,扯谈

一千个读者能有十个哈姆雷特就不错了。编教材的人只有一个哈姆雷特嘛