请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
返回列表 发新帖

[牧场林荫读书会] 牧场"林荫读书会"1月研读·《苔丝》(2007)

newbie

她们纯洁吗

大家都被告知苔丝是纯洁的,我还想起了其他的女性也被形容成是纯洁的:安娜卡纳琳娜、包法利夫人等等。真的吗?前面还一般加两个字“灵魂”吧,肉体呢?这些失贞的女性最后都不可避免的(作者也非常不希望看到的)走向了死亡,还不够发人深省吗?

如果这样说是纯洁的,那尤二姐嫁给贾琏后也是纯洁的,琏二爷又心宽似大海-----“不念以往之淫,只念今日之善”,应该有个好结局啊,但地下夫妻尚可。摆上台面后,还不是吞金自尽。

灵肉本来一体,如钱币的两面。可大家们有动手术刀的癖好,硬硬的给他灵肉分离。只提灵魂之纯洁,呵呵,不也暗示说明了厌谈肉体之肮脏吗

一千个读者就有一千个哈姆雷特,扯谈

一千个读者能有十个哈姆雷特就不错了。编教材的人只有一个哈姆雷特嘛

viscount

大路上微生物

还没有讨论完啊!长气啊!!
寒鸦的博客——荔园拾荒者

habitant

从书中看到“伪君子” 的不止是那些贵族,所谓的上流人士,还有跻身上流而不得却处处耻与底层民众为伍的人,只有经历失落的痛,才会珍惜曾经的拥有,然而已追悔莫及。结局必然是悲惨的!

habitant

没看过原著,只看过改编成电影的连环画。读过德莱塞的小说《珍妮姑娘》,被压迫的女性会有一些共同之处吧。
砺剑阁原创文存——http://blog.66wz.com/index.php?uid-200131

viscount

原帖由 甜沫 于 2007-3-27 11:07 PM 发表
1、无识人之明。明知亚雷是个坏蛋,为什么把自己处于险地---狼早晚要吃人的,面对送上门的羔羊,什么时候享受美味----取决于它的胃口和合适的时间地点----我早已看到一出悲剧正要上演。

2、必要的 ...

你的观点只能说是一些生活常识,不能算是思想。
人生就是一个不断抗争的过程,我们每天都会遇到障碍,并想办法去克服;追求更好的东西,得到了,就追求更好的。在这一点上,男人与女人并无什么不同

candidate

爱智轩主人

我认为<<苔丝>>彻底反映出作者的思想,及对这个世界极端的悲观,越是地位低下的人越是会被命运悲惨的压碎。