楼主: kenshin

从《灵魂深处的自我判决——〈判决〉阅读笔记》开始

habitant

一些简单的东西反倒没人理会

表面理解一下 卡是现代的 非常现代 而他所面对的时代 以及时代下的家庭 家人 交际 朋友 都是相对传统的 现代与传统接触 碰撞 摩擦 自然会有矛盾冲突 只是卡一个人的力量化解不了这种冲突矛盾 如果他一定要像个战士一样守护自我  那么代价就是 传统环境下的亲情 友情全面的破灭 从而得不到 被爱 至于清明一直喋喋不休的要说明人性的两面性什么的 我觉得完全的是一种花哨而不切题的说法 因为以清的角度 我只看到了一篇主流文学解读 反而离卡很远 伟大的作家是指其作品的影响力 而并没说影响力所带来的社会效益是好是坏 没有什么罪恶善良那么大那么神圣 卡又不是一位思想启蒙者

如果真想清所说的那样清晰 只是到了最终反省了?呐喊出爱了?来烘托出了一个仿佛浪子回头似的结局 那我不认为这世界众多的卡的FANS 喜欢的只是这种 样板戏.

反而我认为 啊彭 的那观点是有价值的 不是喜欢不喜欢 因为通过卡的作品及我们所了解到的他的性格 他在 判决 那天 纯粹是没有目的的去了父亲的房间 并不是说一个人觉得良心发现了要去自首 所以生命的偶然 择酿成了判决 顺便把那些矛盾冲突都扔到河里 那一瞬间的自我满足与释放 恰巧又被交通的噪音所掩盖 也就是纯粹的自我享受而没被任何人发现 那是多么惬意啊? 所以这判决 起初是无聊 中途是无奈 最后是无所谓了.
waiting in the weeds

habitant

虽然是讨论 但所谓言之有据就行的什么说法我是完全不同意的 因为理解角度出发点错了 根本后边的全是些无意义内容 从哪儿弄不来这些东西? 非要把什么 一百个哈姆雷特的逻辑搬到卡身上 既不合卡胃口 也对不起沙翁   

卡的作品是单纯的自然流露 这也是对于所谓文学 以及卡的可贵之处 就故事情节来说 5年级的小学生都能看懂 只是在相对单纯的年龄的我们并接触不到单纯的作品 再大一点有些思想深度的中学生也能给出些对作者的最简单评价对故事内容的直白理解  之所以搞到现在那么深不可测 完全是学术风的迂腐所至 看懂多少 都无所谓 凭自己的经历或感受读也无可厚非 但看不懂 却非要拿来研究就是很做作了 都说读书就像和人在谈话 我不认为这样的读法真的在和卡说话 只不过是消遣罢了 很想问问清所代表的一派人 你们在读卡的时候除了迷惑不解 有过感动 震撼 甚至是共鸣吗?

habitant

原来卡区已经有很好的现成资料了 自己说了堆大白话 不太雅观 我想以下这段话是对卡最完美的诠释了 也说了我想说的话 只是它简明扼要~

卡夫卡的小说并不是关于宗教,玄学或者道德问题的论文——他们都是文学作品。如果一个读者有真正阅读一个作家作品的能力,不提出疑问,也不期待得出什么理智和道德的结论,而只是准备着投入作者所展现的世界时,这些作品就会以其自己的语言道出他所寻求的一切答案。卡夫卡不是作为一个哲学家或神学家对我们说话,他只是一个作家。近来卡夫卡那奇妙的作品成为一时风潮,阅读他们的人们又没有能力,也没有愿望真心了解文学,这不是卡夫卡的错。 ------黑塞

habitant

唉~ 最近忙开学 很少时间过来了 看到残阳兄的话也很惭愧~~ 可能是我太冲了说话 ~

而且正像kenshin 所说~ 谢谢你

来这里我觉得很快乐充实 ~   

真的谈到读作品 我的阅读量实在太有限! 有点懒~