从《灵魂深处的自我判决——〈判决〉阅读笔记》开始

habitant

hehe

我个人比较认同的见解还是这一层面的解读:俄国潦倒的朋友是那个选择了精神探索的kafka,而事业小有成就、即将结婚的“我”则和那个中产阶级的kafka大致重合,考虑到这个短篇被kafka认为自己的第一部重要作品,那个结尾的自尽某种意义上是kafka的一个自我宣言,预示其破釜沉舟进行文学探索的抉择

至于小说中的判决由“父亲”而发,而现实中kafka的父亲对其写作一直持不理解甚至冷漠的态度,二者看似矛盾,我的理解是还是从父亲的性格出发,现实中父亲的专横性格的潜移默化恰恰使得kafka加快了自己的叛逆之路,体现在这部作品中就是最后的判决

我可以设想某一天已经在公司工作、二十多岁的kafka拿着自己的作品再一次来到他父亲跟前希望得到某种意义上的认可,厌烦的父亲也许会说:像个男人,作你真正想做的事情……

habitant

恩,我赞同这个观点主要考虑这个短篇对于kafka的创作生涯而言就如同一个闸门,在他30岁左右时打开了这一关以后的创作心态就成熟起来了