楼主: kenshin

从《灵魂深处的自我判决——〈判决〉阅读笔记》开始

habitant

原来卡区已经有很好的现成资料了 自己说了堆大白话 不太雅观 我想以下这段话是对卡最完美的诠释了 也说了我想说的话 只是它简明扼要~

卡夫卡的小说并不是关于宗教,玄学或者道德问题的论文——他们都是文学作品。如果一个读者有真正阅读一个作家作品的能力,不提出疑问,也不期待得出什么理智和道德的结论,而只是准备着投入作者所展现的世界时,这些作品就会以其自己的语言道出他所寻求的一切答案。卡夫卡不是作为一个哲学家或神学家对我们说话,他只是一个作家。近来卡夫卡那奇妙的作品成为一时风潮,阅读他们的人们又没有能力,也没有愿望真心了解文学,这不是卡夫卡的错。 ------黑塞
waiting in the weeds

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

感谢Emaluia兄如此仔细
卡区的资料确实丰富
但依然需要大家继续提供
呵呵

newbie

理解方有感动、震憾和共鸣

我拜读了Emaluia兄对我们阅读卡夫卡作品的一些看法,其中不无道理。我来此论坛不久,而且惭愧的是,我并不是专业的文学评论方面的专家。在这里,充其量只能说是来学习或者说探究的。我看到了一些水平很高的分析研究,但我感到,很多朋友象是精通机械及机械理论的大师,在研究着一件件精密机器。卡夫卡的作品,我只是偶然间遇上,的确如黑赛所说,我开始很难有能力理解他的作品,但第二句错了,我有愿望理解他的作品。因为我发现,每理解他一篇作品,对我的感动、震憾和共鸣是非常强烈的。我发现,我虽然不是一位精通机械理论的人,却象是在操作并感受这部机器的人。但没有理解为基础,那么我的确是在付庸风雅,何来感动、震憾和共鸣。希望Emaluia甚至黑赛理解还有我们这样一群愚拙而又充满着渴望的人们。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

谢谢残阳兄
这本来就不是一个大众的讨论话题
Emaluia兄也并非不能理解,只是道出了自己所观所感而已

对于卡夫卡的书籍能引起一时风潮
我想说的是:那对传播卡夫卡而言是一件好事情
传播和接受本来就不是一个事情嘛

habitant

唉~ 最近忙开学 很少时间过来了 看到残阳兄的话也很惭愧~~ 可能是我太冲了说话 ~

而且正像kenshin 所说~ 谢谢你

来这里我觉得很快乐充实 ~   

真的谈到读作品 我的阅读量实在太有限! 有点懒~
waiting in the weeds

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
那就先忙学习吧
有空就回来看看...

对于读书而言