楼主: kenshin

我将在光中死去

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

不愧是精华!我收藏在自己的本本里了~
所有不安,厌恶。

baron

对不起,我还是要泼冷水。

为什么总是这样没有真实生活意义的诗篇呢???我不相信作者真的会“在光中死去”,当然,人可以利用一些绝决的诗句来表达内心深处对生活的愤慨也吧,责难也吧,我不反对,但是这首诗里,实际生活的内容诗中几乎没有涉及。那么作者剩下的仅仅就是无谓的诗句中的“谎言”。

我不明白的是为什么整个论坛对这首诗如此器重?!难道我们仅仅是“真的,只是在维护诗的快感"嘛?"在维护"语言中的快感嘛?”

我坚决反对这样更多出于“对语言的快感的渴望”而不是出于对生活的责任感和渴望来写就的诗!!!

坚决反对!!

我一向就是这么苛责!!

我屡次说过美的两个道路:一个是直接追求美,然后这个美自然而然会对生活有小小的(极下的)助益;另一个是直接在对生活的渴望中行动,进而这个行动自然而然诞生美;

我已经说过了第二种美,符合人类社会的真实本性:即,生活,然后产生一切,因此,其美是高级和高贵的,远远高于第一种。

为什么论坛上总是流行无聊的第一种美呢?!!!!

当然,大家可以不接受我的理论,继续行走在无聊的第一种美上,那么,对不起,我也永远都会反对大家走第一道路。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

不是所有生活都配写进文学作品里,更不是所有作家都是现实主义者。
我们追求的方向不一样。您追求的是生活的现实意义,是浅薄的道德审判,我们追求的是人性的东西,是生命的本质。
如果都是楼上说的这样,那么我们就都是鲁迅了。
文学是多种多样的,不能容忍它的多样性的人只会堕落在自己狭隘的“美学”里
己所不欲,勿施于人。同样,不能容忍别人对美学追求的人,只会堕落在自己可笑的愤怒与焦燥中。

所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

我更不同意生活是最高级的。相反,生活的重复与单调是不配让一个优秀的作家去描写的。
按照怜悯心经的理论,那么超现实主义就没有意义了,抒情诗就没有意义了。
我们就看不到什么是真正的美了
那样我们的文学就全是对生活的复制!对生活的描写!

我记得有人说《活着》写的很假,怎么会有那么多的巧合呢?
确实,但是真正的作家假如真的写到“生活”,也只是“借用”,也只是加以虚构。

所谓“符合人类社会的真实本性”这也是不对的,生活只是一个表面,我们人类能做的,就是揭示这个表面背后的东西。撕开它的面纱。

所有不安,厌恶。

baron

等你30岁后,我们再讨论这些东西,毕竟很多东西还在成长中,你自己都有可能变,我不想因为这个给你一个逆反的压力,让你因此在自己的独立成长和探索中意外变化。

我一般仅和25岁以上,真正成熟的为自己的信念负责的人辩论,这不是瞧不起您的意思,我自己经历过年轻的时候,从那时到现在,我自己的看法演变发展,最后已经完全站在过去的对立面上,所以,我把时间留给您,亲爱的阿彭。

我知道这里很多学生,因为你们的生活所限,你们所能接触到的现实生活的最大可能性,心灵所能囊括的世界和对世界的责任感,都是较为小的,而有很多东西是要靠对世界的认识,对世界的责任感的发展、扩大和深化,才可能真正理解的。

试着想想,我没事干我来这里得罪你们干嘛啊??我为什么总是那么明显得对文学表现得似乎极度不公平??难道我那么傻,看不出你们通常赞美的诗歌是多么值得赞美嘛???我对你们大唱赞歌多好啊,这样不会有人恨我,看不上我,不会有人恨我恨得牙痒痒。我何苦呢??我不知道你们怎么看我,我至少还不是白痴吧。

我说这个不是为了自嘲,也不是在这里卖乖。我只是想说:只有更高的理解了和囊括了世界,更深得感受到对世界的责任和爱了,才会意识到:目前总是这样低劣的徘徊在无聊的纯艺术的第一道路令人难以忍受,你们不能到达更高的对世界的爱,也就根本不会意识到你们多么令人心恸,大笔的天赋和才华被浪费,你们本来可以到达多么高的境界啊,却凄凉的被无聊的浪掷了,自然,你们意识不到这些东西,因此就总会对我的言论感到愤怒,我理解,我也明白,我从来不是说你们作的不好,你们作的事很差劲,我只是说:你们维护的最高目的,还不是最美好的!还有更好的,请往那个方向努力吧。可大家都认为我在诋毁你们,诋毁你们的美。是的,如果整个论坛最终把你们笼罩拘泥在了这个第一道路中的话,那么我会起来诋毁的,并且激励的斥责这个论坛的,但是,我的目的不是在责难,我的目的是为你们指出有某种东西比你们目前追求的更高!我极为讨厌论坛的软弱作风,极为讨厌论坛的纯艺术追求风气,这都是真的,你们去看看你们的诗歌,诗句的确美仑美奂,但是到底对整个生活和人类有什么伟大价值啊?!?!(有价值,但伟大却没有)

论坛中我不对孩子和学生发火,因为你们的生活范围限定你们目前对世界的理解就是书本和文学,所以我从不拿这个来责备你们写诗写得过于纯文学,但是我有时急了也会冒出几句,在这里我一并跟大家道歉,因为有时候你们的才华发展得如此成熟,以至有时我都看不出是学生写的,好几个人事后我才惊讶发现是学生。对不住,请谅解我这些冒失言论。但是总体上,我决不会收回我的批判,对整个论坛的指责也不会停止,更不会对任何总是追求纯艺术的道路留情。我们可以辩论,你们也可以斥责我,我也不会留情,除非牧人封了我的ID,否则我将在这个论坛责难下去。抱歉,我没有你们想得那么“老好人”。

baron

所有有关所谓我“拒绝多样性”的责难,我已经回答过一万遍了。懒得回答了。

knight

我同意怜悯心经的观点

真的

不过很少人即使知道也很难证实这一点,福克纳就是少有的能证明艺术永远没有生活崇高的作家。

生活,生活。

我不能够多说什么,该说的他都说了。

啊彭你说的超现实主义其实也还是现实主义罢了,魔幻现实主义也还是现实主义,只是文学中抵达中的不同的门而已。

我们都还太小了,还有太多的东西需要学习,特别是生活,有时候,我们真的连生活都不懂。
有时候,我一个人在外面到处跑,到处荡,就真切地感受到这一点,可毕竟我们还都是学生,还得回来,然后又心安理得地写这些东西。。。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头
守夜者:blog.sina.com.cn/wusunzhi

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

天哪,你们写的东西好多啊。真不好意思,试了几次,没看下去。

不过让我惊奇的是,竟然有人知道我的年龄(虽然我从来没有写过真实的年龄),而且知道我以后会怎么改变自己的想法。

另外,您看您火气真大,连问号都打了三个。

余华曾经是先锋派,后来弄的寻根了,您或许也是这个类型的吧?
王小波40多才写小说,可是越写越不正经。

超现实文学在中国没有发展起来,和一些“审判道德主义者”强调文学的社会作用不无关系。

把道德和文学扯上关系这件事情就让我作呕,难道非得看了文章后痛改前非洗心革面的就是好作品吗?
不要把生活和文学扯上关系。社会责任,是腐朽的道德家的事情,不是文学的事情。

所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

我再强调一下

文学和道德审判没有关系
文学和社会责任没有关系

纳博科夫写的东西很不道德,因为他只关注文体本身,多么脱离生活的混蛋啊?
博尔赫斯还说文学只是游戏,难道他忘记了社会责任感么?
福克纳还拆过别人的信,怜悯心经因该判他罪!

可是看看中国文学
给我们讲解人生道理的
解救我们的
多么仁慈啊
我们在社会主义国家,所以我们的文学也必须要说教

这才是中国发展的王道~
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

最后再说一句

文学和道德审判没有关系
文学和社会责任没有关系

更不要拿阅历来扯淡
好了,以后不会回您的帖子,这个帖子我也不想看了,麻烦您的道德不要到处审判

最后送给你一句话:昆德拉说的。

假如人们不愿在走出这个世纪时仍然跟在进入这个世纪时同样愚蠢
那就必须抛弃浅薄的审判道德主义,而想一想这一丑闻.
一直想到底
哪怕它会推翻我们原先对人之为人的一切确信
所有不安,厌恶。