[牧场林荫读书会] 牧场"林荫读书会"6月研读·《少年维特的烦恼》(2006)

关闭 [复制链接]

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

首先我觉得爱绝对不是怀疑
也就是说:如果有爱的人,是不会去怀疑这是不是爱的
但是这和爱的概念无关,也就是说不管你知不知道什么是爱,爱都没有怀疑。口口声声说爱的人,只要不怀疑,就有可能知道真爱啊
其次呢
理解永远都是知道的衍生物

knight

Eyes on me

林荫读书会“竖琴”荣誉勋章

在生活中,有时候人应当尊崇自己的感受,而不是概念。就仿佛当“爱在爱中满足”了的时候,就应该确定自己在爱了。
而理解和知道或许是处于相同方向不同层面的事物。有时候知道了并不理解,有时候理解了并不知道。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

理解了并不知道?
这个本身就是理解的事情啊

knight

Eyes on me

比如说,对于一个男孩子,我并不知道(确定)自己是否爱他,可我未必不理解“爱”的定义或者含义。亦或是,当你问一个女孩子你爱我吗,她可能回答“我不知道”,而不是我不理解。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

我其实常常不大相信这样的回答
“对不起,其哦还不知道自己是否喜欢你。”
爱已经是一个深入大众的名词,可是定义常常太含糊
这个也许会是原因
但是这个和理解有多大关系呢?
最主要的原因还是知道啊

viscount

时间领主

原帖由 苕之华 于 2006-6-27 16:18 发表
我认为有怀疑精神是很好的。可是f先生,难道不感觉不该什么事情都怀疑吗?
对有些问题存在理解不理解,而不应该存在知道不知道的问题哈~~

首先,我是女士,虽然是邪恶的女士。
其次,就像你说的,怀疑精神是好的,而我觉得,怀疑精神恰恰应该发扬光大,而不是只要遇到某些我们自己以为搞不清楚的问题就罢休。
然后,如果你对于一件事情根本不理解,你怎么就能确定地知道它存在呢?你以为的存在难道不是你自己对自己进行的心理暗示?(或者其他人对你的心理暗示?)
最后,爱不仅仅是指男女情爱。爱是一个可大可小的词。有关这一点,建议去找找环境保护、宗教哲学、心理学等等的书籍看看。

knight

Eyes on me

原帖由 kenshin 于 2006-6-28 17:40 发表
我其实常常不大相信这样的回答
“对不起,其哦还不知道自己是否喜欢你。”
爱已经是一个深入大众的名词,可是定义常常太含糊
这个也许会是原因
但是这个和理解有多大关系呢?
最主要的原因还是知道啊

首先,我认为理解不一定和所谓的“定义”有关。纪伯伦说“爱除自身外无施与,除自身外无接受。爱不据有,也不被据有。因为爱在爱中满足了”,这不是定义,但我想由此看出他是理解爱的;席勒这样形容过“爱”,“隐秘的狂喜被痛苦陶醉陶而哭泣乃甜蜜的安慰”,这只能算是一个描述,但他对由他这种矛盾心理的体悟可以看出,他也是理解“爱”的,可这无关“模糊”的定义。
其次,我是可以相信这个回答的。因为自己也似乎这么讲过;如果这个“爱”是狭义的,可以理解为,很多感情是相似的甚至几乎相同,我知道自己在爱,但是却不确定这是哪一种,毕竟人心不那么精确;而如果这个“爱”是广义的,那么这个“知道”就关乎程度问题了。很多女孩子都把喜欢和爱分得很清。当然这只是我的推测。不同的女孩子有自己不同的考虑和想法,就像张爱玲在《心经》中描述的那样,女孩子的心事就仿佛一本厚厚的经书,没有人可以完全读懂。

knight

Eyes on me

原帖由 frozenbug 于 2006-6-28 19:39 发表

首先,我是女士,虽然是邪恶的女士。
其次,就像你说的,怀疑精神是好的,而我觉得,怀疑精神恰恰应该发扬光大,而不是只要遇到某些我们自己以为搞不清楚的问题就罢休。
然后,如果你对于一件事情根本不理解, ...

首先,我一定要表达下我的歉意。本来是用过短信息的,可是又担心万一我的歉意传达不出去我会非常不安的。~美女。实在太抱歉啦。我一时粗心居然弄错了您的性别。请您一定要原谅我的无心之过。我现在实在太尴尬了。汗~
其次,怀疑精神是很好,可不能一味的发扬光大,还记得哈拇雷特?我认为怀疑和延宕或许只不过是一个事物的两个方面而已。人生短暂,不能因为一味的怀疑影响判断,错失良机。
然后,存在和理解并不矛盾。就仿佛我并不理解,为什么牛会长角,但我仍然确定它确实长角一样。就仿佛歌德曾经讲,有些事情应当问“how”(基于存在)而不是“why”(基于理解)一样。
最后,我完全同意您“爱不仅仅是指男女情爱。爱是一个可大可小的词。”这一认知。
并且基于上述立场,我爱上一个人,我会勇敢的确定自己的感受,至少确定“爱”的感受,即使我不读环境保护、宗教哲学、心理学等等的书籍,我仍然勇于确定。“爱在寻常的人生中往往有最不寻常的诗意”,有些事情(环境保护、宗教哲学、心理学)可以错过,但我不会因为怀疑错过一切。当然,美女的建议我会尽量采纳。我是需要补充这方面的知识。

knight

Eyes on me

我反省了一下自己的措辞,可能不大谦虚,可能有失偏颇,请大家原谅我的无心之过,初来乍到,请多包涵,并恳请各位批评指正。
其次,大家对某些词汇的理解定义可能存在角度不同。我发现自己所强调的或许已经有些钻牛角尖。我坚定不移地认为,心灵的契合并不在于“文字游戏”。我很抱歉。在下才疏学浅年轻气盛,但真诚的期望与各位成为朋友。

viscount

时间领主

我并不是怀疑论者,我只是想努力地知道在我从这个世界上消失之前,自己在上帝的伟大计划中,到底处于一个什么样的位置。所以我可能对任何事物都有一种追根究底的习惯,也对于任何事物,都不怎么相信。

其实,我很想说,最好不要采纳我的意见,能用全身心去爱是很好的,能不变得冷酷的时候还是不要冷酷的好啊。