[牧场林荫读书会] 牧场"林荫读书会"6月研读·《少年维特的烦恼》(2006)

关闭 [复制链接]

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

原帖由 绎如 于 2006-6-21 08:53 发表
附近的学校,前些天曾出了一起血案,一个男人冲进女生宿舍,杀死了要和他分手的女孩。这样类似的事,发生过很多。
我总在想爱到极点的爱,会到什么样的境界呢?是毁灭么?然后在毁灭中成就自己的完美?
这书,我 ...

极端的爱不是不存在,也不是不能理解。但是,像杀人这样的事情,真的是极端的爱吗?我看未必全是,他们只考虑到爱吗?
毁灭也不是不可能,只是还是难以接受而已...

荣誉居民

陨星最后的金色

原帖由 绎如 于 2006-6-21 08:53 发表
附近的学校,前些天曾出了一起血案,一个男人冲进女生宿舍,杀死了要和他分手的女孩。这样类似的事,发生过很多。
我总在想爱到极点的爱,会到什么样的境界呢?是毁灭么?然后在毁灭中成就自己的完美?
这书,我 ...

我晕啊!
您老人家在哪里读书?这么恐怖?还发生过很多?不至于吧?我们这边为什么很少听说,我几乎都没有听说过.

knight

Eyes on me

林荫读书会“竖琴”荣誉勋章

想起一句话,爱到飞蛾扑火是种堕落。所谓极端,我不认为是爱的境界,无非是种毫无理性可言的成全。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

爱和理性是个值得讨论的问题
我认为理性的爱都是存着某种目的的爱,这样的爱真正就是美好的吗?我看未必,虽然在现实世界里,好像没有什么爱不被理性左右,但是通常表现的都是利益的关系。
而感性的,出自于本能的爱又被看成邪恶,所以这是:《困惑的浪漫》啊!

knight

Eyes on me

我认为这个问题就能够体现“自我”“本我”“超我”的冲突,超越以及升华。理性在爱情中也正是一种以人为本的体现。爱上一个人,占有是一种本能,可是因为爱他/她,难道不应该处处为他/她着想吗?
因为“感性”,而伤害别人,这难道不是邪恶吗?
恩。。。个人观点。

newbie

晚了些,也跟一篇。

读〈少年维特的烦恼〉

刻骨铭心的爱情飘散着隽永的芳香,凄惨冰冷的结局让人拭泪叹息,而青春之花在时间的流逝中逐渐调谢。
    读这本小说已经多次,每一次都给我的心灵带来异样的震撼,我不知道我是否了解了书里的维特,只觉得自己已经很喜欢他,而他,仿佛已成了自己的一部分。
    所有人的青春时代都充满了理想和抱负,充满了活力与激情,在人生之中充满了眩目的色彩,迷人的魅力始终缠绕着我们的青春,使我们甘愿付出热血及所有。
    而爱情,灿烂夺目的百花丛中最动人的一束,多么神圣而伟大,许多人终身为它而生,就象维特,最终还为它而死。
    现实中可以吗?为了爱情,生死相连,直到生命终结,依然无怨无悔。
    维特的爱情最终没有走到皆大欢喜的结局,因为没有人能够真正理解他真挚的情感,因为他最大的希望已经破灭,他的生活已经崩溃,所以他只有毁灭。
    这个正直的灵魂没有了勇气在这个世界上继续活下去,痛苦和悲哀完全笼罩了他,黑暗中的枪声划破了寂静,他痛苦地离开了尘世。
    理想的歌德死了,现实中的歌德还活着,数十年之后,歌德与书中的女主人公绿蒂在魏玛相见,此时的歌德已经是举世瞩目的大文豪,时光流逝,往事不再,两个老人只有感慨不已,叹人世之无常。
    维特是一个极为真诚和友善的人,他的热烈情感毫无掩饰地表现出来,没有任何的保留和矫揉造作,他对绿蒂、对威廉是非常热爱的,他的火一般的热情感染着周围的人,即使对阿尔伯特的关系,他也保持了最好的处理方式。绝望和痛苦,理智与情感交织在一起,最终理智未能战胜情感,他为了永恒的爱奉献出自己年轻的生命。
    歌德受到卢梭非常深刻的影响,后者的《社会契约论》和《一个孤独漫步者的遐想》在当时的德国广为传播,卢梭提倡自然,反对人在劳动分工中的异化。在歌德的书中可以看到,歌德已经完全接受当时的自由主义的观念,自由,平等,天赋人权,回归自然等等。
    在书中始终是一种宁静祥和的乡村氛围,对自然景物的描写十分细致而美丽,而在表面的平静之中隐藏了激情和风暴。维特短暂的完美的生命最终消失在读者的无尽遗憾中,“犹如转瞬即逝的幻影,有如纯洁之美的天仙”,他的灵魂永久地留驻我们心灵的宇宙,绝对地无私,纯洁,高尚。
    理想的幻灭可能是人世间最容易发生的一件事情,有人能够坦然面对,有的人却为其所困,甚至自甘沉沦。1782年,歌德在魏玛接受了贵族头衔,1808年,歌德在巴黎受到拿破仑的接见,在屡次向权力妥协之后的相当长的时间里,歌德没有创造出优秀的作品。
    坚持自己的理想,始终做一个正直的人,年轻的歌德与所有的人一样,对未来充满幻想和希望,但理想和现实始终是矛盾的,许多人都会选择向现实妥协,这一点连歌德也没有完全做到。但幸运的是,歌德在第一次精神危机中遇到了席勒,第二次遇到了贝多芬,他从他精神的枷锁中挣脱了出来,重新做一个满怀激情的自由的人,在长达六十年的创作中,歌德为世界留下了大量的诗歌,小说,戏剧,及理论著作。
    《少年维特的烦恼》作为德国狂飙突进运动的群星之中最明亮的一颗,伴随凄惨绝伦的爱情,人性的至洁至纯,与歌徳这个名字紧紧连在一起,它激励着一代又一代读者,珍惜自己的热血和青春,象维特一样做一个真正的人,做一个纯洁善良的人。
    野心勃勃,傲慢的拿破仑终身携带着这本小书,即使在战场上也不例外。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

通常对于感性的人来说
他们为了爱的伤害是什么呢?
他们不会考虑这个问题,所以对于他们来说,没有来自于这个问题本身的烦恼啊

但是,也不能说没有感知就不存在
说来说去,又要回归一个物质本性的问题了,唯物和唯心本身就是矛盾的...

knight

Eyes on me

对哦,不能说没有感知就不存在。在此表达下我对阁下的认同。
顺便为我早日成为有头像的人努力!

viscount

时间领主

记得在看《基督最后的诱惑》里有这样一个对话,大意如此:
——爱也是残酷的,痛苦的。
——那这就不是爱了。

口口声声说爱的人,真的知道什么是爱吗?

knight

Eyes on me

我认为有怀疑精神是很好的。可是f先生,难道不感觉不该什么事情都怀疑吗?
对有些问题存在理解不理解,而不应该存在知道不知道的问题哈~~