总还是赶上了!作业:NO.2

knight

智慧宝宝

我看着原文,然后照着杨先生的格式来译的,韵脚也没敢改。怕自己改了在格式上做不好。前一段时间是摸底考试,连着三个星期没有放假,所以一直抽不出时间!

万望海涵!

其二

牧人柯瑞东热恋着漂亮的阿荔吉,
那已是主人的宠儿,所以他只能白费心力。
他经常到那浓荫的榉树林里,
在那儿一个人空怀着单相思,
向山林抛出杂乱无章的诗辞:
啊!残忍的少年,你一点也不爱我的歌?
也不可怜我么?你要将我推向死亡的边缘么?
现在即使牛羊也在寻找树荫和凉爽,
就是苍翠的蜥蜴也在荆榛里躲藏,
为了炎暑中疲倦的收割人,塞斯提丽
也正在调合葱和茴香的芳香的药汁,
但我却还在你留过足迹的地方游荡,
在熔融的太阳下,嘶哑的蝉声在丛林回响。
我好不好去忍受忧郁的阿玛瑞梨的脾气
和她那骄傲的态度?或者找梅那伽也可以?
虽然他的皮肤黑黝,而你的皮肤白皙,
啊,漂亮的少年,不要太相信你的容采,
白女贞花飘落满地,黑复盆子被收集起来。
你轻贱我,阿荔吉,我从不在意你对我的戏问
有多少牲口财富,有多少雪白的奶汁,
我在西西里的山中游牧着一千头牛羊,
鲜奶泛上了陶罐的边纹,这些都无论寒冬炎暑;
我还擅长歌曲,和那狄尔刻泉的安菲翁
在海岸边的阿拉金都山唤着牛羊异曲同工。
我并不是多病之貌,那天在水边我看了一下,
当水平如镜的时候;并且我从不怕
跟达芙尼相比,如我的影子不骗我的话。
啊,你跟我到卑陋的乡村去吧,
住在平凡的茅舍里以猎鹿为生涯,
你可以挥动木槿的绿叶来赶着迟缓的群羊,
在那里的树林中跟我学着山神歌唱;
(山神最初发明用蜡把芦管编在一起,
他是照顾羊群和一切牧羊人的)。
你也不要怕你的娇唇会被芦纹割破,
要知道为了身似阿敏塔什么都肯作。
我有一个用七根芦管编成的排笙,
那是过去达摩埃塔临死以前所赠,
他死时说过,“它现在有你可以继承”;
达摩埃塔说的,愚蠢的阿敏塔就会妒忌我。
还有在一个崎岖的崖谷里我曾经发现
一对小羚羊,它们毛上还带着白斑,
每天两次吃母羊的奶,我本来要为你保留,
但是塞斯提丽也说过要拿走的,
让她拿走好了,既然你轻视我的拥有。
来吧,漂亮的孩子,看,那些山林的女神
带来了满篮的百合花,那纤白的水中精灵
也给你采来淡紫的泽兰和含苞欲放的罂粟,
把芬芳的茴香花和水仙花也结成一束,
还把决明花和其他的香草都编在一起,
金黄的野菊使平凡的复盆子焕发了美丽,
开着又白又软的花的榅桲子我也可奉送,
与我过去的阿玛瑞梨所爱的栗子一同,
还要加上蜡李,(让这种果子至少也享有尊荣)。
你,月桂,我也要采,还有长春花在旁,
这样放在一起让它们放出混合的芬香。
柯瑞东,你真笨,阿荔吉并不要爱人奉赐,
就算比赛礼物你也比不过伊奥拉斯。
哎呀,所有的痛苦,都要降临我的脑海么?
让野猪弄污了清泉,让南风吹落了花朵。
连神人也住在山林,你痴了吗,为什么要跑?
特洛亚的巴利斯也住过,让帕拉斯住在她的城堡,
但是我们认为山林比任何地方都好。
眈眈的狮子追逐着狼,狼又追逐着羊,
而戏跃的山羊则又追寻着繁花的丁香,
柯瑞东依旧追求着阿荔吉,万物都有各自的欲望。
看啊,耕牛已开始回家,牛轭把犁悬起,
欲坠的夕阳伸展着它们的影子,
但爱恋还在将我燃烧,又有谁能使相思小憩?
啊,柯瑞东,柯瑞东,究竟什么使你迷乱?
在那茂盛的榆树上你的葡萄才挂了一半,
你难道不能从事一些有益的生活?
用那柳条或芦草编个篮子减轻你的失落?
如果那人讨厌你,就去寻找新的阿荔吉吧。
http://blog.sina.com.cn/u/1440574473
这是我的博客,欢迎交流作品!
喜欢把王小波的名字写在这里壮胆。

knight

智慧宝宝

谢谢啦~
http://blog.sina.com.cn/u/1440574473
这是我的博客,欢迎交流作品!
喜欢把王小波的名字写在这里壮胆。