楼主: kenshin

村上春树:今年的诺贝尔奖得主?

candidate

老乞丐:“哇,不得了啊不得了,你有道灵光从天灵盖喷出来,你知道嘛,年纪轻轻的就有一身横练的筋骨,简直百年一见的练武奇才啊,如果有一天让你打通任督二脉,你还不飞龙上天,正所谓我不入地狱,谁入地狱……警
恶惩奸,维护世界和平这个任务就交给你了,好嘛?”
kenshin:“呵呵,嗯!”

candidate

我曾经、现在、或许也将永远是一个无聊的人......

candidate

村上春树匠气太浓,他与卡夫卡的区别就是一个不错的手工匠人与艺术大师的区别。

candidate

谁能解释一下什么叫拿生命来写作?什么样地写作才能称为生命的写作?怎么做到拿生命来写作?
我先说一下自己的看法:生命的写作有三个基本要素,缺少了任何一项,都称不上生命的写作。
1,必须绝对的诚实,写作必须完全表达内心深处最真实的想法,不可自欺,“不可隐瞒世界的胜利”,这是生命写作的基本法则;
2,必须有一个自己信仰的上帝,心中必须有一个“不可摧毁之物”,这是生命写作的最终基石;
3,客观上必须为这种写作付出一切努力,当然,它其实是自愿的,因为“我不能不写”-----生命写作的一个特点就是写作者对它抱有一种狂热心态,因为它就是自己的另一种生活-----一种“真正的生活”,是生活本身,而不是别的,不写就等于我已经“死了”。

以上只是匆忙中粗浅的想法,先抛一块砖。。。。。

candidate

卡夫卡肯定是用生命来写作的,因为他说过:“谁也不能把我从写字桌上拉开,就象把死人从坟墓里拉出来一样。”我想村上春树可能做不到这一点,大概爵士乐就可以把他从写字桌上拉开吧。。。。。