推荐<梦的解析 >

viscount

夜之卡斯帕尔

以下是弗氏原序(第一版):
      我尝试在本书中描述“梦的解析”;相信在这么做的时候,我并没有超越神经病理学的
范围。因为心理学上的探讨显示梦是许多病态心理现象的第一种;它如歇斯底里性恐惧、强
迫性思想、妄想亦是属于此现象,并且因为实际的理由,很为医生们所看重。由后遗症看
来,梦并没有实际上的重要性;不过由它成为一种范例的理论价值来看,其重要性却相对地
增加不少。不管是谁,如果他不能解释梦中影像的来源,那么他也极不可能会了解恐惧症、
强迫症或是妄想,并且不能借此给病人带来任何治疗上的影响。
    不过形成本论题的重要性的原因亦应为本著作无法完全负责的原因——这本书里常常有
许多失落的线索,以致我的论述常常不得不中断;其数目不亚于梦的形成和那比较容易被了
解的病态心理问题两者间所存在的许多相关点。关于这些问题,我不拟在此书中加以讨论,
不过如果时间和精力允许,并且能够得到更多的资料,那么我以后将陆续地加以探讨。
    造成发表本书困难的另一个原因是那些运用来说明“梦的解析”的材料的特殊性。在阅
读本书时,大家自然会明白为什么那些刊载于文献上,或者来源不明的梦都能够加以利用。
只有本人以及那些接受我心理治疗的病患的梦才能够有资格被选用。我放弃病人的梦不用,
因为其梦形成的程序由于现存的神经质特征而有不必要的混杂。不过在发表自己的梦时,我
又不可避免地要将许多私人的精神生活呈露在众人面前——超过我所愿意做的,或者可以
说,超过任何科学家发表其论述时所要牵涉到的私人事情(当然在诗人就不一样)。这是我
的痛苦,但却是必要的;与其完全地舍弃了提供对这心理学上发现的证据,我宁可选择后
者。但自然的,我无法避免以省略或以替代品来取代我的一些草率行为。然而这么一来,它
的价值就减低了不少。我只希望读者能设身处地站在我的困难立场上想一想,多多包涵;另
外,如果有谁发现我的梦涉及他时,请允许我在梦中生活有这自由思想的权利。

弗洛伊德(1900年)

荣誉居民

Number Six

弗洛伊德的东西呢~很想看~

牧场主

劳乌达团队团队长

好像很难懂得样子
也很想看看,心理学方面的吧
Te Deum laudamus!... ...

2万

牧场主

劝大家小心点哦~~呵呵~~心理学的东西读起来还是小心点好~~
Tout ce qui est vrai est démontrable.

荣誉居民

Number Six

原帖由 牧场看守人 于 2006-4-14 17:27 发表
劝大家小心点哦~~呵呵~~心理学的东西读起来还是小心点好~~

会疯掉吗?

牧场主

劳乌达团队团队长

原帖由 Moderato 于 2006-4-15 19:46 发表

会疯掉吗?

可能会认为别人疯掉
Te Deum laudamus!... ...

viscount

时间领主

曾听友人说梦的解析可以当色情读物来读……………………请看过的人说说吧。

荣誉居民

Number Six

原帖由 frozenbug 于 2006-4-15 19:54 发表
曾听友人说梦的解析可以当色情读物来读……………………请看过的人说说吧。

这个..不是吧?!

因为在弗洛伊德所给的病例和案例中,象征梦的象征物大多为一些性器官,盖因为在弗氏的观点看来,性的驱动力——力比多是行为的内在驱动力,如果不是所学专业涉及此方面,建议就姑且拿来当色情读物一读罢了。  详情 回复 发表于 2020-9-19 15:47

newbie

好象这本书影响过不少作家呢

荣誉居民

Number Six

原帖由 牧场看守人 于 2006-4-26 20:16 发表

会的会的。。

会让人发疯的东西~那一定要看了~