城堡里没有卡夫卡——寻找卡夫卡(1)

newbie

卡夫卡给我的感觉亲切又遥远,对于他,或许我们只有体悟而难以言说——就像那句犹太谚语“人类一思索,上帝就发笑”。在我们心里,并不当他是神。
每个人对卡夫卡都有自己的理解,版主这篇随笔很有残雪《灵魂的城堡》的调调,还是蛮到位的:)赞一个!
十二万分感谢创建这个论坛的前辈!!!

newbie

实不相瞒,我在做关于卡夫卡的毕业论文。本来因为这是大学里最后一篇论文,所以想好好写一个自己喜欢的作家,但是——几乎与选题定下来同步——我就开始后悔。如前所述,卡夫卡只能体验,全身心投入地体验,作为一个理想的读者那样;可论文恰恰相反,它要求我们用理性的思维、严密的逻辑运用成解剖刀,肢解他的作品,甚至他本人!更有甚者,为了论文能自圆其说,还要有意无意加一些曲解的东西进去。我觉得自己坏透了,正打着爱的旗号亵渎一个可怜而伟大的人。
人民文学版的《卡夫卡小说集》不知各位手头有没有,第三册封面上那张照片让我每每不敢正视,真的是这样。想要盖上,又觉得他那样脆弱毫无抵抗之力,我怎么能……
呵呵,箭在弦上,这篇论文是一定要做的了。只希望不要弥行而愈远太多、太多。

newbie

干吗说“感谢你的支持”呢?不好:(
其一,你建了这么好的一个平台,后来的同志(本义)可以相互交流,以此为精神栖息地。若要言谢,你恐怕要轮到最后一个了:)第二,坦白讲,没有什么“支持”可言,因为是同样的志趣让我们聚在一起。
想要弄清卡夫卡及其作品恐怕这件事本身就是那座“城堡”,所幸的是,在这条探求的路上,我们也许可以不必像k那样无力、绝望,相信会有进展的。
谢谢你的鼓励:)

newbie

在卡夫卡资料总汇那张贴子里我又添了一些作品。请版主过目鉴定:)