城堡里没有卡夫卡——寻找卡夫卡(1)

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

我来到了城堡,是那样的荒芜没有生气,我慢慢小心的移动,试图能听到人们的气息,这样至少能让我更有安全感些。可是,这里似乎不存在这样的生命...

奇怪,为什么K会对这样的地方如此痴迷呢?我不能给自己一个合理的解释,我只是顺从他的道路来到这里,也许这里本不属于我啊。
    城堡建设的让人惊叹,大理石的歌特式建筑让这里更加森严和恐惧,这里灯火通明。我顺着笔挺宽阔的大道颤抖着走着,我相信在这里能看见他,那个把我引进城堡的人。
    没有什么和我的世界是不同的,只是这里似乎看不见任何生命的存在,在这里连鸟儿都不曾光临,那沉重的云遮挡住了明亮的月光,夜鹰不属于封闭的城堡。那么K呢?

我突然想到,他会不会和我一样也是一个人走在漫长无尽头的石板路上。如果是这样,我可能在哪个角落里碰到他。想到这里,我又有了继续前行的信心。我大步的走着,并用眼睛洞察着黑暗的城堡里每一个角落。
     奇怪的是,我好像没有看到那样的人存在,在这里别说角落,好像连一个能让人居住的地方都没有。这里的生命有着自己的生存方式,其他的人不属于这里。我也一样,想必K也不会在这里找到自己的落脚点吧。
     但是我并没有打算马上就离开,我能来到这里付出了连我自己都想象不到的牺牲。至少我也要等到天亮,因为那时这里肯定会有一群人发现这样的一个陌生人存在,就像他们看见的那个土地测量员一样。
     不管他们的目光是多么疑惑,是怎样的透出鄙夷,我也要证明我来过这里,因为只有这样我才能让自己收获到一点什么,总之我是要看起来放弃城堡时是那么的洒脱才行。我放慢了脚步,把自己的身体缩到街道的一边,靠着高高的围墙,那边是我的世界…

我睁着双眼等待太阳的出现,我想看看那巨大的能量是怎样占有这样的城堡的。那时我会很高兴的和这里的人打招呼,然后说再见。
     可是,不管我怎么的等待,黑暗没有要离去的样子。那明亮的街灯也没有要熄灭的趋势。我站起身来,看着天空厚重的乌云。再等等吧,这里不会没有白天的。

事实上是,无论我怎么改变我身体的状态和调整我的情绪,对这里都没有任何影响。也许,城堡里的人正在某个猫眼里嘲笑这样的一个无知陌生人吧。那我要如何证明自己是真实的存在呢?难道K在欺骗我?不!绝对不可能,理智的我尽量让自己能清醒的思考问题。
     我把右手的食指放进了我的嘴里,犹豫了一会后还是狠狠的咬了下去,自己的血液还有着温度,温暖是自己制造的,疼痛也没有丝毫减少。这么说来,自己是真实的,真正存在在城堡里。
     我把食指垂直的落下,鲜红在灯光下变得阴黑。我小心地看着自己把身体地某种力量和执着留在这里。这样我就会找到自己来这里地理由。虽然K现在不在这里可是并不代表他没有来过啊。这样离开应该没有遗憾了吧。

我缓缓地让自己向出口晃去,没有勇气再看看自己地双脚。我害怕自己踏不上自己真实世界的土地。
     K在什么地方呢?我疲倦了这样的思考,回家了再说吧。
     天还是那样黑,城堡还是那样死寂。我好像听到了什么声音,可是也不愿意在去探究发生了什么,能回去就好。
     天亮了,在我的家门前。

candidate

旷野施洗者

顶一下,有一定卡夫卡的风格和表现主义的韵味,没读过《城堡》的人是难以感受的,且非对《城堡》有细致体会的人是不能写出来的,不过坦白地说,略有一点稚嫩,斑竹不要生气。
安知我不知鱼之乐?

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

怎么会呢?
自己写作的水品的却有待提高啊
谢谢子非我兄的支持哦
呵呵

newbie

卡夫卡给我的感觉亲切又遥远,对于他,或许我们只有体悟而难以言说——就像那句犹太谚语“人类一思索,上帝就发笑”。在我们心里,并不当他是神。
每个人对卡夫卡都有自己的理解,版主这篇随笔很有残雪《灵魂的城堡》的调调,还是蛮到位的:)赞一个!
十二万分感谢创建这个论坛的前辈!!!

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

谢谢e_lan的鼓励
也请早日能把自己的理解和观点说出来让大家一同讨论啊
呵呵

newbie

实不相瞒,我在做关于卡夫卡的毕业论文。本来因为这是大学里最后一篇论文,所以想好好写一个自己喜欢的作家,但是——几乎与选题定下来同步——我就开始后悔。如前所述,卡夫卡只能体验,全身心投入地体验,作为一个理想的读者那样;可论文恰恰相反,它要求我们用理性的思维、严密的逻辑运用成解剖刀,肢解他的作品,甚至他本人!更有甚者,为了论文能自圆其说,还要有意无意加一些曲解的东西进去。我觉得自己坏透了,正打着爱的旗号亵渎一个可怜而伟大的人。
人民文学版的《卡夫卡小说集》不知各位手头有没有,第三册封面上那张照片让我每每不敢正视,真的是这样。想要盖上,又觉得他那样脆弱毫无抵抗之力,我怎么能……
呵呵,箭在弦上,这篇论文是一定要做的了。只希望不要弥行而愈远太多、太多。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

这种感觉我也经常会遇到
这是一种被扭曲的矛盾
不过,也并非不能解决,只要觉得自己所分析的没有问题没有与自己的理想相背离就好啊

其实,往往研究的越深就越发不能让自己清楚的确定自己和他是怎样的存在,这是一种犹豫,只要过了这一步。你就真正可以看清楚所有的迷雾了。
希望你早日完成论文,感谢你的支持。
呵呵

newbie

干吗说“感谢你的支持”呢?不好:(
其一,你建了这么好的一个平台,后来的同志(本义)可以相互交流,以此为精神栖息地。若要言谢,你恐怕要轮到最后一个了:)第二,坦白讲,没有什么“支持”可言,因为是同样的志趣让我们聚在一起。
想要弄清卡夫卡及其作品恐怕这件事本身就是那座“城堡”,所幸的是,在这条探求的路上,我们也许可以不必像k那样无力、绝望,相信会有进展的。
谢谢你的鼓励:)

newbie

在卡夫卡资料总汇那张贴子里我又添了一些作品。请版主过目鉴定:)

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵

好啊,我有信心多了。大家一起加快前进的步伐吧。
我去看看