浅谈当代/流行文学

荣誉居民

Number Six

这个版块是"20世纪文学讨论区",但这里多数说的都是一些20世纪50年代以前的一些经典之作.请容我也说说当代的一些流行文学.
      作为文学中不可缺少的一支,现在的流行文学占着"庞大的市场分额".不过在这越多的书里面,垃圾也就越多,因此,不少的人也就会对此多少有些排斥.不过我一直都是有留意着纽约时报的畅销书排行榜的(里面的确是充斥着不少废品).当然,这"畅销书榜"的资料来源也值得商榷..

我初次完整阅读的小说,是炒得沸沸扬扬的<<达芬奇密码>>(正是因为炒得火,我才会感兴趣..顺便说一下,我现在只是初三,看<<达>>的时候是初一..)..没错,这本销量奇好的书开辟了当代惊悚小说的新舞台,使惊悚小说一时间几乎占据了畅销书摊的一半..热潮是会减退的,但<<达>>却在许多国内的销售榜上连续两年保持前10..对于这类书,情节的设计是最重要的,因为它们是"以骗取胜",越是下圈套给读者,读者越是喜欢看..所以,文学价值方面也许会比较低.于是,在一片反对声中,Dan Brown的几本惊悚小说仍是在畅销榜上站得稳稳的...= =
      而现在多数的文学类畅销书似乎都很强调"教育意义".这方面我推荐<<你在天堂里遇见的五个人(The Five People You Meet In Heaven)>>.这是一本让人落泪的书.作者用一个虚幻的舞台告诉了人们一个道理:世界上所有人都是息息相关的,每个人都会影响另一个人.这本书是迷茫时的良药..(我喜欢这个作者*^_^*)
      同时被炒得火的还有<<拿着剪刀奔跑>>,这也是一本文学价值不高的书,展示了一群疯狂脱轨的人的故事,但最终还是回归到"努力生活"的正面思想中的..顺便说一下,这本书居然成了美国有些高校的指定课外读物....>_<

相比之下,现在青少年所喜欢的"韩式爱情故事"真是一大悲哀..(我身边不少同学都喜欢捧着那些书)基本上,那就是一些用表情符号充斥着的,并且互相抄袭的"废品",可是现在这一代人就是喜欢.

这是我对2000后的一些文学作品的看法..(不过我想这里看这个时期的书大概不多..or甚至没有)..不过既然是现当代,当然不能只说现代忽略了当代..毕竟好书是每个时代都会有的..

newbie

流行文学流行得多了,就像跑龙套一样。虽然这其中确实存在某些人性的光辉,生活的哲思,但是大的主题几个世纪以来都没变过,经典的文学著作早就做过精彩的分析与刻画。至于现代人追捧流行文学,或许是因为快节奏的时代给不了大多数人静心读经典的机会。这便是文学越来越流行也越来越肤浅的原因之一了。PS:我也最讨厌韩国冗长的爱情故事,尽是些斩不断的虚伪。
每个人的心里都有一束纯净的光

habitant

当时看达芬奇密码的时候一晚上就看完了,觉得还不错

newbie

相比之下,现在青少年所喜欢的"韩式爱情故事"真是一大悲哀..(我身边不少同学都喜欢捧着那些书)基本上,那就是一些用表情符号充斥着的,并且互相抄袭的"废品",可是现在这一代人就是喜欢.

嗯。。在俺们图书馆老是看到这类书占了一大片,难道韩国年轻小说家的水平就是这样~~~完全搞不懂为啥要进那么多本。。相比之下,觉得日本新一代小说家的作品更好。

habitant

原帖由 fantasy 于 2007-5-26 13:17 发表
当代文学的水准其实反映的也是当代读者的水准,我个人觉得那些无聊的言情小说以及一些低俗的东西之所以泛滥,就是因为他的市场存在,我身边的同学很多就是,真不明白那些无聊的东西有什么值得如此津津有味地阅读.

如此可见,我是骨子里喜欢大众的东西,并且是个大俗人.
现在我有点分不清什么是文学了?
纯文学与带着点铜气味的文学,它们所存在的意义又是什么?
我并不是英雄,在没有英雄的年代里,我只想做一个人.

newbie

<<达芬奇密码>>是讲宗教文化的,并不是推理……

newbie

看当代的我的选择是日本小说
即将成为难产阶级的思想怪物小P孩儿...

荣誉居民

Number Six

余华我只看过活着和兄弟(下)的一部分
那种感觉还不错不过好象不怎么文学

newbie

认个错..........拐到国内文坛来拉,那就借国内比国外吧,不好噫嘻

newbie

也许每个人都有一种厚古薄今的情结吧!读一些经过时间沉淀的东西总是感到曼妙无比,是因为处于一种居高临下的姿态,能更清楚地评判是非对错,因而能够更深的体味其中的酸甜苦辣,所以读起来挠有趣味。
尽管当代文坛鱼龙混杂,充斥着许多低俗之作,迎合了一部分假读书人,但是时间是可以洗刷污浊的,只要读者能静下心来,忠于内心,细味其中深意,定能慧眼识真,使一些优秀作品的光辉早现。
相信当代文坛还是有许多有高尚人格和魅力的作家的,比如铁凝就不错,余华也挺好,但是我曾听到有人对于华“三句不到就写下半身”的恶评,相当气愤! 作家呕心沥血,却被一帮猥亵的小人轻佻的曲解,我想最感孤独的应该是这些可怜的作家们。