提问:希腊神话与罗马神话的区别及版本考究

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

如题,这是我在研究希腊神话的时候遇到的最头疼的问题啊。

baron

局外人

………………
这是一个很复杂的问题
无论是希腊神话还是罗马神话,都是融合以后的结果
希腊神话本身也经历了老一代神到新一代神的更替演化,从母系神到父系神的更替,以及诸多神的特性在一个神身上的汇合的过程,很多神的诸多连在一起的名字实际上就意味着他们经历过的融合
而罗马神话显然也经历了不断的融合的问题
不能将罗马神话简单的的看做是希腊神话更换了一个拉丁名字,事实上,罗马神话和希腊神话的诸神们,即使是同一个相对应的名字,但由于罗马人与希腊人禀性的不同,对他们的性格的理解也是不同的。但如今想要具体区分开它们……已经不可能了……因为罗马人对待神的态度的确很宽泛,在这种不断的被接纳的过程中……究竟谁是谁已经都混合在一起了,也非不清哪些是本来的,哪些是外来的……
如果非要区分,比较简单的方式就是你看那是一个罗马的名字还是一个希腊的名字,汗

如果有非常浓厚的兴趣……
建议对希腊神话的研究从阿卡提地区居民的变换开始……
而对罗马神话的研究则建议从伊鲁特艺术开始………………
作为回报,他不得不交出自己的灵魂。现在,他开始常识那种滋味,那种滋味如同苦胆。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
听起来确实是很复杂的东西啊
下个学期立志研究
谢谢斑竹咯

baron

局外人

所有的东西一旦追根究底都会突然变得复杂……
不过到了一定程度又会变得简单清明~
祝您好运
作为回报,他不得不交出自己的灵魂。现在,他开始常识那种滋味,那种滋味如同苦胆。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

谢谢啊
呵呵

earl

耶稣会会长兼西班牙公爵

王牌火枪手十字勋章

原帖由 AKNA 于 2006-2-6 14:27 发表
所有的东西一旦追根究底都会突然变得复杂……
不过到了一定程度又会变得简单清明~
祝您好运

的确如此,我经常有这种感觉的~~