楼主: irony

读《乡村医生》

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

这就是现实主义和魔幻主义的魅力啊
呵呵

newbie

我觉得卡夫卡在小说中写的是关于一个清醒的知识分子的悲哀。身为知识分子,就得承担起知识分子的以文字和思想拯救世人的任务,也注定了其不被人理解的命运。在卡夫卡所处的年代,人们失去了“旧有的信仰;牧师坐在家里一件一件地拆掉自己的法衣,可是医生却被认为是什么都能的,只要一动手术就能妙手回春。“
       清醒知识分子作为病态社会的医生,总是被世俗人寄予过多的期望,尽管他们的生存状况很糟糕。
      ”老师领着一个学生合唱队站在房子的前面,用极简单的曲调唱着这样的歌词: 脱掉他的衣服,他就能治愈我们,/ 如果他医治不好,就把他处死! /他仅仅是个医生,他仅仅是个医生。“  
      我们可以看到,世俗人对于知识分子,只是会”脱掉他的衣服,他就能治愈我们“这样的粗暴的实用主义文本解读。一旦发现,这个知识分子给不了我们想要的东西,”就把他处死“,”他仅仅是个医生“,既然医治不了病人,那就该死。知识分子就在这样一个被苛刻地要求,而且不准犯错的生存环境下去为病态的世界把脉,他们仅被看作一个实用的医生,而并没有被当作一个可以犯错的、可以虚弱无助的真实的人。
     然而,知识分子一旦作为知识分子,就得负起这个沉重的十字架行进到底。正如卡夫卡在文中最后一段所说的:”在这最不幸时代的严寒里,我这个上了年纪的老人赤裸着身体,坐着尘世间的车子,驾着非人间的马,到处流浪。我的皮大衣挂在马车的后面,可是我够不着它,我那些手脚灵活的病人都不肯助我一臂之力。受骗了!受骗了!只要有一次听信深夜急诊的骗人的铃声——这就永远无法挽回。“

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

是这样的
正是因为这样的一种悲哀才会导致卡夫卡最终的思想的形成。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

恩,很费解的小说,如果卡夫卡不说,我才不会把它列为和《变形记》并列的好文章呢。我曾想过,是否这个小说有很多主题,一个比喻反映很多有意思的话题?但是后来想想,作者在创作的时候必然不是那么想的,《乡村医生》只有一个主题,作者只要表达一个意思,这个意思却是——无我们怎么猜也不会知道我们究竟猜没猜对的——一个秘密
所有不安,厌恶。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
似乎卡夫卡的很多小说都是这样...

荣誉居民

卡夫卡和很多大师一样,只不过是在复制生活这座大迷宫而已。去猜谜是犯傻,会受骗上当。

candidate

同意火地晋的看法,因为卡夫卡自己说过:作家,一个这样的作家的定义及其作用(如果有那么一种作用的话)的解释是:他是人类的替罪羊,他允许人享受罪愆而不负罪,几乎不负罪

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
见解一致...

candidate

不过我觉得《乡村医生》还有另一层寓意,对社会的批判和悲哀是表面上的,更深刻的含义是作家对自我身为一个“社会医生”角色的自我批判和哀叹-----他连自己都无法自救,又有什么能力去拯救社会呢?病孩的话其实是卡夫卡的自我诘问:“我对你缺乏信任,你也不过是在其个地方被人抛弃了而不能自救。你没有帮我,反倒使我的病塌更小。我恨不得把你的眼睛挖出来。”所以,卡夫卡的悲哀是双重悲哀,既有对社会的批判,也有对自己的批判,他一刻也没有停止过怀疑自己、批判自己、否定自己,这才是真实的卡夫卡。
由此看来,此文带有虚无主义式的悲观。卡夫卡对自己的“医生”身份、“人类苦难承受者”的身份,有着强烈的自我怀疑,自我嘲讽。他说过类似的话:哲学家所指的道路,都是不可到达,难以捉摸的------“智者的话全是譬喻”,“而我们唯独只有现实生活。”
所以,正是因为这种自我怀疑,卡夫卡给文章安排了一个悲剧性的结局:乡村医生不但没有医好病人,自己反而失去了自己原有的珍贵东西。(美丽的女仆可能是暗喻知识分子的纯洁的操守和内在的尊严,它会因为作家身份的改变----由一个纯粹的写作者变为社会批判作家----而受到伤害。如果仅仅只是为了批判社会卡夫卡不必安排女仆失贞这个情节-----医生必须要为女仆的失贞负责,至少要负一半的责任)他受骗了,不但是受了病人的骗,卡夫卡在此更有可能是暗指受了自己的骗,受了“想医治病人”的欲望的引诱,于是自食其果,痛苦不堪。

卡夫卡拒绝做一个文学上的唐吉诃德,他太清醒了,太理智了,太善于自省了,而当时的哲学还没有发展到正视虚无主义和形而上学的高度,于是卡夫卡成了一个形而上学的困兽,在批判社会的同时,又没有给自己找到出路,他对社会的否定没有达成对自己的肯定,而是连自己也一并否定掉了。。。。。所以他受到的是双重否定,双重悲哀,双重的没有出路。。。。。。这也正是卡夫卡的不幸。

卡夫卡的不幸正应验了东方大智者泰戈尔的话:全是理智的心,恰如一柄全是锋刃的刀,它叫使用它的人手上流血。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

多谢猪兄
医生的失去是在决定之后的
而决定则是必须要去做的事情
那么,他的失去就成为一种必然了...

另外,医生的无法自救也是出在决定以后的事情...
卡夫卡对自己的“医生”身份、“人类苦难承受者”的身份,有着强烈的自我怀疑,自我嘲讽。
很有意思...