中国人的“自我缺失”问题——从“自杀”引发的思考

habitant

国人的思想理念偏向于如何活得好,获得更好。为何而活,这种形而上的思考在众人生活或在本我生命中所占的比例要少得多。从另一个层面上来说,就是考量人与人的关系比较多,而考量人与人所在的环境少。
其实,寻找自我,塑造自我,建立自我的存在感,是自我本然的需求。没有自我的肯定,个人的生活必然会失调。说道中国人自杀,其实外国人自杀的也不少,所以单从自杀上来推导中国人自我缺失而不分析比较中西自杀动机,很难全面去得出问题的结论。当然八九在这里主要还是从国人的自杀引出对自我这个问题的思考。
这个论题太大了。八九应该也用了很长的时间去思考。俺只是来顶一顶这帖子,所以就说一下我突然想到的一个方面,就是确立自我的两种类型:
第一种,是在众生中,也就是从他人那里确立自我。这种自我通过金钱、地位、权势,通过人与人之间的比较,来确定自己的位置。最普遍的现象就是我们这些工作的,工资高的总仿佛比工资低的获得更愉快,得到的社会荣誉也比较高,从而个人自我感觉就会很良好。工资过低的似乎就无颜面对江东父老,处处压抑,从而开始怀疑自己的能力,怀疑自身存在的价值。这个例子够浅白?
第二种,是在万物中,也就是从自身出发,着眼万物,去思考自己作为宇宙中的一份子,到底处于一个怎样的位置。简单的来说,偏向于哲学的思考,也就是一种形而上的自我。这种思考把他人也置身于存在的洪流之中进行计算与论证。也许会得出自己的答案,也许只能发现永无答案,也许发现不会有答案之后选择某个答案作为信仰。
当然这两种类型并非明确对立的。就个人而言,可能相互交叉,可能此时是某一种,彼时又是另一种,也可能两种状态同时存在。
就八九所言,也许国人太过注重第一种自我,而忽略了第二种自我的力量。并且就目前而言,选择第二种自我的那群人,似乎在这社会里格格不入。所以更多的还是用第一种自我活着,又用第二种自我在一片无人的空间翱翔。
复活的幽灵,
一百年后重返文字的迷宫。

habitant

觉得关键还是要普及知识吧。
不只是科学或科技的知识。哲学也许应该从小学开始就作为一门必不可少的课程。
研究万事万物,也应该研究人本身如何置身万事万物之中。
复活的幽灵,
一百年后重返文字的迷宫。