哈姆雷特的经典台词

荣誉居民

人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么优雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!                 
--莎士比亚《哈姆雷特》中主人公哈姆雷特的一段独白

生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?死了;睡着了;什么都完了;要是在这一种睡眠之中,我们心头的创痛,以及其他无数血肉之躯所不能避免的打击,都可以从此消失,那正是我们求之不得的结局。死了;睡着了;睡着了也许还会做梦;嗯,阻碍就在这儿:因为当我们摆脱了这一具朽腐的皮囊以后,在那死的睡眠里,究竟将要做些什么梦,那不能不使我们踌躇顾虑。人们甘心久困于患难之中,也就是为了这个缘故;谁愿意忍受人世的鞭挞和讥嘲、压迫者的凌辱、傲慢者的冷眼、被轻蔑的爱情的惨痛、法律的迁延、官吏的横暴和费尽辛勤所换来的小人的鄙视,要是他只要用一柄小小的刀子,就可以清算他自己的一生?谁愿意负着这样的重担,在烦劳的生命的压迫下呻吟流汗,倘不是因为惧怕不可知的死后,惧怕那从来不曾有一个旅人回来过的神秘之国,是它迷惑了我们的意志,使我们宁愿忍受目前的磨折,不敢向我们所不知道的痛苦飞去?这样,重重的顾虑使我们全变成了懦夫,决心的赤热的光彩,被审慎的思维盖上了一层灰色,伟大的事业在这一种考虑之下,也会逆流而退,失去了行动的意义。

荣誉居民

Number Six

哈姆雷特说的"脆弱啊,你的名字是女人!"

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

原帖由 Moderato 于 2005-12-18 15:45 发表
哈姆雷特说的"脆弱啊,你的名字是女人!"

呵呵,记得在《基督山伯爵》里有类似的言语
“水性杨花啊,你的名字是女人。”

荣誉居民

Number Six

原帖由 kenshin 于 2005-12-19 10:09 PM 发表

呵呵,记得在《基督山伯爵》里有类似的言语
“水性杨花啊,你的名字是女人。”

同意句..翻译不同而已..
是大仲马引用莎士比亚的..

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
可惜那时太小,没有留意翻译者

candidate

旷野施洗者

我也很喜欢这一段,但是有许多舞台演出都歪曲了这一段的基调,念到“生存还是毁灭”的时候振臂呼号,完全没有表现作者原本想突出的低沉、悲观、内心昏暗的效果,这个时候的Hamlet心中充满的并非绝望,而是绝望之后的死寂。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

是无可奈何的空虚啊

candidate

旷野施洗者

是啊,kenshin先生讲的对啊。我也是因为对于这无可奈何的空虚产生共鸣而喜欢Hamlet的,而我后来在生活及文学中对于这种无可奈何的空虚的关注与思考也因为Hamlet而增强了,说来有点惭愧,我最早看Hamlet不是通过文字而是通过电影(台本与剧本完全相同),但也正是由于鲜活的表演,使我在后来案头阅读当中能够更生动地体味文字,幸运地没有像身边的一些人那样因为不适应16世纪的舞台语言,或者太过关注情节而错过莎剧的真正魅力,好的演绎对于理解戏剧真是重要啊,尤其对于重视独白表达的莎翁就更加重要了。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

幸运地没有像身边的一些人那样因为不适应16世纪的舞台语言,或者太过关注情节而错过莎剧的真正魅力,好的演绎对于理解戏剧真是重要啊,尤其对于重视独白表达的莎翁就更加重要了。

是啊,他就是一个语言大师。用语言告知生命中的空虚

candidate

生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。著名的哈姆雷特命题。

生活在别处-----Rimbaud