返回列表 发新帖
楼主: pc龟

“他人既是地狱” 你如何理解?

newbie

他人即地狱是萨特对资本主义制度下社会运行轨迹中人和人关系的直接描述。近代理性主义形成人与物直接相关性的认识论哲学世界观,在资本主义社会运行过程中凸显了人对物的征服。那么,他人对于我来说不是自觉意识的主体,而是被我征服的对象。如,拿破仑、希特勒。这必然造成人和人相互疏离,互补理解,以人性中恶的自我意识观审他人。哈贝马斯认为就要克服人和人的紧张关系就要建立主体间性哲学,以他人的主体性存在和视角重构人与人的关系。
此本人浅见,仅供交流

habitant

我觉得当你处理不好与自我的关系时,他人即地狱,关键在于自我。

newbie

这应该是古典哲学的问题吧,也就是从笛卡尔开始,他们认为人心就像是一堵封闭的墙,外在的世界包括他人都不能进入我们的意识,也就是我们根本不能真正认识这个世界和别人。我是这样理解的。

newbie

他人即地狱       个人浅见是对于那个时期的人与人之间难于理解的那种关系
无论是出于什么理由,自身的原因是不能回避的
如果说他人即地狱,那么回避他人的自己本身对自己而言不也是地狱吗
就如前面某君所言,一种是与地狱同化,一种就是无时无刻保持警惕避免被同化
这两句仅仅是描述出了一种大环境,并非个人见识
理解本身就是一种困难,永远都有看不到的地方

newbie

过来学习了

见习中

地狱是指人在认识和辨别事务真相上无休止的迷茫和不确定,而当我们与人接触,可以是任何形式的交流时我们受到他人思想上的干扰和冲击,而我们实际上是无法真正肯定我们所想的是否是他人所要表达的,另外我们对别人带给我们思考的冲击的给了我们很多很多思考的困惑,像一张揉皱了的网使人迷茫,出现地狱般的混乱,说到最后就是人与社会的悲观主义看法,这个悲观主义看法不是贬义词。

newbie

人在与人交往过程中会不自觉的揣测别人的想法,在乎别人对自己的看法,所谓“慎独”,也是很少有人能做到的事,所以我们的自我意识里就会自然形成对自己的包围圈,我们的言谈行动也许并不是自己本真的状态,“地狱”也许是他人,舆论对我们的压迫。