《罪与罚》(前阵的东西)

knight

爱看戏的犬儒

5月2日

有人说读书太慢会磨了情绪,以至于无法将感触凝结为完整的思考。最近的《罪与罚》读得很零碎,真有种无法沉浸的太过理性的感受。直至斯维德里加依洛夫突然出现眼前:“我们常常认为永恒是一个不可知的概念,一个硕大无朋的、庞大的东西!为什么一定是硕大无朋的呢?您要知道,它也可能不是这样的东西而是一间小屋子,像乡下的一间被熏得墨黑的浴室,各个角落里都布满了蜘蛛网,这才是永恒。要知道,我有时觉得永恒就是诸如此类的东西。”

“永恒”就这样突然在我眼前破碎,就像查拉图斯特拉高呼着“上帝死了”,冷漠地将我抛弃在这个世界,自由得无所依靠。没有一刻像现在这般“当下”如此突兀得在我面前存在,被“永恒”抛弃,像一个坚硬的隆起的肿块那样无法忽略,突兀地孤零零地存在。我不但被上帝抛弃,还被永恒抛弃。我将拥有无边的自由,无所依靠无所希冀同时也无比轻盈,轻盈得可以展翅高飞。

斯维德里加依洛夫将我推入孤立的当下,拉斯柯尔尼科夫又在宣告自己的游离。以为事情已经败露,以为自己无法控制局面,于是世界就蓦地化作黑白画布,连索尼雅伟大的痛苦都显得如此疏离,疏离得可以冷漠地牵起嘴角。又是一个突兀的存在。

拉斯柯尔尼科夫纠集了失望、愤怒、恐惧、自得、愧疚、疑虑等等,复杂的精神突显着个体的存在,也导致了无边的痛苦。我终于也进入了这个痛苦的旅程,只是进入得如此突然,以至于被轰打得有些晕头转向,一如当年荒诞派戏剧带给我的震撼。

我想我该下线,躲进被窝扭亮床头的小灯,继续我的旅程。

5月25日续:

断断续续读完了《罪与罚》,结尾出乎我的意料:拉斯柯尔尼科夫终于面对自己的爱情开始新的人生,灵魂拥有了新的旅程。

对小说来讲或许这个结尾并不突兀,拉斯柯尔尼科夫的灵魂太过纠结,必须出现一项能够使之新生的力量,而爱情似乎是重塑人们精神的最简单的元素,后人甚至会将其引申为信仰,赞美信仰解救无所依托的混乱的人类。然而我却犹如被巨石堵住胸口,美丽的结局仿佛勒紧所有即将爆发的情绪硬生生抹成柔和的水面,耳旁甚至响起管风琴的庄严乐曲……

陀斯妥耶夫斯基无疑是个伟大的天才,不仅深刻并且勇敢,叛逆地质疑原有信仰。可陀斯妥耶夫斯基又无疑保留着一份期盼,不但留给自己也留给世界一份希望。而我却更迷恋于帕索里尼的淋漓,将所有情绪喷薄到极致,不留情面。

其实帕索里尼也保留着一份期盼吧,不然他不会让荒淫的教士规规矩矩堕入地狱。只不过这份温柔的期盼淹没于他疯狂的嘲讽,所以即便痛苦到落泪也被人咒骂至今,死于非命。
Don't expect me to cry/ Don't expect me to lie/ Don't expect me to die for thee

牧场主

陀斯妥耶夫斯基无疑是个伟大的天才,不仅深刻并且勇敢,叛逆地质疑原有信仰。可陀斯妥耶夫斯基又无疑保留着一份期盼,不但留给自己也留给世界一份希望。

是的,我觉得希望是他与许多后来的作家最大的区别,变形记的作者卡夫卡就没给人们看到什么希望
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

newbie

陀斯托耶夫斯基小说里的人物都是疯狂地奔向毁灭,喜欢。

想当初一开始读《罪与罚》的时候,浑身颤抖,好像拉斯柯尔尼科夫发病一样,乃至恐惧继续读下去。

之后很久才拿起来读完。
热爱文学,乐观生活
http://blog.sina.com.cn/u/1362942013

newbie

读《罪与罚》的时候,感觉被抛在世的自己更加不知此在何在,也像犯了一次罪一样。和小学的时候读《狂人日记》读到自己吃了人一样的感觉。每次再读《罪与罚》,都会大汗淋漓

viscount

希望未免过于苍白了吧?斯维德里加依洛夫那样的人会自杀吗?做个小人多快活。

见习中

快活却得不到内心的安宁。

habitant

浪游者

昨天刚看完《罪与罚》,有三点疑问:
1. 斯维德里盖洛夫为什么会自杀?他自杀的动因杜尼娅坚定的拒绝吗?这地方理由并不是那么明确。
2. 如果没有斯维德里盖洛夫的资助以及他妻子的遗产,索尼娅、杜尼娅的命运依然得不到改变;这种偶然是不是也表现了陀氏的妥协性和过分理想化?
3. 索尼娅的爱情能够真正拯救拉斯科尔尼科夫吗?当这阵爱情的狂热过去后他还会认为自己有罪吗?爱情能否改变信仰、而理性的问题又如何用情感来解决呢?
    陀氏最后写道:生活替代了辩论;但我个人认为生活本身还是没有解决这个论题。
我只活在我们同在的时间