楼主: Hermes

同一首诗翻译活动(第三期)

1万

超级版主

La Piémontoise

是水域吧,在这里听海,遥想到其他的水域。(water作水解是没有复数的)I hear the noise of many waters Far below.后面那个water不是现实世界的大海吧,我猜大概是更广大的海域。 索罗门之歌 8:7有 "Many waters cannot quench love, neither can the floods drown it. If a man were to give all his wealth for love, it would be utterly scorned."不知该怎么译
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

1万

超级版主

爱 情 众 水 不 能 息 灭 , 大 水 也 不 能 淹 没 。 若 有 人 拿 家 中 所 有 的 财 宝 要 换 爱 情 , 就 全 被 藐 视 。

...众水……
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

超级版主

阿卡迪亚牧人

water作水解是没有复数的,老师确实是这么教的,不过看这几个例子,则此说是有疑问的。我认为对water可以有两种理解,一种是抽象意义上的“水”的概念,强调水自身的性质,这种是没有复数的。一种是具体的“水”,如江河水、溪流水、大海水、湖泊水……,强调水的量(水量大或面积大),这种意义的水可以用复数,上面几个例子似可印证这点
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

超级版主

阿卡迪亚牧人

查了一下《新英汉词典》

water
【常用复】大片的水;水体(指江、湖、池、海等);海域;近海:the waters of the lake /cross the waters/ the upper waters of the Yangtse/ the Chinese territorial waters/ a ship for service in home waters

再次证明实践才能出真理,教科书老是坑人
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

以下是我老婆的看法:这首诗应用了声音作为意象,声音是主体。所以waters和winds,只是为了强调作为单位的水和风,相互碰撞的声音,就像一盘珠子是一个整体,但发出的声音是个体之间的碰撞。
所有不安,厌恶。

1万

超级版主

我是说了阿,水域阿,可做复数的

超级版主

阿卡迪亚牧人

以下是我老婆的看法:这首诗应用了声音作为意象,声音是主体。所以waters和winds,只是为了强调作为单位的水和风,相互碰撞的声音,就像一盘珠子。
无聊啊彭 发表于 2009-8-15 20:43

你老婆想象力还真丰富,我觉得从声音效果说,很多辅音S使整个调子变得更黯淡些,另外S更像摩擦声(如风吹在固体物上的声音)而不是圆润的珠子声

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

你老婆想象力还真丰富,我觉得从声音效果说,很多辅音S使整个调子变得更黯淡些,另外S更像摩擦声(如风吹在固体物上的声音)而不是圆润的珠子声
Hermes 发表于 2009-8-15 20:55

我没说是珠子的声音啊,我是说像一盘珠子那样,waters也是一堆水的单位组成的词,每一个单位互相碰撞。

“就像一盘珠子是一个整体,但发出的声音是个体之间的碰撞。”
所有不安,厌恶。

超级版主

阿卡迪亚牧人

我是说了阿,水域阿,可做复数的
Bsharribullet 发表于 2009-8-15 20:48

其实中文的“水”字也可以作水域解,所以用一个水对应water或waters就够了,也更准确,如果是用“大海”什么的所指太具体,把water的含义缩写了。

1万

超级版主

先译个毛胚出来

一整天,我听见水声涛涛
哀诉
悲伤如那海鸟,正兀自
前行
听风哭泣,为海水单调的
低吟

灰暗的风,寒冷的风吹过
我去的地方
在下面,我听见许多
水的声音
整日,整夜,我听他们流淌
永不息停