楼主: lostmouse

傲慢与偏见: 一部两百年前的青春偶像剧

newbie

这个我很多年看过感觉也确实平平,现在想重读一遍,但又读不下去。那时看完忽然明白了琼瑶阿姨的老师是谁了。但琼瑶文笔太烂。她的《曼斯菲尔德庄园》很不错,比这个强多了

habitant

奥斯丁的作品太琐碎.....语言也不算很文学性
除了傲慢与偏见之外....别的比较之下显得逊色,姐妹篇理智与情感也不怎么样,曼斯菲尔德庄园能接受....最无法忍受的是诺桑觉寺。她笔下的女主人公似乎生来去舞会上钓男人.....人物性格相似,有没有觉得索普兄妹和克劳福特姐弟有若干相似之处呢?

newbie

我比较喜欢看《傲慢与偏见》不太喜欢《理智与情感》。可能是《理智与情感》让我觉得有点压抑。
寻寻觅觅,冷冷清清

candidate

跟偶像剧完全相反
女主角面对感情的时候冷静理智
想表达的是幸福的婚姻
而非动人的恋爱激情

habitant

素年骑士

我曾经专门讨论奥斯丁的风格
傲慢与偏见其实绝对不是我们但以理解“偶像剧”这一说。和背景历史都有很大的关系
走过 路过不要错过
珍惜生命中每一次不经意的感动 收获每份感情 最喜欢的作家 纪伯伦

牧场主

钓金龟是个任重而道远的事情,必须从娃娃抓起,像长到我们这么大,基本算是残了。
古越 发表于 2009-7-14 16:10

几乎笑死。

评论界对她历来重视,本来还有伍尔芙、瑞斯等,但她却被推崇为经典之列,可能要以西方人的视觉去看吧。
……——自然已让人乏味,但风景中的你,却让我回味不止。

newbie

哈哈哈 的确是偶像剧 我的偶像就是达西啊      当做娱乐来读读很不错  严肃的读这本书 很难想象
我是大熊 发表于 2009-1-18 12:00

虽然大家谈到奥斯丁都在赞扬她塑造的女性角色的成功,我倒觉得奥斯丁比较成功的是对男性偶像的塑造,比如《傲慢与偏见》中的达西,《爱玛》中的乔治。对于当年的女性来说,这种富有、高贵、年轻才俊、个性酷爽的男人绝对是她们理想的梦中情人,当然现在仍然是大多数女孩梦想的情人。这些偶像男性的成功塑造,就像电影明星一样,让女读者们欲罢不能。
最近疯狂迷恋BBC经典剧的我。

newbie

以现代人的眼光审视pp,自然会觉得文学性不强什么的。其实,十八世纪的英国文学叙事语言都是有点怪怪的,不自然,有点,怎么说呢,有点做作。但是,奥斯汀的价值在于以一个女性的身份呼喊出她的爱情观——爱情与门第、权势、金钱无关。虽然,这在现代社会看来实在不算什么,但在18世纪末的英国,无疑是一声惊雷。
     奥的语言也十分机智风趣,很怀疑她是不是天蝎座的,[b_245z]
     不知道大家对pp的电影有什么看法?我最喜欢劳伦斯的达西——实在是帅,麦克菲迪恩的有点闷骚、太呆了。
     还有还有2005年版的舞会上伊丽莎白反击达西的那段关于”什么是爱情最好的助剂“,实在是太让人难忘了~~~
零落
并不代表萧索
谁又会明白落英的幸福

habitant

电影《成为简奥斯丁》不错,讲她的经历,其实和伊丽莎白挺像的。才女啊!
杜小溪 发表于 2009-7-15 13:16

Becoming Jane Auston貌似是通过她的文学作品反观她的生活状态啊。

没有太研究过JA的经历。
我为阅读狂。。。

newbie

的确是哪个时代的偶像剧