返回列表 发新帖

[牧场林荫读书会] 牧场"林荫读书会"12月研读·《约翰·克利斯朵夫》(2008)

感谢各位的支持。介于本次参与人数较少,暂不颁发竖琴勋章,欢迎继续参加2009年的竖琴读书会活动。

牧场"林荫读书会"活动小组  组长俄尔甫斯
Once muse called my name

newbie

很喜欢这部作品,读完这部作品之后,我就像得到了升华一样,让我做一些事情的时候感觉想的方面有了不同。看到约翰-克里斯朵夫,我仿佛看到了李小龙,真的他们对于人生,对于不公的态度,对于追求完美的态度是那么的相似。

habitant

今天才看到帖子,也来回复一下!
被生活的强大重压下的克利斯朵夫,经历了失去朋友和挚爱的人的痛苦,仍能一平静的心态创作自己认为最真的音乐。那种顽强是我所佩服的!
永远支持卡夫卡!
现实与艺术的世界哪个更现实?

candidate

怎么不办了啊,我觉得这个栏目超好啊

habitant

读这本书的时候正值我在大学里随波逐流地决定考研之时,每日一旦在自己的逼迫下做完干涩乏味的功课,《约翰·克里斯朵夫》就成为我迫不及待地摄取的精神养料,当时我已是一个贝多芬迷,每个星期都要用靠他咆哮着的暴风雨解渴,让我在那片四处蒸腾着实用主义热气的荒漠里能够艰难地坚持游走,罗曼·罗兰莱茵河般气势恢宏而又博大包容的语言为我引荐了这位换了姓名的乐圣——克里斯朵夫——所有贝多芬抽象的音乐的精灵都在他身上找到依托,四卷书与第九交响曲的四乐章结构完全相符,逻辑也相同,这本书以我之前全部古典音乐经验为原材料形成一尊巍峨的雕像,就像它在文学领域所做的一样,将我此前接触的全部欧洲文学中和谐和人性关怀都集中体现出来,将我对于文学艺术的理解引向一个新台阶,至今厚达十几页的小说语录还珍藏在我的书柜里头。
此后的数年当中,罗曼·罗兰的仁者形象和《约翰·克里斯朵夫》都在我孤独的黑暗中引导和鞭策着我,就像一个在荒原上独立的塔楼,我和他一起忍受着风蚀,紧接着开始阅读《罗曼·罗兰文钞》,那段时间里,新的空气在怂恿着原先很多想法进行蜕变,尼采、卡夫卡不断向这个戍守之处带来信仰危机和自由恐惧的攻势,普鲁斯特是最强大的侵犯者,将罗曼·罗兰的作品批判成脱离生活的神话,从此克里斯朵夫离开我,从抵御心灵寒冷的棉衣和为孤单使徒遮蔽风雨的屋顶,回归到冰冷坚硬的丰碑,在我的回忆中占据着它应有的,不再被动摇丝毫的位置,它的全部缺点就像岁月在其身上留下的侵蚀,虽有无数指摘,但无碍于人们对它的崇敬,它凝聚千言万语而又深沉静默,高耸着指向高远,那方向在书的结尾被指明——“未来的日子”。
浮于海

牧场主

普鲁斯特的纯文学理念确实是会对罗曼罗兰的社会价值体系造成冲击
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

habitant

希望这个贴能顶起来啊,读过《约》的人多多交流,绝对可以充当一本读者人生旅途中的分水岭!
当时一直觉得此书较贵,还是和启蒙老师借阅的,留下回忆无限啊~
浮于海