楼主: 大河之南

《乱世佳人》能否算得上一流的名著?

knight

现在才终于明白为什么大家说“名著是要经时间检验的”
就像司汤达自己预言的那样 百年之后自有人了解
其实国内对作品的评论有很多是和国外不同的   虽说文学没有立场  但评价它时就有了立场
还是自己喜欢就好
春去春又来
夜的鹰在北方清唱

newbie

吟游诗人

“金庸的武侠没有反映生活、表达思想,不能算是小说”
请问你看过金庸的武侠吗?如果你看过后还能这样说那只能证明你不懂什么是小说,什么是文学。
回复正题。《乱世佳人》的确是一部佳作。结构严密、描写细致,很细腻得反映了南北战争时整个南方的状况,是一部不错的作品。但是小说以思嘉的经历为线索,以南北战争为背景,但对战争的理解感觉不够深刻,比如黑人解放、自由与平等。而是有些过于局限于小的地方,情人的恩怨、生活的艰辛。这里并不是排斥写个人恩怨、写平日生活,而是从中应该能感受到更为有价值、闪光的思想。而不只是从头一口气读完。另外从形式上,毕竟20世纪如果一味用单调的叙事模式也有些陈旧了。应该说在通俗小说里是十分很优秀的,但名著有些远。思想的深刻性应该是名著的很重要的标准。
我又在又不在,请盖上这孤独
而阴郁的我吧,美妙的尸布呵。

newbie

Tomorrow is another day,The civilization was gone with the wind。

newbie

额。。。乱世佳人的作者....是美国人吧。。怎么会在这里呢。
乱世佳人。
叫飘会更准确点,是一流的名著。
是我最喜欢的一部小说。
文学,心灵,灵魂,力量,光明