我读司汤达

Honorary Poets

不知道为什么,我并不太喜欢《红与黑》。我没有读完这部小说,只读到于连进修道院,后面怎么样我就不清楚了。好几次想读完,都是读了一阵子又放下了。

可能有这么几个原因:

第一,可能是纯粹技术上的原因。我在八十年代买的那本《红与黑》是老版的,竖行、繁体字,读起来很费力,跳行,读得眼睛发胀。知道是好书,就是读不下去,真没有办法。

第二,这本小说在我们这里名气太大了,又被赋予了过多的政治含义,而我读的感觉并不太好,所以感觉就很不好。比如说,推介文章告诉我们这是一部杰出的心理小说,但是我对这一点并没有什么特别深的印象。有时候一个东西本来还不错,但是因为宣传搞过了头,结果大家对它的评价反而低于它应该得到的评价。这种情况大概并不少见。

第三,故事我早就知道了,没有什么吸引力了。故事梗概这一类的东西对于长篇小说有一种强大的杀伤力。读了梗概之后,读者自以为什么都知道了,对小说本身失去了兴趣。后来我看了《红与黑》电影,就更没有兴趣去看小说了。

第四,我那时候不太喜欢这一类的故事。老实说我是有点看不起这种搞关系往上爬的人。

不过这里面的三个人物我都喜欢,青年野心家,市长夫人,贵族小姐。在什么时候这都是很有代表性的人物。我记得司汤达讲过这样的话:“贫穷、良好的教育、野心,造就一个伟大人物的就是这三样东西。”

《巴马修道院》我很喜欢。这本小说没有怎么宣传,但是我读来感觉又很好,所以我就觉得它非常好。姑姑爱上侄子,虽然没有深入的实质性接触(读这句话要注意重音所在),总还是有点离经叛道。所谓的名著里面,敢这么写的好像不多。十八九岁二十来岁的青涩男子与三十好几的熟妇相恋,看来是司汤达喜爱的题材,他的最重要两部作品都以这个为主题,而且都成了名著。或许他在这方面有切身体会?

不过我说《巴马修道院》好并不是由于这个特殊原因,是小说确实写得好。两个人物给人印象深。现在我也记不清细节了,只记得大概的故事,主要是记得那两个人物,姑姑三十几岁,名字忘了,侄子二十来岁,叫法布利斯,两个人都写得很出色。一开始的法布利斯在战场上那几章和后来监狱里面那几章都写得特别好。只是结尾显得仓促了一点。司汤达这个人可能有点不耐烦精雕细作。

意大利烧炭党的那篇小说我觉得也写得很好。

司汤达早年热情追随拿破仑,是立场明确的共和主义者,后来才写小说,所以有人说司汤达写小说是他政治活动的延续。我不这样看。我觉得他搞政治归搞政治,写小说就是写小说,写小说的时候他就是一个小说家。我也看不出他的小说里面有太多的政治。

据说萨特对司汤达评价很高,不知道萨特看重的是司汤达的政治性还是文学性。

大部分文章把司汤达归于现实主义。我不知道这些人真的读过司汤达没有。姑姑爱上侄子是现实主义,还是穷人家的小伙子爱上市长夫人是现实主义?我对“现实主义——浪漫主义”两分法不以为然,但是如果一定要这样划分的话,我把司汤达划为浪漫主义,积极浪漫主义,现实主义基调上的浪漫主义。

Honorary Poets

多说一句。记得司汤达自己也说这样的话:一切伟大的作品都是浪漫主义的。

newbie

看完帖子发点感慨

其实有的时候不明白为什么很多名著都那样的没有吸引力。当初我三次拿起《红与黑》,可是看得最远的是看了2/3,其他都一一扔下。可能自己的阅读水平高度不够吧。

candidate

《红与黑》是我非常喜欢的一部作品!
不过看完了就觉得整个人也瘫了,野心也没了。

你们说于连为什么选择死亡?

newbie

回复 1# 子抗 的帖子

司汤达当然属于现实主义,他的作品包含的是对现实的书写,而且《红与黑》本身就是根据当时的一则真实发生的新闻改编而成。
另:《巴马修道院》结尾写的仓促好像是出版商在未完成前要求司汤达减小片幅,司汤达一怒之下将最后几页小说情节用梗概的方式写出,也为小说结尾留下了更大的空间。
上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

habitant

我和你相反,我很喜欢红与黑,帕尔玛修道院我倒是看不下去。
万里经营到海涯,纷纷调发逐浮夸;当时用尽生民力,天下何曾属尔家。

newbie

不大喜欢 红与黑,也许是自己心浮躁了?看了2遍感觉平平,是说我自己心情平平

牧场主

劳乌达团队团队长

原帖由 雪心 于 2008-9-28 21:35 发表
司汤达当然属于现实主义,他的作品包含的是对现实的书写,而且《红与黑》本身就是根据当时的一则真实发生的新闻改编而成。

对现实的书写和对真实新闻的改编就是现实主义吗?也未必吧。
……
倒是喜欢红与黑。巴马修道院倒是灭有看过~~
,这一路上走过来,于连选择了死亡,一本书看下来,如果是我也应当这么选。
Te Deum laudamus!... ...

marquess

Athos Frank Fang

感觉于连和贝隆夫人的身世有点像。建议去看看韦伯的音乐剧《Evita》

newbie

红与黑是很好的作品
我很喜欢
于连最终的选择是忠于自己,忠于德莱娜夫人,忠于真实情爱的选择。
同时也是对肮脏社会一次坚决却无力的反抗
再说一句
于连不是靠着关系往上爬的人
他对两位女性都存在真正的爱恋
他的目的是发迹是飞黄腾达
但是在手段的选择上他是有自己的原则的
他并不是为了一己私利不择手段的卑下的人
于连最后的死是人性的回归
也是自己高贵的见证