楼主: Hermes

【连载】阿尔基洛科斯诗歌残篇【第二辑】

duke

风起云涌

原帖由 墨树瑰花 于 2008-6-28 20:14 发表
你们真强,这种东西也研究得这么细............

要真认真起来,很多东西都值得研究呢。
游走边缘

duke

原帖由 云起时 于 2008-7-5 20:42 发表
竖琴怎么是里拉呢?小香可从何听得此说?

古希腊的拨弦乐器,大陆在翻译时,有些人喜欢意译。这些乐器的分类与渊源说法不一,中译采用意译往往失准而且失效。对于可有可无的意译,我一般忽略不究,“竖琴”这个译名就是这样被我忽略掉的。它出现的频率太高,我以为不可能仅指某类拨弦乐器(古希腊有好几类拨弦乐器,里拉类和harp类似乎不是一回事——这几天查了资料,有资料划出了一个单独的harp类,我上面提的艾皮戈尼恩就被划到harp里去了,以前我是把它划到皮萨欧特里类中的,harp类的下位乐器相对里拉类来说很少,把艾皮戈尼恩抽出就所剩无几了),因而从前不及多想,直接把“竖琴”当作是古希腊所有拨弦乐器的统译了,这几天粗略检索了下它出现的地方,有些作统译讲得通,有些单作harp类讲未必全通,有些又两者皆非,无论如何,从中译断定它在何处准确指代何物仍不可能。我掌握的古希腊拨弦乐器资料在分类上要么谨慎要么混乱,所以在接受时我弱化了分类意识,看到harp时就完全没有概念了。
云起时一定以为我把里拉算进了19世纪定制的harp里吧?我还没这么糊涂……

duke

风起云涌

原帖由 小香可 于 2008-7-6 00:28 发表

古希腊的拨弦乐器,大陆在翻译时,有些人喜欢意译。这些乐器的分类与渊源说法不一,中译采用意译往往失准而且失效。对于可有可无的意译,我一般忽略不究,“竖琴”这个译名就是这样被我忽略掉的。它出现的频率太高 ...

这就是这里的价值与乐趣,所以我选择厚着脸皮留下——原脸皮可是俺强项哟

另:那个“骰”字终于找到了,可以用这个字的,以前总看到这个,一时想不起来。

游走边缘

duke

你是要这个字啊……早知道直接告诉你了……意思一样……发音差别大了……
骰……怪怪的发音……

duke

风起云涌

原帖由 小香可 于 2008-7-6 15:26 发表
你是要这个字啊……早知道直接告诉你了……意思一样……发音差别大了……
骰……怪怪的发音……

发音是咋样滴哇——懒得查字典了,权当小香可万事通罢了
游走边缘

duke

不能上云起时的当,要清醒要清醒嘿嘿~

duke

风起云涌

上云起时的当?从何说来这?
游走边缘

超级版主

阿卡迪亚牧人

俺终于回到家里,找到当年复印的Music and Image in Classical Athens,里面有一章专门谈古希腊的弦乐器的,先摘一段:

”在前5世纪的音乐图画中发现的四种弦乐器属于里拉家族:the standard (chelys) lyre,barbitos,(concert) kithara和phorminx。根据其共鸣箱的结构,前两者在当代被归为bowl lyres,后两者被归为box lyres.。在古希腊,这些乐器的术语变动相当大,lyra, kitharis, phorminx, chelys ,和kithara时常出现重叠。“

据云现在已经有了比较精确的术语。这章最后有一节是讲harp,亦有几类,待我读后再报告。
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

duke

也有资料把吉萨拉单列一类……整得人头大……

habitant

受教了!!!