楼主: 墨树瑰花

简爱写得不如呼啸山庄的地方

candidate

《呼啸山庄》是一首诗,为了爱情可以不顾一切,可以打破所有的界限,甚至可以超越生死......
《简爱》则更像是一本小说,所有的事情都好象发生在身边。
看来大家似乎都比较欣赏《呼啸山庄》,我就不多说了,主要说说《简爱》。我是很喜欢这部小说的,尤其是它的主人公,因为她坚强、独立、自爱......
不过我刚开始读这本书时却觉得有些不过瘾:简爱和罗切斯特既然如此相知相爱,为何在罗切斯特说出他疯妻子的真相后,简爱不能抛弃世俗成见,毅然决然地与罗切斯特生活在一起?而现在,我已经知道,每个人都不是生活在真空,每个人都不得不在理想和现实间苦苦挣扎。谁不想可以自由自在地去追逐自己的理想,爱自己所爱,可是实际上又有几人能这样做呢?这大概也是文学诞生的原因吧。现在人们推崇个性,欣羡自由,这也许就可以解释为什么《呼啸山庄》更受欢迎。而《简爱》则是现实的。对于一个十九世纪的女子来说,她最可贵的资本是什么?是身财家势,是美貌声名。而简爱一样也不具备,却不自卑、不随俗,敢于说不;但同时简爱也不可避免地受到时代的影响,也需要一个学习成长的过程。从这一点说,简爱更真实。

candidate

回复 #34 怀抱花朵的孩子 的帖子

关于“真实”的问题,不同的时代有不同的理解,我上面指的是现实主义的真实,而你的真实更多的是现代主义的,即"心理真实“。《呼啸山庄》确实是一部很震撼人心的作品,其中部分也正来自于这种心理真实吧。
不过在读《呼啸山庄》时,我倒没有感受到“黑暗”或“悲观”。如果作者写到女主人公死去就嘎然而止,那倒更像是一出悲剧了。可是作者随后写的却是希斯克里夫疯狂的报复。这种报复并不是针对某一个人的,而是针对整个世界,因此从一开始就是无望的、徒劳的。辛德雷堕落了吗?也许是吧,但他的堕落并不是什么人性的堕落,他至死也还是那个属于高原的辛德雷:粗鲁、生硬,却又不乏感情,一如他的呼啸山庄。同样,其他人也没有谁因为希斯克里夫的折磨而改变,世界并不因谁而改变。希斯克里夫在这场无望的对抗中只有变得愈发的疯狂。但是希斯克里夫的抗争又不是无望的,肉体的衰弱和灭亡换来的是精神上的升华和永生,希斯克里夫也正是在等待、迎接着这超越的一刻。希望的火光永远在他的心中闪耀。多么想也能像希斯克里夫那样的疯狂一把啊。(可是我知道我不能,因为我生活在现实中。从这个意义上,我和我的世界才是黑暗和悲观的。)

candidate

希斯克里夫如果报复的只是具体的个人,那么未免也太小看他了,也将很难理解他的一些疯狂.是谁夺走了他的凯瑟林,是辛德雷,林顿吗?是的,但归根到底是他们所代表的权势、财产、文明等等,是他所进入的这个世界拒绝了他(他从一开始就是个外来的入侵者)。要报复,就意味着对这个世界的颠覆。
小说的结尾无论如何不能算是黑暗的、悲观的。姑且不论爱情之花在历经磨难的下一代中依然绽放,恰如高原上年年盛开的欧石楠,希斯克里夫和凯瑟林携手高原难道不是一种超越了生死的升华吗?
Virginia Woolf有一篇文章谈到这部作品时说,这部作品中有爱,但不是男女间的爱(There is love, but it is not the love of men and women),”而是一种抗挣,抗挣的双方分别是“we, the whole human race” 和 “you, the eternal powers . . .” 王安忆在她《小说家的十三堂课》中详细解释了Woolf的这句话。

candidate

Very glad to have a discussion with you. 伟大的作品之所以伟大就在于不同的人对它有不同的解释吧.我在看这本书之前已经看过太多有关它的介绍或评论了,因此也可能影响了我阅读时的感受.希望你能好好把握自己的感受,什么时候写出一篇佳作来让我们欣赏.

王安忆的那本书如果你没看过的话可以找来翻翻,我在很大程度上是接受了她的观点.