楼主: 墨树瑰花

简爱写得不如呼啸山庄的地方

habitant

恩,不好说谁更显示,谁更独立意识,但看了两本书后,还是觉得呼啸好看些,更喜欢里面塑造的人物
双翼的天使,背负着不可违抗的使命,庄严的祷告,是向神的祈吟......

habitant

我更喜欢这个故事,一片狂风呼啸的荒原,一群拥有大自然风貌的人:质朴,粗犷,率直,刚强.爱恨交织.不知各位记不记得凯瑟琳的那句话:"我这么爱他,不是因为他长得英俊,而是因为他比我更像我自己......
      <<简爱>>我只看过超级简写版的,不好评价.
      不过她们那个妹妹安妮就不是很出名了.

candidate

《呼啸山庄》是一首诗,为了爱情可以不顾一切,可以打破所有的界限,甚至可以超越生死......
《简爱》则更像是一本小说,所有的事情都好象发生在身边。
看来大家似乎都比较欣赏《呼啸山庄》,我就不多说了,主要说说《简爱》。我是很喜欢这部小说的,尤其是它的主人公,因为她坚强、独立、自爱......
不过我刚开始读这本书时却觉得有些不过瘾:简爱和罗切斯特既然如此相知相爱,为何在罗切斯特说出他疯妻子的真相后,简爱不能抛弃世俗成见,毅然决然地与罗切斯特生活在一起?而现在,我已经知道,每个人都不是生活在真空,每个人都不得不在理想和现实间苦苦挣扎。谁不想可以自由自在地去追逐自己的理想,爱自己所爱,可是实际上又有几人能这样做呢?这大概也是文学诞生的原因吧。现在人们推崇个性,欣羡自由,这也许就可以解释为什么《呼啸山庄》更受欢迎。而《简爱》则是现实的。对于一个十九世纪的女子来说,她最可贵的资本是什么?是身财家势,是美貌声名。而简爱一样也不具备,却不自卑、不随俗,敢于说不;但同时简爱也不可避免地受到时代的影响,也需要一个学习成长的过程。从这一点说,简爱更真实。

荣誉居民

陨星最后的金色

原帖由 duessa 于 2006-6-5 23:07 发表
《呼啸山庄》是一首诗,为了爱情可以不顾一切,可以打破所有的界限,甚至可以超越生死......
《简爱》则更像是一本小说,所有的事情都好象发生在身边。
看来大家似乎都比较欣赏《呼啸山庄》,我就不多说了,主要 ...

我不觉得《简爱》比《呼啸山庄》更真实,也许你觉得《简爱》写的更实际一些,而《呼啸山庄》是天马行空,只写荒原上的爱情.但是问题并没有这么简单.这后面有两种完全不同的人生哲学.
在某种意义上来说《呼啸山庄》有些地方更真实,《呼啸山庄》里面很重要但很少受重视的角色:凯蒂的哥哥辛德雷,一个堕落的典型,其实这个人物就是以作者哥哥为原型的.

12月间,消息传来,父亲的双目将要失明,夏洛蒂决定回国。办学校的计划落了空,姐妹三人只得呆在家中。不久,兄弟勃兰威尔因被指控勾引东家的妻子而遭到解雇,从此,他便自暴自弃,潦倒不堪,最后死于漫无节制的放荡生活。他的沉沦,深深地伤害了父亲和姐妹们的心。家中充满了沉闷抑郁的气氛。

在《呼啸山庄》里面的辛德雷的堕落跟艾丽米的哥哥很像,但是更令人绝望,辛德雷的堕落是从小就开始,到他的妻子死后全部爆发出来.这里面没有任何理性可言,这里是真正的人性的堕落.
而两位主人公的爱情也没有任何理性可言,凯蒂嘴里说爱希斯克列夫却嫁给了林顿.到死也没有告诉希斯克列夫为什么要那样做.迎接她的是死亡,迎接希斯克列夫的是绝望和堕落.
而《简爱》的基调确实乐观的,虽然有反抗,有对各种社会人生不公的描写,但是没有写出真正的人性,她在写自己舅母家时也写到他表弟的堕落,但是太肤浅,着眼点在反抗,最后写她舅母去世的情景更像是讲故事.而她跟罗彻斯特的爱情却真的太多虚构,至于你说的她

但同时简爱也不可避免地受到时代的影响,也需要一个学习成长的过程。从这一点说,简爱更真实。

问题的关键就在这里:一个学习成长的过程.
这不只是一种过程更是一种对生命的认识,其实《简爱》整本书就是写一个小女孩成长反抗的过程.在作者夏洛蒂看来生命就是一个过程,只要你去奋斗去反抗就能得到自己要的,就能完成人生.而且就连她的舅母那样坏的人也在人生的最后一刻忏悔了.这里是一种人性本善的哲学.
但是对于《呼啸山庄》的作者来说不是这样的,辛德雷或者说她的哥哥的堕落是没有原因的,是无望的,没有救赎的,结局只能是毁灭.而两位主人公的爱情也是一样,没有理性可言,没有救赎可依.虽然作者最最后给了我们一个小女孩幸福的结局,但是那只是一个安慰.《呼啸山庄》里面没有过程这个概念,一切都是事先成就的,没有过程就没有希望,就没有救赎,只有注定的毁灭.艾丽米是哲学是一种悲观的哲学, 也可以说是一种人本恶的哲学.

两种不同的哲学决定了两种截然不同的表达方式.作为共有一个堕落哥哥的姐妹,写出的却是艾丽米,回避的是夏洛蒂.从这种意义上来说《呼啸山庄》更真实,至少作者敢于面对生命中的黑暗(人性的黑暗),把它写出来.

更不用说《呼啸山庄》的写作技巧,写作风格和文采是《简爱》无法望其项背的.

《呼啸山庄》能让我发疯, 而《简爱》不能,《简爱》几乎无法让我激动,但是当我读《呼啸山庄》的某些章节时会陷入迷狂,记得去年元旦班上在外边租了一套房子包饺子吃.有人在包饺子,有人在看电视,有人在聊天,只有我一个人在看书,而且看的不是别的,是英文版的《呼啸山庄》,看到女主人公死的那章,忽然觉得很激动,心里有种东西压迫着自己,那时我真的觉得自己快疯了.
很少有书能让我这样.
以前准备写一篇关于《呼啸山庄》的评论,一直没有动笔,也许永远都写不出来,有些东西无法写出来,它就在那里,它是你生命的一部分,写出来你就会疯掉或者死掉,《呼啸山庄》的作者,咱们亲爱的艾丽米在《呼啸山庄》写完不久就去世了,她的姐姐就是写《简爱》的夏洛蒂曾经记述过她死时的情景,她的死完全是因为《呼啸山庄》写作过程中作者感情的过度消耗.这是一本用作者的血写的书,就像王国维说的:吾爱以血书者.

candidate

回复 #34 怀抱花朵的孩子 的帖子

关于“真实”的问题,不同的时代有不同的理解,我上面指的是现实主义的真实,而你的真实更多的是现代主义的,即"心理真实“。《呼啸山庄》确实是一部很震撼人心的作品,其中部分也正来自于这种心理真实吧。
不过在读《呼啸山庄》时,我倒没有感受到“黑暗”或“悲观”。如果作者写到女主人公死去就嘎然而止,那倒更像是一出悲剧了。可是作者随后写的却是希斯克里夫疯狂的报复。这种报复并不是针对某一个人的,而是针对整个世界,因此从一开始就是无望的、徒劳的。辛德雷堕落了吗?也许是吧,但他的堕落并不是什么人性的堕落,他至死也还是那个属于高原的辛德雷:粗鲁、生硬,却又不乏感情,一如他的呼啸山庄。同样,其他人也没有谁因为希斯克里夫的折磨而改变,世界并不因谁而改变。希斯克里夫在这场无望的对抗中只有变得愈发的疯狂。但是希斯克里夫的抗争又不是无望的,肉体的衰弱和灭亡换来的是精神上的升华和永生,希斯克里夫也正是在等待、迎接着这超越的一刻。希望的火光永远在他的心中闪耀。多么想也能像希斯克里夫那样的疯狂一把啊。(可是我知道我不能,因为我生活在现实中。从这个意义上,我和我的世界才是黑暗和悲观的。)

荣誉居民

陨星最后的金色

这种报复并不是针对某一个人的,而是针对整个世界,因此从一开始就是无望的、徒劳的。

问题在于这不是一种报复,报复应该是针对伤害自己的人或集体.而希斯克里夫伤害的是下一代,是自己的儿子和林顿的女儿.这是一种疯狂,一种堕落.

辛德雷堕落了吗?也许是吧,但他的堕落并不是什么人性的堕落,他至死也还是那个属于高原的辛德雷:粗鲁、生硬,却又不乏感情,一如他的呼啸山庄。

不是人性的堕落?那是什么?你读过几遍<<呼啸山庄>>,辛德雷的原型就是作者哥哥,连传记作家们都不得不承认她哥哥的堕落给整个家庭带来伤痛.至于辛德雷是否堕落你自己去看书吧!

同样,其他人也没有谁因为希斯克里夫的折磨而改变,世界并不因谁而改变。希斯克里夫在这场无望的对抗中只有变得愈发的疯狂。

我知道你说小说并没有写所有的人都发疯,但是希斯克里夫是小说的主角,是作者倾心塑造的艺术形象,而在你说来,仿佛他只是一个可有可无的人物.仿佛他是一个无谓的"他者".

但是希斯克里夫的抗争又不是无望的,肉体的衰弱和灭亡换来的是精神上的升华和永生,希斯克里夫也正是在等待、迎接着这超越的一刻。希望的火光永远在他的心中闪耀。

你也太乐观,太会发挥了.让我们看看希斯克里夫痛苦的一个最简单描写:

我服从了,就离开了这间卧室。当时不知道那狭窄的小屋通到哪里,就只好还站在那儿,不料却无意亲眼看见我的房东做出一种迷信的动作,这很奇怪,看来他不过是表面上有头脑罢了。

他上了床,扭开窗子,一边开窗,一边涌出压抑不住的热泪。“进来吧!进来吧!”他抽泣着。“凯蒂,来吧!啊,来呀——再来一次!啊!我的心爱的!这回听我的话吧,凯蒂,最后一次!”幽灵显示出幽灵素有的反复无常,它偏偏不来!只有风雪猛烈地急速吹过,甚至吹到我站的地方,而且吹灭了蜡烛。

在这突然涌出的悲哀中,竟有这样的痛苦伴随着这段发狂的话,以致我对他的怜悯之情使我忽视了他举止的愚蠢。我避开了,一面由于自己听到了他这番话而暗自生气,一面又因自己诉说了我那荒唐的恶梦而烦躁不安,因为就是那梦产生了这种悲恸。至于为什么会产生,我就不懂了。我小心地下楼,到了后厨房,那儿有一星火苗,拨拢在一起,使我点着了蜡烛。没有一点动静,只有一只斑纹灰猫从灰烬里爬出来,怨声怨气地咪唔一声向我致敬。

我看不出这里有如何希望可言.
你是把希斯克里夫当做一个小说人物来读,在你看来他的肉体是不重要的,只是所谓精神的准备者.但是我把他当作一个活生生的人来读,他的痛苦就是痛苦.没有所谓精神或者天国的救赎.

candidate

希斯克里夫如果报复的只是具体的个人,那么未免也太小看他了,也将很难理解他的一些疯狂.是谁夺走了他的凯瑟林,是辛德雷,林顿吗?是的,但归根到底是他们所代表的权势、财产、文明等等,是他所进入的这个世界拒绝了他(他从一开始就是个外来的入侵者)。要报复,就意味着对这个世界的颠覆。
小说的结尾无论如何不能算是黑暗的、悲观的。姑且不论爱情之花在历经磨难的下一代中依然绽放,恰如高原上年年盛开的欧石楠,希斯克里夫和凯瑟林携手高原难道不是一种超越了生死的升华吗?
Virginia Woolf有一篇文章谈到这部作品时说,这部作品中有爱,但不是男女间的爱(There is love, but it is not the love of men and women),”而是一种抗挣,抗挣的双方分别是“we, the whole human race” 和 “you, the eternal powers . . .” 王安忆在她《小说家的十三堂课》中详细解释了Woolf的这句话。

荣誉居民

陨星最后的金色

原帖由 duessa 于 2006-6-6 16:00 发表
希斯克里夫如果报复的只是具体的个人,那么未免也太小看他了,也将很难理解他的一些疯狂.是谁夺走了他的凯瑟林,是辛德雷,林顿吗?是的,但归根到底是他们所代表的权势、财产、文明等等,是他所进入的这个世界拒绝了他 ...

越讨论就越明朗!
你说的很对,也许我太注重作品心理学意义上的探讨,却忽视了社会层面上的阐发.

要报复,就意味着对这个世界的颠覆。

总觉得这种说法.......不知道怎么说,好象太英雄气了点.我并不是反对你的提法,只是觉得有点,我真的不知道怎么说.

希斯克里夫和凯瑟林携手高原难道不是一种超越了生死的升华吗?

不好意思,我不相信来世,也不相信人死之后还有灵魂.

Virginia Woolf有一篇文章谈到这部作品时说,这部作品中有爱,但不是男女间的爱(There is love, but it is not the love of men and women),”而是一种抗挣,抗挣的双方分别是“we, the whole human race” 和 “you, the eternal powers . . .” 王安忆在她《小说家的十三堂课》中详细解释了Woolf的这句话。

这是一个很有趣的问题,也是一个很值得探讨的问题.
首先希斯克里夫和凯瑟林之间究竟是一种什么样的感情?我在读这本书的时候也有疑惑,好象他们两之间不像普通的恋人.但是那是一种什么样的感情呢?兄妹之情还是其他的?为什么他们之间没有爱情?我感到很可惜他们之间不是男女之爱.好象在Virginia Woolf看来为了反抗社会就不能有男女私情似的?这是什么逻辑?即使真的没有有没有必要那样强调啊,好象男女之情是什么见不得人的事似的.
不说Virginia Woolf,还是说这部小说吧!也许在小说的环境下,两个主人公之间的感情很复杂,毕竟两人从小生活在一起跟兄妹差不多.而且在那种社会家庭的双重环境下,人物性格,特别是希斯克里夫的性格受到严酷的摧残,小说很详细地写了希斯克里夫成长过程中性格受到的压抑:

我想,那时他十六岁了,相貌不丑,智力也不差,他却偏要想法表现出里里外外都让人讨厌的印象,自然他现在的模样并没留下任何痕迹。首先,他早年所受的教育,到那时已不再对他起作用了,连续不断的苦工,早起晚睡,已经扑灭了他在追求知识方面所一度有过的好奇心,以及对书本或学问的喜爱。他童年时由于老恩萧先生的宠爱而注入到他心里的优越感,这时已经消失了。他长久努力想要跟凯瑟琳在她的求学上保持平等的地位,却带着沉默的而又痛切的遗憾,终于舍弃了;而且他是完全舍弃了。当他发觉他必须,而且必然难免,沉落在他以前的水平以下的时候,谁也没法劝他往上走一步。随后人的外表也跟内心的堕落互相呼应了:他学了一套萎靡不振的走路样子和一种不体面的神气;他天生的沉默寡言的性情扩大成为一种几乎是痴呆的、过分不通人情的坏脾气。而他在使他的极少数的几个熟人对他反感而不是对他尊敬时,却显然是得到了一种苦中作乐的乐趣呢。

在他干活间休时,凯瑟琳还是经常跟他作伴;可是他不再用话来表示对她的喜爱了,而是愤愤地、猜疑地躲开她那女孩子气的抚爱,好像觉得人家对他滥用感情是不值得引以为乐的。

这里面没有男女之爱并不是一件值得高兴甚至炫耀的事,这是一种悲哀,是两位主人公最大的不幸.希斯克里夫是因为在那种环境下才养成那种性格的,小说的结尾写的那对小恋人也是为了跟他们的上辈得不到爱相呼应.小恩萧也是在希斯克里夫的报复之下不知道什么是爱,经过林顿小姐的引导和爱护才懂得那些感情的.小恩萧就是以前的希斯克里夫,希斯克里夫就是那样报复凯瑟琳的哥哥,不许他的后代有正常人的感情.这才是他报复的最重要的方面.所谓社会,文明只是表象.

candidate

Very glad to have a discussion with you. 伟大的作品之所以伟大就在于不同的人对它有不同的解释吧.我在看这本书之前已经看过太多有关它的介绍或评论了,因此也可能影响了我阅读时的感受.希望你能好好把握自己的感受,什么时候写出一篇佳作来让我们欣赏.

王安忆的那本书如果你没看过的话可以找来翻翻,我在很大程度上是接受了她的观点.

荣誉居民

陨星最后的金色

Very glad to have a discussion with you. 伟大的作品之所以伟大就在于不同的人对它有不同的解释吧.我在看这本书之前已经看过太多有关它的介绍或评论了,因此也可能影响了我阅读时的感受.希望你能好好把握自己的感受,什么时候写出一篇佳作来让我们欣赏.

王安忆的那本书如果你没看过的话可以找来翻翻,我在很大程度上是接受了她的观点.

我没有读过关于这本的任何很正规的评论.因为它是我心灵深处的东西.他不像Gerard Manley Hopkins的诗我可以参考别人的评论来研究,很多时候我觉得它就是写的我自己.所以我不需要看别人的评论,我也不觉得能从别人那里得到什么有益的东西,我只能用跟你对话这样的方式来讨论它,而无法评论它.就是说关于这本书的观念我无法形成一个系统,我无法跟你说我完全理解了它,或者说我无法跟你说我解决了它提出的问题.也许我知道它说的是什么,也许我完全明白艾丽米想要表达的是什么,她的绝望,她展现出来的无法用理性解释的真实.但是我也无法解释那种真实.
所以我无法写出一篇你说的所谓佳作,我无法像本雅明写 <<普鲁斯特的形象>> 那样写艾丽米.
我不知道,我觉得如果我写出来了就会像艾丽米那样死掉.
村上春树在<<挪威的森林>>里说他是在多少年之后才把那些事写出来的,虽然那本小说是他的虚构,但是他说的这种状态是真实的,有写事情只有等很多年之后你才能有力量把他记下来.
也像奥尼尔写他的《进入黑夜》一样,看一下这个:
http://spaces.msn.com/lzqcxd/blog/cns!DD9C0BB9CCA0E3E6!862.entry

王安忆的那本书我在图书馆查到了,什么时候借来看下,推荐你看纳博科夫的<<文学讲稿>>
http://www.gmw.cn/content/2005-08/16/content_289673.htm

也很高兴跟你讨论!