楼主: 泰比斯

果戈理诞辰199年纪念日

viscount

今天是俄罗斯小说巨匠果戈理的生日,他是我最喜爱的作家。从来没有过一个作家能让我那么着迷,既带给您欢乐又让您省思。我一直认为《死魂灵》是整个俄罗斯最好的作品,那带泪的诙谐,那辛辣的讽刺,那同情的取笑,果戈理不仅仅是俄罗斯的一位俄国散文之父,他同时也是俄国的现实主义奠基人,俄国19世纪前半叶最优秀的讽刺作家,自然派的开山鼻祖。《死魂灵》也一直被各大评论家说为俄罗斯无与伦比的作品,震撼整个俄罗斯。

有人说他的地位仅次于普希金,但我个人认为他的地位和普希金平等,而且在一定的程度上超越前者,因为这两位伟人之后的俄国文学已经趋向巅峰状态,而最成功的是由三大巨头写出的小说,无论托尔斯泰,屠格涅夫,还是陀思妥耶夫斯基都是相同接受了果戈理的传统。作为俄国小说界的创派掌门人,果戈理放弃浪漫主义手法,坚持使用现实主义手法,将社会上的阴暗,险恶以辛辣的笔触一一道尽。

在《死魂灵》发表之后,果戈理的地主形象已经永恒地注入世界文学画廊了。他塑造人性和描绘人物的天才简直无人能匹敌,别林斯基说他是在画,并不是写。在我看来,那些世界名著导读的书籍常常说这些作家塑造的人物很真实啦,那些作家描绘的人物具有划时代感什么的,但只要您看过《死魂灵》的各大地主人物后,我恐怕您会知道什么才叫作真正活生生的人物,至少比很多文学人物更加逼真,更加现实,就像真有其人;一点毫不做作,一丝差错都不会发现,果戈理创作的人物就是完美的形象,乞丐就是乞丐,胖子就是胖子,见鬼去就是见鬼去!一笔写成之后,那个人就活起来了,我说这些毫无因爱戴果戈理的原因而故意捧得他如此生花妙笔,说得天花乱坠。

他的文笔也是具有独特的惊人魅力,就如刚才提的他写东西像在画东西,所以他一想到什么,就能清清楚楚地表达出来,生动之余又幽默至极,而且有感浑然天成之精美,语句通顺无比,行云流水,无疑他会成为俄国最具魅力的作家之一。他的好朋友,我们大家都认的俄国伟大的民族诗人普希金曾经给他讲了个故事,说他自己去外地寻找灵感的时候,被人误认为钦差大臣,后来果戈理就将这故事写成同样轰动一时的俄国喜剧的代表作《钦差大臣》。剧中相同是果戈理的一贯幽默讽刺手法,鞭挞了上流社会,名官贵族的奉承,愚蠢,欺负百姓,邮政局局长偷拆邮局的信来看。这最后一点已经表现出果戈理的洞悉力非常出色,出色到让普希金称之为"不寻常的现象"!

普希金曾经这样说过,他说从来没有看过有一个小说家竟然能将生活上,社会上等的极其庸俗的事情全都写在小说里。这点已经证明了果戈理的才华,所以我不断地说,只有在他的作品,我才看见更多我们每次忽略的琐事,但这些琐事并不是多余的,他用幽默的外衣一个一个地让它们穿上,使作品达到逗笑的程度又显露出自己过人的洞悉事物之能力。同时,果戈理的人物塑造得最出色,既使我没有放之一,我也不觉得有问题,因为在他就是代表了一种高度。他在人物塑造这方面,不会落后给任何人,既使有也只是一部分而他的人物的另一部分又更突出,所以他的塑造功力乃是举世之才绝不是信口胡说,因此我才那么认为的。

文学让人得到知识,也应该让人得到乐趣,谁要是反对我这句话,那么您别看大仲马的作品吧。因为这两点,果戈里都做到,所以他才让我推崇备至。就只读他的《外套》就足以让您不肯放手了,太幽默了!《死魂灵》一开头,就说一句"马车车身不大,却装有弹簧底盘"这句就让我不知笑了几个夜晚。现在撇开他的幽默不说,说他的影响力。果戈理的影响力非常巨大,巨大到无法想象,就像拜伦爵士影响了后来的诗人那样。他影响到的有我刚才提过的俄国3大巨头,还有多多少少的俄国作家,但他影响到一位中国人是很重要的,那位中国人就是我们熟悉的鲁迅先生。我敢和您打赌,鲁迅先生最喜欢的作家一定是果戈理。既使不是,也当属之一。至于原因,我只能说说鲁迅曾将《死魂灵》介绍进中国,还有他的现实主义也是因为果戈理的影响。我看《阿Q正传》的时候,有感像是看着一位模仿果戈理写作的作品。而鲁迅先生的作品又影响了后来的中国无数的作家,就像泰戈尔那样,他的诗集飘进神州之地后,郭沫汝,冰心等人受到影响,而这些人又影响了后代。

果戈理一身贫穷过活,又有病,忧郁痛苦,呕心沥血花了7年时间写成《死魂灵》第一部,第二部在临死前烧毁,10天之后就离别人世。这样一位伟大的作家,确实值得我们的敬佩。有普希金有了俄国文学,而有了果戈理有了俄国小说界,这绝对不是胡诌,你们能想象一下,要是没有果戈理,后来的俄国文学界可能会没有《猎人笔记》,《穷人》等等一切都可列入世界名著的作品吗?我对于他的热爱,并不是热昏头那般的。只要您们看过他的作品之后,您们就会感受到我为什么那么喜欢他了。今天是果戈理诞辰199年的纪念日,让我们一起为这位俄国文坛之主致敬吧。

果戈理,让我们为您的名字镶以不朽之石,让我们为您的作品嵌入永恒之巅!
谦卑。

viscount

你们还不来顶果戈理吗?
俄国散文之父哦!
来了喂~顶~顶~顶~顶~顶~!!!
谦卑。

viscount

恩,不错,朋友!要是天给个机会,我请你喝茶,哈哈~
谦卑。

viscount

他的写作风格影响巨深,很少作家像他那样具有强烈的独特手法的。

以下是我凭记忆和自己随手沾来,从果戈理学习到的写作手法造的几个句子:

“你知道我们俄国通常都有着这样的客房,这客房大家都熟悉啦,通常都是屋顶瓦片不见几块,而探头出来的黑色蟑螂习惯性地看看哪位新旅客住了进来。”

“马车夫赶着马车,双手在劳动的同时也让嘴巴凑上一份工作,基本上那大大八字的胡须下的嘴巴说出的话不外是“快走,蠢货!”“敢在我面前偷懒吗?”接着就唱起歌来,这些歌既不清楚但却也不模糊,曲子是随意哼着哼着就跳了出来,如果将耳朵凑近他身边一听,竟然会发现“沙皇”都是歌词之一呢!”

“通常访客都是很谦虚的,他们假使很有地位,却总是略略低头对着镇里的爷们。关于他们的世故之所在,可在当他们称呼职位比他们更小的小公务员为“您”所见。”

“有什么办法呢,这人就是笨蛋嘛!可不是吗?要是他不笨的话,他如何会做出那些蠢事,要是他不做出那些蠢事的话,有谁会称呼他为笨蛋呢?真的……真的,你告诉我,有什么办法呢?”

“这些东西肯定是读者所没有见过的……至于那部长说的话是否属实,那就只有上帝知道了”

“不知道为何的,他本来只想说40,那2字却神使鬼差地跳了出来,变成了240!”
谦卑。

viscount

回复 9# torova 的帖子

没有读过《死魂灵》的人,没有办法了解果戈理的伟大。
说不定托尔斯泰心里最佩服的作家之一就是果戈理!
在写作的风格,技巧,艺术,真的仿佛将尽可能完美的东西写出来,并且一步一步地向你展现起伏如潮的文体功力,清晰迅速而段落有致。我是越看越佩服,完全叹服在他的笔下!
谦卑。

viscount

回复 9# torova 的帖子

没有读过《死魂灵》的人,没有办法了解果戈理的伟大。
说不定托尔斯泰心里最佩服的作家之一就是果戈理!
在写作的风格,技巧,艺术,真的仿佛将尽可能完美的东西写出来,并且一步一步地向你展现起伏如潮的文体功力,清晰迅速而段落有致。我是越看越佩服,完全叹服在他的笔下!
谦卑。

viscount

没有人会不被打动的,谁看了都会叹服在他的笔下,那种爱国的感情深入您的细胞里面,简直让您觉得自己其实也是要如此做才算伟大的!
谦卑。