城堡第一次大型访谈活动:卡夫卡和我(第三主题已经启动,大家关注!)

knight

1、最早认识卡夫卡是在高中,不过那时没什么印象,对他的《变形记》基本不懂,觉得有些像童话。
后来进了大学,才算真正认识了卡夫卡。
2、进了大学,阅读了卡夫卡的作品后,才知道小说原来也可以这样写。偶记得偶读的第一本系统的作品是《卡夫卡中短篇小说集》

knight

原帖由 kenshin 于 2008-1-29 05:30 PM 发表
1、最早认识卡夫卡是在高中,不过那时没什么印象,对他的《变形记》基本不懂,觉得有些像童话。
呵呵,确实是很象童话来着
不过基本不懂就夸张了哦
谢谢你的支持
现在想要问:《变形记》在后来让你对现代主义有些 ...

进了大学以后,较为系统地读了外国的一些文学作品,虽然很多作品都很精彩,但远远没有卡夫卡给我的震撼,尤其是在偶读大学的时候,正是西方各种思潮在国内大规模传播的时候,因此,偶也就慢慢地偏离了传统的审美情趣,喜欢上了现代主义,并开始阅读自己能找到的现代主义作品,也就在这个时候形成自己的文学认识。
在偶看来,传统的文学秉承理性精神,执著于对社会的批判,引导人们去认识社会、了解社会、关注社会,这固然是文学的功能和价值,业可以产生伟大的作家。但这有一个问题,文学被这些作家当作了改良社会的工具,比如雨果,比如托尔斯泰等等,而文学自身的美感却被降低了。现代主义颠覆了文学的社会性,把文学变成了自己内在的心灵需求,始终关注人的存在的价值,因而,文学也就更能引起人们的共鸣。
再说,传统文学把世界当作一个固定的存在物,这导致传统文学的叙事是固定的,对世界的观测也是固定的,这样对作品的阐释也就是单一的,人们可以从中读出真理、正义等等概念化的东西;而现代主义文学则把世界看作一个不断生成的存在,因此,现代主义文学从来就不告诉人们世界是什么,人生是什么,作品的阐释自然是多元的。卡夫卡曾这样说过(原话记不清楚了),要从我的作品中寻找真理,要我告诉你,世界是什么?人生是什么?那是不现实的。
信手涂鸦,版主和嘉宾见笑了。

knight

1、喜欢卡夫卡是毫无疑义的,研究卡夫卡则谈不上,只能说是职业让我必须去理解它,是这份职业让我对卡夫卡有了更进一步的了解。尽管,卡夫卡不断地告诫世人不要妄图希望他的作品告诉你人生是什么?世界是什么?但我卡夫卡的作品确确实实启迪了我对人生、人性的更深入的领悟,从这个意义上说,这于我确实是一件幸事,毕竟,在我孤独的求索路上,有卡夫卡陪伴着我。
  2、能用小故事反映大哲理方显作者之睿智,岂不闻“大巧若拙”,在我看来只有阅尽生活的人,才有如此的智慧,平淡中彰显生活的本质。至于很多人的看法,我们不能强求,或许,当所有的人的理解逼进卡夫卡时,不是卡夫卡完了,就是这个世界完了。
  3、非常认可庞固兄的说法—我们如果要理解但丁,就要把自己上升到但丁的高度,当然,这也是不可能的,除了庞固兄所说的“爱”以外,我以为还应该本着真挚的灵魂去真诚地体验卡夫卡的内心世界,阅读文学作品其实是心灵的交流,灵魂的碰撞,唯有这样,我们才能体会阅读的快感。除了这些,必要的文学素养也是必需的,否则就会和我以前一样认为卡夫卡的《变形记》是童话。

knight

呵呵,好久没来了,这个帖子还在啊!