城堡第一次大型访谈活动:卡夫卡和我(第三主题已经启动,大家关注!)

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

1,请问你们是怎么认识卡夫卡的?
第一次是在高中的课本里看到《变形记》。
然后是昆德拉的介绍,那个时候就和博尔赫斯对待马尔克斯一样,没有看就预先喜欢上了。

2,在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
不记得了。

3,卡夫卡给各位的第一印象怎样?
难以卒读。
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

“才知道小说原来也可以这样写”很像是卡夫卡的标签
其实我觉得还好啦,给我这种感觉的倒是昆德拉,:“天哪,小说还可以这么写!”
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

“卡夫卡就是文学”,说的好!
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

原帖由 kenshin 于 2008-1-29 05:25 PM 发表
无聊兄的难以卒读和我的体会及其相象
在感悟和理解之前的状态很难找寻
我现在看原来的笔记才能想起当时的一些感觉
呵呵
回忆起来很甜蜜呢
谢谢无聊兄的支持
那么《变形记》给你的感觉到底是让你更想了解现代主 ...

汗,K兄很认真,佩服....
我的回答是:无论我怎么说一套做一套,我仍然反对把作者的作品和作者本人联系起来,虽然我经常这么干。这是要反对的!因为一旦把作品和作者联系在一起就彻底毁了作品本身,卡夫卡可以说就是这么被毁的,如果他已经被毁了的话。
卡夫卡给我的感觉像是现代主义的神话母本,根据卡夫卡所创作的神话演绎出不同的故事和变形。

另外,我对《变形记》的感受是复杂的。就我的阅读经验来看,有两个作家对细节的把握非常厉害,那就是卡夫卡和纳博科夫,大师中的大师。如同上面我说的,《变形记》更像是神话了,无论我们之前听过多少次,看过多少遍,多少已经感到无聊了,但是它的影响其实就在那里,在我们的大脑了,像是古代神话故事一样(原谅我再三重复)对我们现在的写作和生活构成影响。
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

原帖由 韩波 于 2008-1-29 10:29 PM 发表

不同意兄的看法。作家始终是与作品联系在一起的,不同的作品自然各有各的特性,但是创造作品的,毕竟是作家这个个体啊。因为作家的别致,才有了作品的新意。如果说作品的存在是一种风景,那么阅读作品本身与了解 ...

从作家的角度理解作家的作品只会产生误解,从而瓦解作品本身。
比如:卡夫卡对极权的剖析是很锋利的,他把这个观点赋予在父亲的身上,那么喜欢传记的读者很快意识到,这是卡夫卡对他父亲的控诉,这种理解就会误解卡夫卡作品的原意。
再比如:是否能因为耶利内克和她母亲的关系就去理解《钢琴教师》呢?
再比如:很多读海明威的人喜欢把他本人的传奇经历和作品一起阅读,《过河入林》中讽刺的那个作家就是刘易斯吗?
这种阅读其实是南辕北辙的。
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

对作者越来越多的关注只会把一个作家毁灭,所以福楼拜说作家是躲在作品后面人。
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

原帖由 韩波 于 2008-1-30 06:35 PM 发表

可以反过来思考,卡夫卡把对父亲的控诉,投射在对极权的控诉上,或者说,卡夫卡看到极权与父权之间存在的相似性,出于对强大的父权的厌恶,便开始精心描画极权的方方面面。不过这是个说不清的问题,相当于是先鸡 ...

呵呵,原谅我以百分之百的态度不同意您的观点。
昨天在看《城堡》的时候,(我的是卡夫卡全集第3卷),译者特意注明了:那些文字,哪些段落是被作者曾经删去的。
我们甚至骄傲的叫它:增补版。那么卡夫卡呢?他是否同意这一点呢?
卡夫卡为什么删了那些文字呢?
看一眼就知道,被删去的文字:毫无价值!
卡夫卡之所以删去这些文字就是因为:删去它会更好。
而我们以一种研究的姿态,力图还原这些东西,事实上是:违背了作者的姿态。

韩兄误解了我们讨论的东西了,您用一种语言逻辑告诉我:现有作者,再有作品。
这,我是同意的。
我不同意的是:作者不应该成为解读他作品的钥匙。作者的生活也不应该成为作品本身!
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

作者和作品不可能分开。
但是阅读作品必须和作者经历分开。
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

原帖由 韩波 于 2008-1-30 08:23 PM 发表

违背了作者的姿态。——这句话,应该改为:违背了删掉那些文字时的卡夫卡的姿态。

作为作家的卡夫卡,兄也知道,后来还有一个更大的姿态:嘱咐布罗德消灭自己的大部分作品。——这意味着什么?

不知道这意 ...

呵呵。
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

主题三:

卡夫卡的精神